Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«На побегушках» у Алекперова?

Министр Донской оказался заподозрен в лоббировании интересов олигарха

«На побегушках» у Алекперова?

Главу Минприроды Сергея Донского подозревают в отстаивании позиций «Лукойла», который выиграл конкурс на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка. Конкурент частной компании решил обратиться к правительству. Разбирательства могут стоить Донскому «головы».

В Белом доме уже обсуждается жалоба «Роснефти» на действия Федерального агентства по недропользованию. В тексте жалобы отмечается, что победа досталась «Лукойлу» незаслуженно.

Отметим, что государственная «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как «Лукойл» – обещал добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить около 4 трлн руб., «Лукойл» же ограничивался суммой в 4 раза меньше – 999 млрд.

Самое интересное, согласно приказу Минприроды № 156 от 17 июня 2009 года, ведомство Сергея Донского должно было отреагировать незамедлительно. Но министр, игнорируя внутренний регламент своего министерства, заявил, что рассмотрит заявку только к началу сентября.

Отреагировал и Дмитрий Медведев, который поручил Донскому разобраться, обоснована ли жалоба «Роснефти», и «сравнить цифры выполнения конкурсных условий». Но Донской уже утвердил приказ!

Здесь в дело вмешивается Арбитражный суд Москвы, который приостановил выдачу лицензии «Лукойлу»! Судебная инстанция определила обеспечительные меры, наложив запрет на передачу участка до окончания разбирательства.

Напомним, еще в 2013 году разразился скандал, когда Эльвира Набиуллина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского. По словам Набиуллиной, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик», и должен за все ответить.

Месторождение Требса и Титова

Донской представил неверную информацию в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Еще раз – тогда Донской говорил, что выдавать лицензию не может до решения Арбитража, а теперь выдает! Интересная метаморфоза или коррупция?

Лоббист?

Напомним, в 2013 году Дмитрий Медведев уволил главу «Роснедр» Александра Попова. Однако ведомство ликвидировать не стали. Новым руководителем и одновременно заместителем главы Минприроды был назначен Валерий Пак. По сведениям наблюдателей, перестановки произошли из-за конфликтов вокруг месторождений Требса и Титова и Норильск-1, в которых господин Попов шел против мнения министра природных ресурсов Сергея Донского и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Валерий Пак

Глава Роснедр Валерий Пак ранее занимал должность генерального директора ОАО «РУСИА Петролеум». Это ОАО было подконтрольно Владимиру Потанину, а в 2008 году оно было куплено структурой «Норильского Никеля».

Самое интересное, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Более того, глава Роснедр подконтрольного Минприроде Сергея Донского, по слухам, якобы также может иметь определенную связь с ОАО «Лукойл». Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак.

Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания! Более того, на долю «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына.

Кроме подозрений в нарушении закона о госслужбе, в ведомстве Пака «цветет» коррупция. В этом году Счетная палата уличила Роснедра в завышении цен на госконтракты. Аудиторы провели проверку эффективности использования бюджетных средств на геологоразведочные работы в 2011-2013 годах и истекшем периоде 2014 года. Проверка проводилась по 124 заключенным контрактам!

Ревизоры пришли к выводу, что сложившаяся в Роснедрах практика размещения заказа имеет системные недостатки.

В частности, государственные заказы размещались без проектно-сметной документации. Начальная максимальная цена контракта определялась на основании укрупненного сметно-финансового расчета по укрупненным видам работ, с ее корректировкой на основании рыночной информации и итогам обсуждения на заседании научно-технического совета Роснедр! Данная система ограничения конкуренции и создавала преимущественные условия для ФГУПов, подведомственных Роснедрам.

В итоге, из 124 открытых конкурсов, в которых принимали участие ФГУП (преимущественно в сфере воспроизводства углеводородного сырья), в 123 они были единственными участниками. Общая сумма таких контрактов составила более 20 миллиардов рублей.

Все для «Лукойла»?

Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу». Тут стоит вспомнить ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Вероятно, Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других «частников», вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только «Лукойл», но и подконтрольные Владимиру Лисину «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Мог ли «Лукойл» без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации?

Сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Министр Донской опять лоббирует интересы частной компании «Лукойл».

Господин Донской, как видно из ситуации с «Норильск - 1» и сухопутной части Восточно-Таймырского участка, кардинально меняет свои решения. Только на этот раз заинтересовался ситуацией лично Дмитрий Медведев. Суд уже запретил выдавать лицензии «Лукойлу» до конца разбирательства. Похоже, разбирательство может закончиться преждевременной отставкой Сергея Ефимовича.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья