Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

На Кипр с ветерком

Борцы с коррупцией из Петербурга разоблачили финансовые махинации с билетами, которые имели место во время визита депутатов петербургского Законодательного собрания на Кипр. Похоже, что слуги народа решили отдохнуть за бюджетный счет, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

На Кипр с ветерком

На депутатов пожаловались в ФАС

В Петербурге разгорелся новый финансовый скандал, связанный с депутатами городского Законодательного собрания. Похоже, что народные избранники захотели «шикануть» на Кипре за счет налогоплательщиков.

Петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) решило обратиться в прокуратуру и в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на Законодательное собрание города.

Как выяснилось, стоимость авиабилетов для перелета на Кипр была завышена более чем в полтора раза. Кроме этого неясно, почему парламент необоснованно заказал билеты у единственного поставщика.

«Летающие» депутаты

Журналистам стало известно, что на Кипр 25 июня якобы «в командировку» полетят председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Максим Яковлев (ЛДПР), Марина Шишкина («Справедливая Россия»), Константин Смирнов (КПРФ), беспартийный депутат Максим Резник (ранее был в «Яблоке»), руководитель аппарата спикера палаты Юрий Таничев, его заместитель Денис Четырбок, начальник управления внешних связей Наргис Ахадова, а также некие Валентина и Вячеслав Марковы.

Самое интересное, что «Вячеслав Марков» - это на самом деле спикер палаты и лидер городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров . Но зачем влиятельному единороссу для этого тендера понадобилось «менять» свою фамилию?

Разумеется, в «Единой России» говорят об ошибке при заполнении документов, но оппозиционеры уверены, что спикер ЗакСа хотел таким образом скрыть свое участие в скандальном «кипрском вояже».

Махинации с билетами

Впрочем, депутаты петербургского Законодательного собрания весьма основательно подошли к организации своего визита на Кипр. Ведь формально оно организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Лимасолом, а также меморандумом о взаимопонимании между ЗакСом и муниципальным советом этого кипрского города.

Конечно, в искренние намерения депутатов «укрепить дружбу» с Кипром можно было бы поверить, если бы не одно «но». Мало того, что перелет заказали у единственного поставщика — «Ленинградского агентства воздушных сообщений» (ООО «Лавс.ру»), так общая стоимость дороги туда и обратно для девяти человек составила 975 тыс. рублей.

Документ взят с сайта «DP.ru»

Весьма любопытно, что цена проездных документов варьируется от 65 тыс. до почти 200 тыс. рублей, хотя даже самый дорогой перелет из Пулково в Ларнаку самолетом авиакомпании «Трансаэро» стоит 67 тыс. рублей (а, вообще, его можно купить и за 32 тыс. рублей).

Эксперты уверены, что в покупку билетов через ООО «Лавс.ру» могла быть включена «распильная схема», предусматривающая, что часть денег от оплаты перелета может «откатом» вернуться с депутатам и пойти на финансирование их отдыха.

Миллионы на «путешествия»

Стоит отметить, что договор с ООО «Лавс.ру» заключал лично лидер городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров (именно его подпись стоит под документом)

Но визитом на Кипр петербургские депутаты явно не ограничивались. Ведь за последний год (с апреля 2014 года) петербургские парламентарии успели съездить с «дружескими визитами» в Ригу, китайский город Циндао, Франкфурт, Коппенгаген, Гданьск, Таллин, Хельсинки, Мюнхен, Минск, Пасила, Турку, Душанбе.

Согласно сайту Госзакупок на билеты в эти командировки из бюджета потратили 2,498 млн рублей. Но ведь Законодательное собрание Петербурга – это не МИД. На каком основании депутаты столь активно занимаются международной деятельностью?

«Туристическая страсть» спикера ЗакСа

По мнению экспертов, идея с организацией отдыха (формально - командировок) депутатов за счет городского бюджета принадлежит господину Макарову (спикеру ЗакСа).

Кстати, в ноябре 2014 года Вячеслав Макаров договорился о подписании такого соглашения с Республикой Сейшельские острова, а спустя всего неделю с парламентом Улан-Батора. Также петербургский парламент активно укрепляет связи с Сирией. Даже через скидочные сайты билеты в эти города и страны стоят от 33 тыс, рублей.

Впрочем, похоже, что билеты опять будут заказываться у ООО «Лавс.ру», а их цена вновь будет доходить до 200 тыс. рублей.

Скандальные выборы

Отметим, что Вячеслав Макаров, который начинал еще депутатом муниципального совета МО «Чкаловское», стал лидером питерских единороссов «не очень-то законно».

Он был избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» в октябре 2012 года. За него проголосовало 173 делегата из 181.

Вячеслав Макаров

Выборы главы партии прошли со скандалом, так как оппонент Макарова Константин Серов в последний момент снял свою кандидатуру , и победу одержал Макаров.

«Гонитель» СМИ?

Кстати, этот депутат очень не любит критику в свой адрес. К примеру, Макаров заявлял, что у партии «Единая Россия» есть программа по урезониванию СМИ, которые отличаются клеветой.

Коллеги парламентария по партии открестились от этого заявления, указав, что это личная точка зрения депутата, а в партии царит либерализм.

Однако, по мнению оппозиции, тем самым секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» просто хотел «запугать» независимую прессу, дабы она перестала критиковать его однопартийцев.

PR на фоне Матвиенко?

Так же стоит вспомнить о том, как в мае 2011 года в Санкт-Петербурге разгорелся скандал из-за поздравительных плакатов к Дню города с логотипом партии «Единая Россия», на которых были изображены известные умершие личности, от Александра Пушкина до Виктора Цоя.

На возмущения родственников изображенных лиц о том, что «Единая Россия» использовала образы известных людей в своих целях, Макаров заявлял, что реклама носит «воспитательный» характер и не нуждается в согласовании с родственниками.

Но как же, несмотря на все эти скандалы, господин Макаров смог сохранить пост главы единороссов и получить заветную должность спикера ЗакСа?

А все дело в том, что в 2011 году он активно способствовал избранию Валентины Матвиенко муниципальным депутатом , что дало ей возможность стать членом Совета Федерации.

Поговаривают, что место председателя парламента и все прочие привилегии были обещаны Макарову самой госпожой Матвиенко, а сменивший ее губернатор Полтавченко лишь согласился с назначением на пост спикера парламента «столь услужливого» политика.

Похоже, что теперь Вячеслав Макаров возомнил себя «несменяемым». Однако, после «билетного скандала» он может не только расстаться с «хлебной должностью» спикера парламента, но и ответить перед силовиками за вероятную растрату бюджетных средств.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья