Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

На кого укажет "Стрелка"?

Игорь Шувалов на новом посту председателя ВЭБ решил своих привычек не бросать и продолжил вкладываться в градостроительство. Кого щедро одарит Шувалов из государственного кармана?

На кого укажет "Стрелка"?

Не успел Игорь Шувалов обжиться в своем новом кабинете, заняв пост председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ), как пошли слухи о том, что ВЭБ снова готовится раскошелиться. Речь о том, что ВЭБ в ближайшее время может стать партнером КБ "Стрелка". Сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Стрелка" активно участвует в государственных проектах по созданию новых общественных пространств в рамках развития городской среды. В частности на их совести проекты "Моя улица" по заказу мэрии Москвы, парк "Зарядье" и многое другое. Примечательно, что проекты по развитию городской среды Шувалов курировал в бытность вице-премьером России. Этот пост он покинул в мае текущего года.

ВЭБ достаточно активно критикуют за неэффективность вложений. Будет ли вложение в "Стрелку" исключением?

Не спортивное строительство

КБ "Стрелка" любит дизайн, масштабные проекты и деньги. Не удивительно, что компания не смогла пройти мимо строительства, приуроченного к ЧМ-2018. В частности компания засветилась в истории с фан-зоной в Ижевске. Да Ижевск не принимает участников чемпионата, но смотреть футбол людям где-то надо. Чтобы местные жители не просиживали свои диваны у телевизора, администрация города решила построить комфортную зону для просмотра матчей.

Казалось бы все что нужно – экран и трибуны. Сколько это может стоить? Ну 10, ну 20 миллионов. Но когда за дело берется КБ "Стрелка" фантастическим становится не только результат, но и цены. Проект изначально оценивался в 40 миллионов рублей. Но к началу реализации он насчитывал уже 80 миллионов! За это космическую для Ижевска сумму местные жители должны получить: сцену со светодиодным экраном, трибуны для зрителей на 2 тыс. мест, павильоны, где могут проводиться тематические выставки и развлекательная зона с фуд-корт. А вот, что жители получили:

Фан-зона с экраном, детской площадкой, трибуной и спортивной площадкой

Выглядит она конечно симпатично, но что-то не вериться, что это может стоить 80 млн! Хотя о чудесах ценообразования по стрелочным проектам ходят легенды.

Но еще за несколько лет начала мундиаля "Стрелка" присосалась к футбольным проектам. Так сообщалась, что еще в 2015 году ходили слухи, что бюро возьмется за благоустройство спортивных территорий в Саранске, там по предварительным подсчетам это могло обойтись в 15 млн рублей. В Калининграде на одно проектирование планировали потратить 36,3 млн, а все работы по минимальной смете должно влететь бюджету в 726,5 млн рублей! Да это отдельный бюджет для города.

Сама "Стрелка" открыто заявляет, что их стоимость работ выше чем у конкурентов, так как они практикуют европейский подход – проводят большую работу по планированию, изучению проектированию. Мол в их проектах учитываются множества факторов: планируется поведение людей в той или иной зоне, ее доступность, загруженность, чуть ли не освещенность в разное время суток. Казалось бы, при таком подходе жители должны получать действительно комфортную среду. Вот только зачастую это выходит не так.

Строили, мы строили…

Проблема с проектами КБ "Стрелка" не только в их стоимости, но и в качестве. Зачастую недовольство результатом высказывают как местные жители, так и местные чиновники. Так саратовский депутат раскритиковал действие бюро в его городе. В частности речь шла про благоустройство новой набережной и других общественных пространствах.

В частности он раскритиковал проект набережной, где предлагалось массовое строительство, в том числе жилых домов и коммерческой недвижимости. Депутат заметил, что прежде чем такое предлагать не плохо бы позаботиться об укреплении береговой линии. Это в проекте не предусмотрено. Странно, что депутат о таких простых вещах знает, а именитые архитекторы – нет. Более того укрепление линии – это удорожание проекта, которое не заложено в бюджете.

Также пришлось демонтировать последствия благоустройства привокзальной территории, которую проводило бюро. В рамках благоустройства КБ умудрилась "натыкать" столбы, которые мешали парковать машины на привокзальной территории. После многочисленных жалоб местных жителей, властям пришлось эти столбы демонтировать.

После благоустройства, которое проводила все та же компания, улица Рихтера в Саратове погрузилась во тьму. Возможно, так и задумано, ведь так обычная прогулка может превратиться в увлекательное приключение, но местные жители не оценили. Кроме этого в ходе благоустройства были почти полностью уничтожены зеленые насаждения. В ходе работ были уничтожены "Аллеи кадетов", а деревья в зеленой зоне опилены и превратились практически в пни. Смутило местных жителей и наличии специальной площадки для выгула собак, которая оказалась недалеко от жилого дома. В результате жители дома жаловались на постоянный лай с площадки.

Но не только Саратов вспоминает "Стрелку" недобрым словом. Так в Красноярске бюро добралось не только до проектирования набережной, проект был воплощен в жизнь. В результате местные жители увидели и ахнули, но не от восторга. Первое это неграмотность техническая – не укрепленные откосы рождают потоки грязи и земли после дождя. Это все активно скатывается и моментально застилает пешеходную зону. В результате пройтись по набережной можно только в сухую погоду.

Декор также вызвал недовольство жителей, кто-то его назвал слишком андеграундным, другие просто безвкусным. Покрытие на протяжении все набережной, как плитка, так и брусчатка оставляют желать лучшего. Уложены они так, что пройти по ним можно только очень внимательно смотря под ноги. При плохом освещении разбитый нос практически гарантирован. Преодолели препятствие и решили передохнуть – для вас поставили дизайнерские стулья. Это не опечатка скамейки, где могли уместиться несколько человек, заменили на стулья. Видимо, чтобы могли поиграть в "царя горы", то есть "царя стула". Чтобы сесть, придется пробежаться – стульев на набережной немного.

Новая плитка на новой набережной

По некоторым оценкам на это великолепие было потрачено 153 миллиона рублей! Т.е. должно было быть потрачено. Все дало в том, что одним из возможных подрядчиков, который возводил всю эту красоту, по слухам является компания ООО "Проектдевелопмент". Эта компания за время своего существования получила только восемь подряда от государственных структур. Их общая сумма – чуть более 29 миллионов. Трудно представить, что все 8 подрядов компания получила на один проект. Но даже если так остается непонятна судьба еще более 100 миллионов рублей!

К счастью другому дизайнерскому проекту для набережной не суждено было сбыться – его завернули. Профессиональные архитекторы раскритиковали морской Спортивной набережной во Владивостоке. Проект был направлен на доработку. А все дело в том, что по проекту на набережной должны были появиться диваны и стеклянные леера. Мало того, что диваны пришлось бы менять каждый год, но стекло на морской набережной – это просто небезопасно. Конечно, когда ты сидишь жарким летом на набережной приятно, когда тебя обдают прохладные морские брызги. А когда это брызги со стеклом? Очевидно, что стекло – не самый подходящий тут материал.

Тогда злые языки поговаривали, что возможно, в этом и был замысел. Ведь это отличный повод для местных властей раз за разом списывать бюджет на восстановление набережной. Может "Стрелка" планирует свои пространства не для людей, а для чиновников?

Где эта улица?

Как мы уже писали "Стрелка" активно промает участие в программе "Моя улица". И пожалуй самый громкий провал у них случился в Москве. После реконструкции Тверской в шоке оказались даже повидавшие виды Москвичи. А уж суммы, которые были на это затрачены и вовсе космические. Все началось с того, что вместо старых деревьев, которые так необходимы городу для тени, и чтобы хоть как-то отгородить пешеходов от выхлопных газов проезжей части, посадили "полудохлые" деревца. Причем посадили не в почту, а в мраморные катки.

Не надо быть садоводом, чтобы понять, что зимой такие конструкции промерзнут, а стало быть, промерзнет и корневая система дерева. Но чиновники, оказывается, готовы тратить средства на пересадки деревьев. Отличная находка не для дизайна конечно, а для чиновников. К слову, поскольку деревья так и не прижились, жители и гости города стали активно использовать как урны для мусора, с которыми на Тверской напряженка.

Также Тверскую и другие улицы лишили ливневых стоков. В результате осенью, в период дождей, москвичи неожиданно почувствовали себя жителями Венеции – по городу можно было передвигаться в основном вплавь.

Город медленно уходил под воду каждый раз после дождя

Казалось бы, это уже не вопрос вкусовщины, это конкретные инженерные ошибки, которые стоили городу недешево: тут пробки, заторы да и финансовые потери – пришлось вскрывать уложенную плитку и делать нормальные ливневые стоки и канализации.

Казалось бы, после таких косяков КБ не должны были на пушечный выстрел подпускать к проектированию пространств в городах. Но нет "Стрелка" продолжает осваивать городские пространства и бюджеты. Злые языки поговаривают, что причина тому владелец – Александр Мамут. Ему принадлежит ООО "Анн Холдингс", которое через цепочку компаний и контролирует КБ. Кто-то высказывает предположение, что причиной всему дружеские или, по крайней мере, приятельские отношения бизнесмена с Вячеславом Володиным. А теперь получается, что и Шувалов может оказывать поддержку "Стрелке"?

Но как говориться дружба дружбой, а оптимизация расходов никого не щадит. Поговаривают, что проект благоустройства по программе "Моя улица" обошелся бюджету почти в триллион – 922 млн руб. Вот только это было 3 года назад. Может пора унять аппетиты дизайнеров, а то времена непростые, лишние траты ни к чему. Не плохо бы и спросить за "пропавшие" миллионы, глядишь, и бюджет слегка пополнится без повышения НДС.

Смотрите также:

Пенсионный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Пенсионный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Госдума России 19 июля в первом чтении приняла законопроект от правительства о повышении пенсионного возраста.

19 Июля, 14:55

Ох, Никитушка "ухнул"!

Ох, Никитушка "ухнул"!

Томский губернатор Сергей Жвачкин ответил письмом на критику кинорежиссера Никиты Михалкова. Она оказалась необоснованной. Чьи политические "заказы" выполняет Михалков?

19 Июля, 11:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика