Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Надолго ль "пушки" замолчали?

На земле города-героя Волгограда наступил мир.

Надолго ль "пушки" замолчали?

У этой некогда сакральной фразы ныне актуален совсем иной смысл: в волгоградском информационном пространстве воцарилось долгожданное и, казалось бы, уже практически невозможное перемирие. Отставка прежнего губернатора Сергея Боженова и назначение на эту должность "общественника", Героя России Андрея Бочарова заставили враждующие СМИ, до сего дня четко поделенные на тех, кто "за" Боженова, и тех, кто "против", отложить топоры информационной войны до лучших (худших?) времен и заняться, наконец-то, исполнением непосредственной своей обязанности - собственно, информированием населения. Фигура нового и.о. губернатора пока воспринимается однозначно с энтузиазмом - и хотя бы в этом региональная пресса теперь едина.

Только надолго ли в Волгограде воцарилась вся эта информационная благодать? Позвольте высказать мнение-сомнение: не надолго.

Действительно, очень сложно представить все до единого волгоградские СМИ работающими в исключительно конструктивном русле. И дело здесь не только и не столько в привычках самих журналистов - в их якобы "заточенности" под постоянную войну компроматов и политические интриги. Нет: свое умение при определенных условиях все-таки переводить собственную энергию в мирное, позитивное русло волгоградская пишуще-рассказывающая братия уже доказала.

Причем доказала совсем недавно.

Все-таки что бы ни говорили об уходящем главе региона, какие бы упущения ни ставили ему в вину, а одно вполне определенное политическое достижение в его работе есть: в отличие от всех предыдущих губернаторов Сергей Боженов сумел избежать острого, "кровопролитного" информационно-компроматного противостояния с властью областного центра. Точнее даже так: Боженов в итоге сумел сделать власть областного центра в определенном смысле подконтрольной власти региональной - встроенной в вертикаль. Все прежние губернаторы (Шабунин, Максюта, Бровко) так или иначе "обожглись" на противостоянии с мэрами Волгограда (соответственно - Чехов, Ищенко, Гребенников). И в этих противостояниях именно волгоградской прессе отводилась роль если и не самая ключевая, то одна из таковых. При Боженове градус этой информационной войны упал практически до нуля - и журналистское сообщество хоть и немного заскучало, но новое применение своим талантам все-таки нашло.

Однако, окончательно разделение волгоградской прессы на два враждующих лагеря так и не исчезло! Вектор напряженности просто сменил направление: вместо "губернатор - мэр" Волгоград фактически получил противостояние "губернатор - силовики". И разрешите предположить: с назначением нового и.о. губернатора избежать подобного противостояния вряд ли удастся.

Многие эксперты уже сейчас предполагают, что Андрей Бочаров был "прислан" в Волгоградскую область с задачей не только оздоровить экономику региона, но и положить конец местным внутриэлитным разборкам. Практически идентичная задача стояла и перед Сергеем Боженовым - и именно поэтому уже применяют сравнение Боженова с "хорошим полицейским", не сумевшим навести окончательный порядок в волгоградской элите мягкими методами, а Бочарова - с полицейским "плохим", который будет действовать более радикальными средствами. И тот факт, что главой региона опять стал "варяг" (а Андрей Бочаров родом из Барнаула), только подтверждает давнее мнение: местной элите, погрязшей в междоусобных дрязгах, Кремль однозначно не доверяет!

Так что можно с изрядной долей уверенности предположить: наступление нового главы региона на интересы «волгоградского императора», привыкшего чувствовать себя исключительно полноправным хозяином региона, - это лишь вопрос времени. Следовательно, «император» , уже имеющие колоссальный, практически перманентный опыт информационных баталий, рано или поздно кинут карманным СМИ команду "Фас!"

Нет-нет, новому и.о. губернатора, безусловно, будет на кого опереться в возможных будущих битвах за умы читателей-зрителей. Подконтрольным региональному правительству остается холдинг "Волга-медиа", в который входят такие авторитетнейшие издания, как "Вечерний Волгоград", "МК в Волгограде", "Волгоградская правда". Также очень сложно представить, чтобы на команду "Фас!" со стороны какого-нибудь волгоградского "силового божка" вдруг среагировали такие независимые СМИ, как региональный "АиФ" или информационное агентство V1: все-таки эти СМИ всегда отличала вдумчивая, адекватная позиция. Кроме того, традиционно лояльность к действующей региональной власти демонстрирует и местное отделение ВГТРК.

Тем не менее, хоть в информационном ресурсе волгоградской "оппозиции" (читай - силовиков) и можно выделить лишь одно-единственное более-менее внятное СМИ, но СМИ это по целому ряду причин обладает довольно серьезным авторитетом среди местного политического бомонда - и, по всей видимости, именно поэтому авторитет его транслируется и на широкую публику. Это СМИ - детище одиозного тандема Трофимов-Осипов, информационное агентство "Высота 102".

Говорят, столь трепетная реакция политической элиты на излучаемые тандемом "сигналы" обусловлена не только действительно серьезными связями Трофимова-Осипова с силовыми структурами, но и весьма специфичной манерой тандема вести бизнес: зачастую будущих рекламодателей и партнеров этот тандем находит с помощью... элементарного шантажа! Конкретным представителям политического и бизнес- бомонда делается конкретное предложение: информагентство Трофимова-Осипова не будет публиковать компрометирующие или просто скандальные материалы, попавшие к ним совершенно определенным образом, в обмен на, соответственно, финансовые или лоббистские ресурсы будущего "партнера". Или же иногда Трофимов-Осипов грозятся просто "натравить" на своего потенциального "партнера" всевозможные устрашающие проверки - со стороны своих высокопоставленных силовых покровителей.

Устоять перед подобным "напором" волгоградских информационщиков способны далеко не все. Так, во времена противостояния трофимо-осиповского информагентства с прежним губернатором Боженовым многие высокопоставленные чиновники областного правительства, даже несмотря на угрозу увольнения, отказаться от "сотрудничества" с одиозным тандемом так и не смогли...

Однако, очень сложно представить, чтобы у Трофимова-Осипова сейчас вдруг появились инструменты для шантажа только что прибывшего в регион и.о. губернатора. И еще сложнее представить, чтобы такой человек, как Андрей Бочаров, Герой России, вдруг поддался на подобный шантаж. Так что повторимся еще раз: очевидно, что нападки на нового и.о. губернатора со стороны информресурса волгоградского "силового императора" - это лишь вопрос времени! Достаточно вспомнить, что два предыдущих главы региона (Бровко и Боженов) попали в число "кровных врагов" тандема Трофимов-Осипов также далеко не сразу - а лишь после того, как наступили на совершенно конкретные экономические интересы покровителей тандема. В случае с Сергеем Боженовым это была попытка навести порядок в работе волгоградских домоуправляющих компаний.

Итак, сделаем вывод: нынешнему и.о. губернатора Волгоградской области досталось действительно очень тяжелое "наследство" - и не только политическое (перманентные внутриэлитные дрязги) или социально-экономическое (огромные долги бюджета, остановка важнейших предприятий, разбитые дороги), но и информационное.

Однако нельзя исключать и той возможности, что Герой России Андрей Бочаров мог быть "прислан" в Волгоград с задачей наконец-то навести порядок и в этой сфере.

Время покажет.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика