Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

На Митрофанова могут «повесить» убийство?

В Самаре идет суд над предполагаемыми убийцами бизнесмена Олега Дергилева. Эксперты отмечают, что заказчиком мог выступать беглый депутат Алексей Митрофанов, который задолжал предпринимателю 67 млн рублей.

На Митрофанова могут «повесить» убийство?

Пока прокурор просит присяжных признать подсудимых Сергея Догадина, Сергея Козаева, Вячеслава Калистратова и Максима Колесникова виновными в убийстве владельца самарской сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева, копятся вопросы еще к одному человеку.

Ранее супруга покойного коммерсанта Анна Дергилева уже попросила Генпрокуратуру и СКР проверить господина Митрофанова на причастность к убийству своего мужа. Более того, Дергилева пытается в судебном порядке взыскать с депутата Митрофанова 67,974 млн руб.

Дергилев участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них были не только фирмы, связанные с алкогольным бизнесом, но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также ЧОП.

После убийства предпринимателя в 2013 году бизнес перешел супруге. Она после гибели супруга обнаружила четыре расписки господина Митрофанова о получении от владельца «Горилки» суммы, эквивалентной 1,5 миллионам евро, о чем ранее было не известно.

Отметим, что у СКР по Самарской области есть информация о заказчике убийства владельца сети магазинов «Горилка». Но его имя пока не раскрывается…

За что должен Митрофанов?

Господин Митрофанов возглавлял в 2007 году региональный список «Справедливой России» в Пензенской области на выборах в Государственную думу.

Но только в 2011 году Митрофанов был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва по спискам партии «Справедливая Россия» от Вологодской, Тверской и Новгородской областей.

Олег Дергилев, убитый в 2013 году бизнесмен

Поговаривают, что за 1,5 млн. евро Митрофанов мог пообещать Дергилеву проходное место в списке партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму. То есть фактически депутат мог просить «взятку» за прохождение коммерсанта в парламент. Дергилев в список не вошел, но расписка осталась.

Отметим, что это не первый инцидент торговли мандатами с участием Митрофанова.

В 2013 году помощник законодателя, осужденный за мошенничество на два года, Александр Деревщиков, являющийся главным свидетелем, утверждал, что его заставляют отказаться от показаний на Митрофанова «под страхом смерти».

Деревщиков собирался давать показания на Митрофанова, что нежелательного для депутата. Все просто – теперь Деревщикову угрожают расправой. Свидетель жалуется на то, что ему в следственном изоляторе угрожают смертью, если он будет и дальше давать показания на парламентария.

В целях безопасности его уже перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину». Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что после осуждения Деревщикова в этом уголовном деле может измениться и статус Митрофанова.

Алексей Митрофанов, беглый депутат Госдумы

Арестованные участники коррупционного «Митрофановского дела» дают подробные показания, рассказывая, в частности, и о самом депутате, который, однако, загадочным образом из уголовного дела испарился, но все зависит от осужденного Деревщикова. Ведь сам Митрофанов говорит, что «не знает своего помощника»! Интересное дело.

Началось все с того, что 12 мая 2012 года в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте оперативники из департамента по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции зафиксировали получение Рашидом Саутиевым в присутствии музыканта Александра Деревщикова, судебного пристава Али Кодзоева, а также оказавшегося за соседним столиком депутата Госдумы Алексея Митрофанова 2 млн 250 тысяч рублей (как нечаянно все оказались рядом друг с другом). По версии силовиков, за 200 тысяч долларов Саутиев пообещал бизнесмену Вячеславу Жарову «уладить его проблемы».

И как раз в отеле должна была состояться передача первого транша. Однако господин Жаров засомневался в полномочиях «решал» и обратился в полицию. В доказательство он передал сделанную накануне аудиозапись разговора с человеком, чей голос был похож на голос депутата Митрофанова, - этот человек якобы «за соответствующее вознаграждение обещал решить все проблемы».

Три месяца спустя после задержания бизнесмен Жаров поинтересовался судьбой уголовного дела, возбужденного по его заявлению. И выяснилось, что расследование практически приостановлено «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению», притом, что эти самые лица радостно гуляли на свободе.

Да и число фигурантов тогда сократилось: так, например, пристав Кодзоев упоминался как некое «третье лицо» (позже был объявлен в федеральный розыск), а Митрофанов не упоминался даже в качестве свидетеля. Тогда коммерсант отправил телеграмму Владимиру Путину, но ответа не последовало. Следом Жаров телеграфировал во все думские фракции.

Отреагировали только две: «Единая Россия» назвала телеграмму «черным пиаром», а КПРФ направила депутатский запрос в Генпрокуратуру. Тут и начались неприятности Митрофанова, а дело начало приобретать общественный резонанс. Перепуганные гитарист Деревщиков и Саутиев сами явились к следователю и дали любопытные показания. К примеру, Деревщиков будто бы заявил, что работал у депутата Митрофанова помощником на общественных началах, и предъявил совместное фото с депутатом в ночном клубе (депутат говорил, что вообще не видел Деревщикова никогда).

Угрозы в адрес бизнесмена и помощника на общественных началах депутата Митрофанова Александра Деревщикова стали поступать еще во время вынесения ему приговора в Мещанском райсуде Москвы, где его судили за участие в афере с вымогательством у предпринимателя Вячеслава Жарова взятки в 2,3 млн рублей.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы - Рашид Саутиев. 8 августа он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Деревщиков рассказал суду, что в камере СИЗО он стал получать прямые угрозы жизни и здоровью его и его близких, если он не прекратит давать показания против Митрофанова. В целях безопасности его перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину».

Обвиняемый Митрофанов

В июне 2014 года депутат Алексей Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности, соответствующее решение почти единогласно приняла Госдума. После этого СКР возбудил в отношении парламентария дело по статье ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК – «Покушение на мошенничество в составе организованной группы».

Однако сразу после этого парламентарий перестал появляться на работе и ходить на заседания Госдумы (несмотря на то, что с надбавками парламентарий ежемесячно «проедал» 425 тысяч рублей бюджетных денег – прим. ред.). представитель Алексея Митрофанова заявил, что парламентарий якобы уехал лечиться за границу.

По слухам, теперь господину Митрофанову захотелось на Родину. Напомним, как полагают следователи, депутат участвовал в афере по хищению у бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов. Глава СКР Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу обвиняемого в покушении на мошенничество депутата. Осталось дождаться подтверждения Генпрокуратуры – и дело уходит в суд.

Главная причина, по которой Митрофанов мог начать сотрудничать со следствием – желание получить обвинение по более мягкой статье и – более мягкое наказание. Эксперты предполагают, что адвокаты парламентария просто не ожидали, что Александр Бастрыкин все же утвердит обвинительное заключение, и теперь вынуждены активно действовать.

Митрофанов объявлен в международный розыск за подозрения в невыплате долгов и вымогательстве денег. Но ему могут добавить еще одну статью, из-за которой его могут экстрадировать из Хорватии, где он сейчас скрывается. По предварительной информации, неназванный заказчик Дергилева – беглый депутат Митрофанов!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья