Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Начало конца» Кокова?

Премьер Дмитрий Медведев и министр Антон Силуанов пожурили власти Кабардино-Балкарии, за финансовое попрошайничество и нереализованные планы приватизации. Политологи заговорили о приближении отставки главы республики Юрия Кокова.

«Начало конца» Кокова?

На знаковом мероприятии Российского инвестиционного форума в Сочи российский премьер и министр финансов Антон Силуанов были недовольны тем, как работает правительство Кабардино-Балкарии под руководством Юрия Кокова.

«В дальнейшем возникает ситуация, когда ничего с этим (экономической ситуацией в регионах) не получается, и для срочного латания дыр следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также востребуются»,— возмутился Дмитрий Медведев.

Господин Силуанов уточнил, что «целый ряд субъектов РФ очень просто относится к проектировкам бюджета», закладывая в доходы «нереальные» источники финансирования и планы по приватизации, которые не могут реализовать годами». Один из таких «провальных» регионов Кабардино-Балкария.

Чем занимается Коков?

Отметим, что, когда Юрий Александрович Коков в 2013 году стал врио главы республики. Политик после «воцарения» уволил от 39 чиновников из своей администрации. «Мы намерены уже в ближайшее время выстроить стройную систему исполнительной власти республики, которая позволит исключить дублирование структур и функций, обеспечить соразмерность расходов на содержание государственного аппарата возможностям бюджета. В этих целях мы ведём работу по оптимизации структуры и численности органов власти», - заявил врио главы республики на коллегии МВД РФ по КБР.

Только политологи говорили, что это не ротация, а избавление от ставленников предшественника – Юрия Канокова.

Особо подчеркнем, первым президентом республики с 1995 по 2002 год был Валерий Коков, - выходец из клана Коковых.

Напомним, что до 1999 года Юрий Коков работал в Кабардино-Балкарии в том числе в ранге заместителя главы регионального МВД! Что делал будущий глава республики? Есть информация, согласно которой он «при поддержке криминальных авторитетов (один из них близкий его родственник) занимался выбиванием денег у бизнесменов Республики и «крышеванием» бандитских группировок».

Далее Юрия Кокова пролоббировали в Москву, где к 2008 году возглавлял департамент МВД по противодействию экстремизму. С сентября 2013 года ушел руководить Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД.

Кстати, есть информация, что выдавил Канокова именно Юрий Коков, используя свои связи в МВД. Почему он это сделал? «Именно со вступлением в должность нового Главы КБР Канокова прекратился хорошо отлаженный приток денег в карман Юрия Кокова. Откаты, выплаты водочников и спиртовиков были прекращены, что, несомненно, стало большим ударом, как по финансовому благополучию, так и самолюбию амбициозного Юрия Кокова и он объявил «тотальную войну» Республике и его руководству».

Испугался «Статуса»?

С приходом Юрия Кокова «спиртовики» активизировались, но ненадолго. Отметим, что спиртзаводы Кабардино-Балкария были до недавнего времени центром промышленного производства нелегальной водки. В феврале 2016 году ФСБ и ФНС провели крупную операцию в офисах тогда крупнейшего дистрибутора водки – «Статус-групп», а также оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии.

Юрий Коков

После этого по решению главы республики Юрия Кокова деятельность компании остановлена. Эксперты писали, Коков понимает, что «Статусом» вплотную занялись силовики и попытался максимально дистанцироваться от кампании и даже выгнал ее из республики.

При Канокове было лучше?

Эксперты говорили, что при предыдущем главе республики Арсене Конокове уровень экономического развития и политической напряженность ставил под угрозу управляемость Кабардино-Балкарии.

В 2011 году начала появляться информация, что Каноков может быть причастен к финансированию бандформирований в республике. Дело в том, что в 2006 году Федеральная служба по финансовому мониторингу, по запросу Министерства внутренних дел КБР сделала ревизию компаниям, которых подозревали в финансировании ОПГ и местных террористов. Как оказалось: «Все подозрительные структуры («Астей» и «Макси Квадрат») оказались структурами, принадлежащими к финансово-промышленной империи президента (Канокова), а конкретные физические лица (Асланбек Бжеников, Роберт Бадов и Анзор Афов) – его доверенные лица и младшие партнеры.

Более того, за время губернаторства Каноков сколотил огромное состояние. Арсен Каноков входил в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс»!

Арсен Каноков

В руках у Арсена Башировича оказались: Межрегиональный клиринговый банк, ЗАО «КБР», торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», Кабельный завод «Кавказкабель», центральный рынок в городе Дзержинский, Верхний рынок в городе Пятигорске (Ставропольский край), гостиницы «Интурист» в Пскове и Нальчике, санаторий «Целебный нарзан» в Кисловодске, а также проект «Галерея» (сеть торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске,Кисловодске и Нальчике).

Республика тем временем бедствовала и жила только за счет федеральный дотаций, что надо сказать, было и при Валерии Кокове.

Валерий Коков с Владимиром Путиным

Но в 2012 году «случилось страшное». Сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. Помогал, конечно, и нынешний глава республики Юрий Коков.

«В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве», - писали тогда СМИ. Но самое важное, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова!

Спустя год Канокову пришлось уйти, или его «ушли» как бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Возвращаясь к Юрию Кокову. По всей видимости в Кремле захотели сместить Канокова используя Кокова, рвущегося к «спиртзаводам», а потом убрали, с помощью ФСБ эти спиртзаводы...

Если нет спиртзавода, значит и откаты не с чего получать, правильно? Но это не означает, что в республике выстроена качественная вертикаль власти. Похоже Кокова использовали только для того, чтобы сместить Канокова и вскоре он будет отправлен в отставку. Поэтому и начали главу республики критиковать Медведев с Силуановым.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья