Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Надолго ль "пушки" замолчали?

На земле города-героя Волгограда наступил мир.
Автор:
На земле города-героя Волгограда наступил мир.

У этой некогда сакральной фразы ныне актуален совсем иной смысл: в волгоградском информационном пространстве воцарилось долгожданное и, казалось бы, уже практически невозможное перемирие. Отставка прежнего губернатора Сергея Боженова и назначение на эту должность "общественника", Героя России Андрея Бочарова заставили враждующие СМИ, до сего дня четко поделенные на тех, кто "за" Боженова, и тех, кто "против", отложить топоры информационной войны до лучших (худших?) времен и заняться, наконец-то, исполнением непосредственной своей обязанности - собственно, информированием населения. Фигура нового и.о. губернатора пока воспринимается однозначно с энтузиазмом - и хотя бы в этом региональная пресса теперь едина.

Только надолго ли в Волгограде воцарилась вся эта информационная благодать? Позвольте высказать мнение-сомнение: не надолго.

Действительно, очень сложно представить все до единого волгоградские СМИ работающими в исключительно конструктивном русле. И дело здесь не только и не столько в привычках самих журналистов - в их якобы "заточенности" под постоянную войну компроматов и политические интриги. Нет: свое умение при определенных условиях все-таки переводить собственную энергию в мирное, позитивное русло волгоградская пишуще-рассказывающая братия уже доказала.

Причем доказала совсем недавно.

Все-таки что бы ни говорили об уходящем главе региона, какие бы упущения ни ставили ему в вину, а одно вполне определенное политическое достижение в его работе есть: в отличие от всех предыдущих губернаторов Сергей Боженов сумел избежать острого, "кровопролитного" информационно-компроматного противостояния с властью областного центра. Точнее даже так: Боженов в итоге сумел сделать власть областного центра в определенном смысле подконтрольной власти региональной - встроенной в вертикаль. Все прежние губернаторы (Шабунин, Максюта, Бровко) так или иначе "обожглись" на противостоянии с мэрами Волгограда (соответственно - Чехов, Ищенко, Гребенников). И в этих противостояниях именно волгоградской прессе отводилась роль если и не самая ключевая, то одна из таковых. При Боженове градус этой информационной войны упал практически до нуля - и журналистское сообщество хоть и немного заскучало, но новое применение своим талантам все-таки нашло.

Однако, окончательно разделение волгоградской прессы на два враждующих лагеря так и не исчезло! Вектор напряженности просто сменил направление: вместо "губернатор - мэр" Волгоград фактически получил противостояние "губернатор - силовики". И разрешите предположить: с назначением нового и.о. губернатора избежать подобного противостояния вряд ли удастся.

Многие эксперты уже сейчас предполагают, что Андрей Бочаров был "прислан" в Волгоградскую область с задачей не только оздоровить экономику региона, но и положить конец местным внутриэлитным разборкам. Практически идентичная задача стояла и перед Сергеем Боженовым - и именно поэтому уже применяют сравнение Боженова с "хорошим полицейским", не сумевшим навести окончательный порядок в волгоградской элите мягкими методами, а Бочарова - с полицейским "плохим", который будет действовать более радикальными средствами. И тот факт, что главой региона опять стал "варяг" (а Андрей Бочаров родом из Барнаула), только подтверждает давнее мнение: местной элите, погрязшей в междоусобных дрязгах, Кремль однозначно не доверяет!

Так что можно с изрядной долей уверенности предположить: наступление нового главы региона на интересы "волгоградского императора", привыкшего чувствовать себя исключительно полноправным хозяином региона, - это лишь вопрос времени. Следовательно, "император" , уже имеющие колоссальный, практически перманентный опыт информационных баталий, рано или поздно кинут карманным СМИ команду "Фас!"

Нет-нет, новому и.о. губернатора, безусловно, будет на кого опереться в возможных будущих битвах за умы читателей-зрителей. Подконтрольным региональному правительству остается холдинг "Волга-медиа", в который входят такие авторитетнейшие издания, как "Вечерний Волгоград", "МК в Волгограде", "Волгоградская правда". Также очень сложно представить, чтобы на команду "Фас!" со стороны какого-нибудь волгоградского "силового божка" вдруг среагировали такие независимые СМИ, как региональный "АиФ" или информационное агентство V1: все-таки эти СМИ всегда отличала вдумчивая, адекватная позиция. Кроме того, традиционно лояльность к действующей региональной власти демонстрирует и местное отделение ВГТРК.

Тем не менее, хоть в информационном ресурсе волгоградской "оппозиции" (читай - силовиков) и можно выделить лишь одно-единственное более-менее внятное СМИ, но СМИ это по целому ряду причин обладает довольно серьезным авторитетом среди местного политического бомонда - и, по всей видимости, именно поэтому авторитет его транслируется и на широкую публику. Это СМИ - детище одиозного тандема Трофимов-Осипов, информационное агентство "Высота 102".

Говорят, столь трепетная реакция политической элиты на излучаемые тандемом "сигналы" обусловлена не только действительно серьезными связями Трофимова-Осипова с силовыми структурами, но и весьма специфичной манерой тандема вести бизнес: зачастую будущих рекламодателей и партнеров этот тандем находит с помощью... элементарного шантажа! Конкретным представителям политического и бизнес- бомонда делается конкретное предложение: информагентство Трофимова-Осипова не будет публиковать компрометирующие или просто скандальные материалы, попавшие к ним совершенно определенным образом, в обмен на, соответственно, финансовые или лоббистские ресурсы будущего "партнера". Или же иногда Трофимов-Осипов грозятся просто "натравить" на своего потенциального "партнера" всевозможные устрашающие проверки - со стороны своих высокопоставленных силовых покровителей.

Устоять перед подобным "напором" волгоградских информационщиков способны далеко не все. Так, во времена противостояния трофимо-осиповского информагентства с прежним губернатором Боженовым многие высокопоставленные чиновники областного правительства, даже несмотря на угрозу увольнения, отказаться от "сотрудничества" с одиозным тандемом так и не смогли...

Однако, очень сложно представить, чтобы у Трофимова-Осипова сейчас вдруг появились инструменты для шантажа только что прибывшего в регион и.о. губернатора. И еще сложнее представить, чтобы такой человек, как Андрей Бочаров, Герой России, вдруг поддался на подобный шантаж. Так что повторимся еще раз: очевидно, что нападки на нового и.о. губернатора со стороны информресурса волгоградского "силового императора" - это лишь вопрос времени! Достаточно вспомнить, что два предыдущих главы региона (Бровко и Боженов) попали в число "кровных врагов" тандема Трофимов-Осипов также далеко не сразу - а лишь после того, как наступили на совершенно конкретные экономические интересы покровителей тандема. В случае с Сергеем Боженовым это была попытка навести порядок в работе волгоградских домоуправляющих компаний.

Итак, сделаем вывод: нынешнему и.о. губернатора Волгоградской области досталось действительно очень тяжелое "наследство" - и не только политическое (перманентные внутриэлитные дрязги) или социально-экономическое (огромные долги бюджета, остановка важнейших предприятий, разбитые дороги), но и информационное.

Однако нельзя исключать и той возможности, что Герой России Андрей Бочаров мог быть "прислан" в Волгоград с задачей наконец-то навести порядок и в этой сфере.

Время покажет.