Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

На Сергея Ерощенко «надавили» из Генпрокуратуры?

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко опять попал в крупный политический скандал, связанный с тем, что, по слухам, спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина ушла в отставку по требованию Генеральной прокуратуры. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

На Сергея Ерощенко «надавили» из Генпрокуратуры?

Отставка «по высшему повелению»

Сегодня федеральные и региональные СМИ облетела новость о том, что спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина на сессии внезапно сложила с себя полномочия председателя собрания и депутата, а затем и вовсе покинула заседание . Сессия продолжила работу без нее.

Госпожа Берлина назначила и.о. председателя Законодательного собрания своего заместителя Сергея Брилку. Официально причины отставки Берлиной так и не были названы.

Однако, в местных СМИ уже начала распространяться версия о том, что экс-спикера иркутского парламента якобы «слила» Генпрокуратура. С учетом того, что генпрокурор Юрий Чайка ранее был прокурором Иркутской области (и вообще длительное время работал в этом регионе), его вмешательство в областные дела вполне объяснимо.

Совещание в Кремле

Журналисты со ссылкой на компетентный источник в Администрации президента сообщают, что вечером 13 апреля 2015 года ситуация вокруг Берлиной обсуждалась генпрокурором Юрием Чайкой, советником генпрокурора Альбиной Ковалевой и первым заместителем руководителя Администрации президента Вячеславом Володиным.

Темой беседы были некие шаги Людмилы Берлиной, сделанные навстречу так называемой «строительной оппозиции».

В частности, речь идет о выдаче секретного документа о расследовании нарушений во время реконструкции Ангарских хуторов. Считается, что этот документ был передан огласке с ведома Берлиной.

Кроме этого экс-спикер иркутского парламента организовала противодействие открытию Уставного суда и объединению Ангарска и Ангарского района.

Губернатор «не садил» со спикером?

Политологи считают, что действия Людмилы Берлиной продемонстрировали явный раскол во власти Иркутской области.

Примечательным фактом в данном случае является то, что сам глава региона Сергей Ерощенко не смог решить «вопрос по Берлиной». В итоге для ее отставки потребовались усилия Юрия Чайки и Вячеслава Володина.

Отметим, что в Иркутской области приближаются выборы губернатора (возможно, они будут носить досрочный характер), так что внимание Кремля к этому региону весьма высоко.

Ерощенко «помог» Вексельбергу?

Новый спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, кстати, тоже весьма сильно связан со «строительным лобби». Ведь ранее он был заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства, а так же председателем правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона».

Кроме этого он длительное время руководил АОЗТ «Иркутскжилстрой». Пользователи Интернета о сих пор гадают над тем, сколько дольщиков строительства жилья разорил господин Брилка (архивная ссылка )

Кстати, господин Брилка считается в регионе лояльным хозяину «Реновы» Виктору Вексельбергу, так как он много лет был заместителем генерального директора по капитальному строительству филиала ОАО «СУАЛ» - «ИркАЗ-СУАЛ» (г. Иркутск).

Жители требуют отставки главы региона

А пока что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко продолжает «продвигать во власти» чиновников, представляющих интересы бизнеса, жители региона требуют отставки самого губернатора.

Ведь 14 апреля 2015 года в Иркутске полторы тысячи человек собрались на набережной реки Ангара около памятника императору Александру III, чтобы выразить протест против коррупции в областном руководстве.

Жители еще трех соседних городов (Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова) также приняли участие в митинге. У всех участников акции протеста требование было одно: «Губернатора Ерощенко в отставку!». Более того, участники митинга публично обвинили главу региона в преступных деяниях.

«Я считаю, что губернатор Иркутской области – это преступник! Губернатора – под суд!», - заявил в ходе митинга местный правозащитник Дмитрий Дмитриев.

По мнению политологов, у жителей Иркутской области есть все основания, чтобы обвинять господина Ерощенко в нарушении закона.

Губернатора «вписывают» в уголовное дело?

Положение Сергея Ерощенко стало особенно шатким из-за проверки расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы .

Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Однако, пока что по этому делу никого не посадили, а его само, видимо, «замяли». Жаль, что выведенные на этой стройке бюджетные деньги так и не нашли.

Олигарх в чиновничьем кресле?

Любопытно, что юридический адрес ООО «Спецстрой-7» в Иркутске (в микрорайоне Радужном) «странным образом» совпал с юридическим адресом ЗАО «Истлэнд», которое связано с самим губернатором .

Так же господин Ерощенко «засветился» и в других финансовых скандалах. Как известно, формально «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю. А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?

На связи с ОПГ?

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в же упомянутый выше холдинг «Истлэнд» , который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко , а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру так же не обошла «подрядная схема».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко .

Впрочем, похоже, что глава Иркутской области лоббирует не только интересы крупного бизнеса, но и преступного мира. Отметим, что в 2012 году господин Ерощенко, по информации СМИ, мог сделать сенатором депутата Заксобрания, представителя города Братска Андрея Чернышева, который в «лихих 90-х» был связан с лидерами Братской ОПГ .

Анализируя все аспекты деятельности Сергея Ерошенко, начинаешь невольно соглашаться с утверждением правозащитника Дмитрия Дмитриева о преступном характере правления главы Иркутской области. Похоже, что руководство Генпрокуратуры и чиновники из Кремля вполне могут попросить Ерошенко уйти в отставку вслед за Берлиной.

Добавить комментарий

Ерощенко отличный губернатор, именно такой человек должен руководить областью, а все что пишут и говорят чушь полнейшая. Просто тяжело стало жить всем тем кто с легкостью договаривался со старой властью. С ним не договоришься и не запугаешь.Иван (21 Июня, 19:30)

Что-ж, явно прослеживается московский след...Много еще богатств в земле Приангарья, москвичи спят и видят как усё можно заполучить в свои руки...
К бабке не ходи, явный заказ на Ерощенко...
as2000 (16 Апреля, 18:25)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья