Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

На праймериз в Самаре идет член ОПГ

У одного из участников праймериз «Единой России» оказалось богатое криминальное прошлое

На праймериз в Самаре идет член ОПГ

В 90-е годы Самара была печально известна не только производством ВАЗов, но и развитыми криминальными группировками, облепившими автопроизводство. Многие из них сложили буйны головы в многочисленных разборках — но те, кто выжил, ныне не только преуспевающие бизнесмены, но и чиновники, претендующие на федеральный уровень.

Речь идет о депутате Самарской губернской думы, единороссе Вячеславе Малееве, который намерен участвовать в предварительном голосовании «Единой России». В случае победы он сможет претендовать на кресло депутата Госдумы. Однако криминальное прошлое кандидата сильно смущает его соратников по партии.

В частности, Хинштейн утверждает, что Малеев - это бывший член ОПГ, задерживавшийся по подозрению в двойном заказном убийстве. «Будущий депутат - бывший член ОПГ Беса. Этот кандидат в Госдуму был причиной первой разборки в городе с применением автоматов», - написал он в своем Twitter, добавив: «Гр-ну Малееву неинтересно, о чем я говорю? Придется напомнить его криминальную биографию: будет интересно всем».

Сам Малеев не стал как-либо опровергать эту информацию, заявив прессе, что ему неинтересно комментировать обвинения Хинштейна.

Согласно оперативным учетам ГУМВД России по Самарской области, в 90-е годы Малеев действительно входил в состав ОПГ «Беса» (Михаила Бесфамильного) в качестве бригадира (кличка «Малей»). В 1993-1995 годах он являлся директором и учредителем фирмы «Квинс-Авто ЛТД», подконтрольной ОПГ «Беса», занимавшейся продажей автомобилей «ВАЗ».

Перестрелка, о которой упоминает Хинштейн, произошла летом 1994 года. Тогда коммерческая деятельность Малеева стала причиной конфликта между ОПГ «Беса» и ОПГ «Напарника» (Владимира Вдовина). 19 августа 1994 г. в районе турбазы «Дубки» в ходе «стрелки» между представителями двух группировок с участием Малеева из автоматического оружия были застрелены два члена группировки «Напарника».

Вскоре после этого Малеев, опасаясь мести со стороны конкурирующей группировки, уехал из Самары. И не зря - в 1995 году убивают самого «Беса». В результате заказного убийства его буквально нашпиговывают свинцом. Впоследствии патологоанатомы насчитают 27 огнестрельных ранений не теле бывшего руководителя группировки. Спустя пять лет был расстрелян и бывший руководитель бригады киллеров, входившей в состав ОПГ «Беса» Александр Литвинка по прозвищу «Ниссан». Убийства связывают с местью Владимира «Напарника» Вдовина за тот самый инцидент в августе 1994 года с расстрелом его людей.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика