Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Начальник «Россельхозраспила»

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить бизнес главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Начальник «Россельхозраспила»

Правозащитники считают, что налицо явный конфликт интересов.

Как утверждают юристы, находясь на такой высокой государственной должности Ланкверт грубо нарушает российский закон о противодействии коррупции. Дело в том, что родная дочь главы «Россельхознадзора» возглавляет одну из крупных коммерческих фирм по поставкам мясной продукции.

В силу этого, господин Данкверт, как считают правозащитники, открыто лоббирует контору дочери, накладывая не совсем понятные ограничения для других компаний. Transparency International требует поставить вопрос об отстранении от должности Данкверта.

«Конфликт может быть устранен путем внесения в прокуратуру либо через комиссию по конфликту интересов в ведомстве господина Данкверта. Передача собственности в доверительное управление по первому эпизоду и по второму эпизоду либо дочь господина Данкверта должна покинуть пост члена совета директоров, либо господин Данкверт, что, конечно, маловероятно, должен покинуть «Россельхознадзор», чтобы этот конфликт интересов устранить», сообщается в официальном обращении.

Но произойдет это вряд ли. Не в российских властных традициях. У всех чиновников есть дети, которые видимо в силу предпринимательского таланта занимаются бизнесом.

«Хлебные» дела «Россельхознадзора»

Ведомство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. До сих пор у всех на устах громкое дело руководителя Омского регионального отделения ведомства Виктора Лаутеншлегера. Тот в свое время попытался продать за границу целую популяцию черного соболя – зверя, занесенного в Красную книгу. Цена вопроса составляла 1 миллиард долларов!

Но дело было быстро замято, а сам Виктор Лаутеншлегер остался на посту руководителя регионального отделения. Как поговаривали независимые наблюдатели, сильно помог ему в этом лично господин Данкверт.

Тут есть и еще один важный аспект. До работы в филиале Россельхознадзоре Лаутеншлегер возглавлял частную профильную для ведомства фирму. То есть, налицо был конфликт интересов. Естественно, что чиновник лоббировал нужные ему фирмы, которые побеждали во всех государственных конкурсах.

Но в России на это никогда никто не обращал внимание. А ведь тот же Лаутеншлегер, который ранее руководил неким ООО «Русское зерно» засветился еще в одном скандале. Так, его фирма подрядилась в свое время реконструировать коровник. При этом руководитель подделал бухгалтерские документы о проделанной работы, в результате чего в «закрома» фирмы ушло более 2 миллионов рублей, хотя реальная стоимость была практически вдвое меньше.

Говорят, что здесь дело не обошлось без банального отката главе Россельхознадзора.

«Лосинное дело»

Так журналисты пишут,распоряжению Данкверта директор ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимир Лось превратил одно из самых прибыльных предприятий в должника. Он стал заключать липовые договоры о гигантских кредитах, взятых у фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Расплатится по ним зверосовхоз не смог. Стоит отметить, что это была не первая совместная афера Данкверта и Лося.

Последний ранее возглавлял еще несколько ФГУП, успешно разорившихся и перешедших в частные руки. Как глава Россельхознадзора от ответственности ушел? В итоге на имущество обанкротившегося «Племзавода «Пушкинский» судебные приставы наложили арест. Затем все имущество племзавода За 30 млн рублей его продали бизнесмену Денису Лаврову, также знакомому Данкверта.

Примечательно, что работавший в этом деле судебный пристав сразу после этого переехал в шикарный коттедж на территории одной из европейских стран. Далее с легкой руки Лаврова зверосовхоз обанкротился окончательно, а его самым крупным кредитором стало предприятие «Русская пушнина», которая весьма оперативно начала переправлять зверьков в Калининградскую область, так как получила популяцию соболей за долги!

В общем воровство руководства региональных отделений Россельхознадзора – дело вполне обыденное. Чего стесняться, если этим же занимается федеральное руководство!

Данквертгейт

За главой Россельхознадзора тянется длинный шлейф сомнительного рода историй. Можно вспомнить, например, скандал с фирмой «Агроплемсоюз». Ей под поручительство Россельхознадзора был выдан кредит в 50 миллионов рублей «за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета».

Ну выделили и выделили. Развивать племенное стадо – это в конце концов продовольственная безопасность страны. Тем более, что фирма имеет фермы более чем в 20 регионах страны.

Но здесь опять возникает заковыка! Оказывается руководит «Агроплемсоюзом» некто Алексей Данкверт. Может, однофамилец? Но больно фамилия для однофамильцев не растпространенная. Это не Иванов или Сидоров. Это Данкверт – ни кто иной, как родной отец руководителя Росселбхознадзора Сергея Данкверта.

А среди основных акционером компании значатся Инна Данкверт (полная тезка супруги главы надзорного ведовства) и Татьяна Гордеева, имя и фамилия которой поразительным образом совпадает с женой бывшего руководителя минсельхоза Алексей Гордеева.

И конечно же абсолютно случайно офис фирмы «Агроплемсоюз» расположился со строением, где и надзирает за сельским хозяйством «Россельхознадзор». В этой связи, какие-то жалобы правозащитников для Данкверта – как для матроса брызги. Только освежают.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья