Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

На Волге «топят» Шанцева?

На сити-менеджера, подконтрольного губернатору Валерию Шанцеву, завели уголовное дело по статье «Халатность». Эксперты говорят, что силовики постепенно вытесняют кадры главы региона.

На Волге «топят» Шанцева?

Как оказалось, в Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении действующего главы администрации областного центра Сергея Белова, который обвиняется в халатности.

Силовики откопали момент, когда он, занимая должность замглавы администрации Ленинского района города, не признал вовремя аварийным многоквартирный дом, который в апреле 2014 года обрушился. В результате более 150 собственников жилья остались без квартир!

Участники политического процесса говорят, что подобных дел нет. Силовики якобы специально искали факт в биографии, к которому можно придраться. Ведь после того, как в конце 2015 года, парламентарии гордумы Нижнего Новгорода большинством голосов выбрали главой администрации Сергея Белова, Шанцев нашел общий язык с ним, и стал считаться его покровителем.

Битва за пост

Еще в сентябре 2015 года нижегородский райсуд отказал правительству области, пытающемуся доказать незаконность решения думы Нижнего Новгорода о досрочном увольнении сити-менеджера Олега Кондрашова. Суд встал на сторону гордумы и тогдашнего мэра Нижнего Олега Сорокина.

Напомним, в середине прошлого года в области развернулась настоящая политическая баталия, которую губернатор региона Валерий Шанцев назвал «политической бойней». В ходе борьбы в гордуме был отправлен в отставку сити-менеджер Олег Кондрашов. Парламентарии Нижегородской гордумы перед голосованием за отставку спросили Олега Кондрашова о возбужденном против него уголовном деле, долгах города перед подрядчиками в размере 1,7 млрд руб.

Но это не все – «добил» Кондрашова Олег Сорокин. Мэр поставил в вину сити-менеджеру «дыры в бюджете», сорванную программу переселения из аварийного жилья, рост на 30% задолженности муниципальных предприятий и долг Нижнего Новгорода в 6,8 млрд руб.

В итоге, за отставку Олега Кондрашова проголосовали 28 из 32 присутствовавших на заседании депутатов. Сити-менеджер покинул сессию гордумы до оглашения этих результатов.

Но Шанцев не сдавался, и в суде пытался доказать, что городские депутаты неправильно использовали трудовое законодательство, так как вопросы отставки глав регулируются специальным 131-ФЗ об общих принципах организации МСУ. Райсуд решил отказать требованиям правительства Нижегородской области в полном объеме.

В октябре, когда Шанцев был в тандеме в Сорокиным, суд обязал депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, занимающегося расследованием нарушений высокопоставленных чиновников, опровергнуть в своем блоге порочащую тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина фразу о том, что он скупал голоса муниципальных депутатов на выборах 2010 года.

В июне этого года завершился затяжной процесс по делу о демонтаже и продаже недостроенного при СССР магистрального водовода «Ардатов — Горький». В деле на 1 млрд рублей фигурирует бизнесмен Валерий Колобов со своей фирмой «Лик-2».

Процесс длился четыре года, за это время дело против коммерсанта суд дважды возвращал прокурору и даже прекращал за недоказанностью. В итоге главного фигуранта Валерия Колобова, считающегося соратником Шанцева, осудили на два года условно, освободив его от отбывания наказания! Но политологи видят причины обострившихся противоречий в затяжном конфликте губернатора Валерия Шанцева и тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В августе 2015 года ссора уже повлияла на ход лоббируемых Москвой «реформ». В заксобрании области не нашлось кворума для реформы местного самоуправления. Противостояние двух главных политиков субъекта уже привлекло внимание Кремля. В 2015 году Сорокин покинул свой пост.

Независимые эксперты отмечают, что сорванное заседание стало продолжением конфликта губернатора Валерия Шанцева и тогдашнего главы города Олега Сорокина, который раскритиковал законопроект.

Законопроект предусматривает отказ от системы МСУ, при которой главу города депутаты гордумы выбирают из своего состава, а главу администрации нанимают по контракту, и переход к «одноглавой» системе, когда главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия, которая фактически была бы подконтрольна Шанцеву. Несмотря на все усилия, в зале оказалось только 32 депутата, а для кворума необходимо было присутствие 34 парламентариев.

Тем не менее, ситуация изменилась – Шанцев прибрал к рукам Белова, но за него взялись силовики. Это наводит на мысль, что правоохранительные органы хотят обезоружить Валерия Павлиновича.

Офшорная теща

В регионе выстроена порочная система, имеющий социально-экономический потенциал, регион поэтапно сторнирует, а команда Шанцева разворовывает область. Напомним, после прокурорской проверки в середине 2013 года заместителей господина Шанцева Валерию Павлиновичу пришлось отправить в отставку Антона Аверина и Сергея Ковезина, которые были замечены в махинациях с бюджетными деньгами.

Наблюдатели связывали уход Аверина с публичной критикой и обвинением со стороны депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, рассказавшего в своем ЖЖ о наличии у заместителя главы региона Аверина и его семьи незадекларированного имущества в Каннах. Гудков также нашел фамилию Аверина в списке владельцев компании Most, на которую может быть оформлена эта недвижимость, и привел в качестве примера сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin» (документы датированы 16 октября 2008 года и 7 июля 2013 года).

Перестановки ни к чему не приводят, область по-прежнему в плачевном положении. Более того, Аверин 31 марта 2016 года назначен заместителем Губернатора Нижегородской области!!!

Система Павлиновича

Деньги в регионе уходят непонятно куда: дефицит бюджета на 2015 год свыше 15 млрд рублей. Госдолг региона на данный момент составляет 58% от доходов бюджета – 67,535 млрд рублей. Вернее, понятно.

Так, губернатор – человек скромный, по заграницам не ездит, отдыхает от «мирской суеты» на разъездном теплоходе «Виталий Галавтеев/«ВолгарьНН» стоимостью 18 миллионов рублей, требующий миллиона в год на обслуживание, скоростном катере для рыбной ловли «А-001» Марс-700 на воздушной подушке за 2,5 миллиона рублей.

Также в его распоряжение дебаркадер «двухдечный» грузопассажирский почти за 10 миллионов рублей. Все на казенном счету, ну и охотхозяйство, конечно, где Шанцев расслабляется после трудовых будней.

В этом году выяснилось, что губернатор Нижегородской области потратил 25 млн бюджетных денег на поездки в Японию и по городам России. Якобы для «деловых встреч». Проект «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» ранее представил свой «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год». На первых местах фигурирует Управделами правительства Нижегородской области. Чиновники потратили на перемещения своего любимого губернатора 25 млн рублей. Валерий Павлинович с удовольствием летал в Японию, Симферополь, Москву, Петербург и другие города.

Стоит вспомнить как Министерство финансов Нижегородской области разместило в июне 2013 на сайте госзакупок информацию о госконтракте на открытие девяти возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 3,2 миллиарда рублей. Это означает то, что область, отдав одни долги, будет брать другие и, похоже, этот процесс при Шанцеве будет бесконечным. Самое интересное, что Минфин субъекта уже в пятый раз объявляет подобный конкурс.

В 2012 году в отношении министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

СМИ со ссылкой на следователей пишут, что господин Макаров в октябре 2012 года издал распоряжение о предоставлении ООО «Магистраль Инвест» в собственность земельного участка площадью 1,7 га, примыкающего к предприятию «Нижегородпассажиравтотранс» и находящегося в областной собственности.

В 2010 году прокуратура Нижегородской области обнаружила, что ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства был замечен в совмещении государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства уличены тогдашние заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

Но, похоже, губернаторству Шанцева подходит конец – силовики подбираются к политику через высокопоставленных подчиненных. Единороссы даже называют кандидата, который сменит Валерия Палвиновича: экс-глава Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов, который якобы сможет примирить местные элиты.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика