Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Наглядный пример» Юревича

Скандал произошел в Челябинской области – сити-менеджер города Озерска Евгений Тарасов незаконно получил свою должность, ввиду того, что при устройстве указал недостоверные данные о своей коммерческой деятельности. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Наглядный пример» Юревича

Главе Озерска Александру Калинину уволить сити-менеджера порекомендовала прокуратура области и комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Оказалось, что господин Тарасов, вступая в должность в 2011 году скрыл, что он не вышел из состава учредителей двух предприятий коммерческой направленности. А также он одновременно занимал пост депутата магнитогорского собрания депутатов.

Не стоит забывать и о других «подвигах» Тарасова – он фигурант громкого дела о хищении в размере 22,4 млн рублей из бюджета закрытого города. Именно он, согласно информации УФСБ по региону, заключил в ноябре прошлого года фиктивный договор с коммерческой фирмой из Челябинска якобы на проектирование теплоснабжения Озерска. Компания получила 25,8 млн рублей, а все работы в итоге выполнил один проектный институт за 3,4 млн рублей. Вероятно, остальное поделили и разложили по карманам. Тарасов, а вместе с ним – его замы Валентин Гунин и Елена Крылова – теперь под следствием.

Как стало известно из кругов, близких к администрации Озерска, к Тарасову – как у руководства, так и у депутатского корпуса, претензий нет. То есть либо сити-менеджер уверенно лоббировал интересы всех и каждого, либо действительно, проводя аферы под самым носом у администрации, выглядел чистым и невиновным. Теперь добиваться расторжения контракта с Тарасовым придется через суд или путем соглашения, вот только пойдет ли на него Тарасов – ему есть что терять, а согласиться - это в какой-то мере признать свою вину.

Сегодня же, по иронии судьбы, экспертная компания «Политическая экспертная группа» подготовила второй Индекс избираемости глав субъектов РФ. Из него стало ясно, что губернатор Челябинской области, в которой и происходит все вышеобозначенное безобразие, Михаил Юревич обладает «гарантированной избираемостью». «Сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти. Главным вопросом нынешнего цикла станет легитимация результатов выборов, в том числе через обеспечение приличествующей событию явки избирателей», - полагают в компании.

Вот, что странно - с учетом обилия скандалов, так или иначе связанных с персоной Юревича или в общем с его подчиненными в области, «гарантированная избираемость» намекает как бы на «146%» «Единой России» в некоторых регионах при выборах в Думу – да, с таким результатом сложно не попасть в главы регионов!

А ведь за последние полгода Юревич не вылезал из скандалов. Что только стоит его беседа с предпринимателями в Миассе, оказавшаяся в Интернете потом, когда он не то что агитировал, а принуждал коммерсантов работать над получением «ЕР» в их городе 55% голосов, обещая за это выделение денег на газификацию – газ за голоса.

«Есть большая подача в СМИ, что партия застойная. Но все равно внутри партии обновление есть — и в центральных органах. Я бы не стал губернатором, если бы не было обновления», - заявил Юревич тогда, в Миассе – ну, что тут добавить, хорошее же обновление, если исключительно политические вопросы опять на финансовых рельсах.

«Ставят губернаторами сейчас людей, умеющих общаться с народом и имеющих предпринимательскую жилку, чтобы деньги не тратились впустую, чтобы реально было видно, что территория движется вперед…», - добавляет Юревич, да и трудно отрицать наличие в нем коммерческой жилки. Хваткий, циничный и предпочитающий действия мыслям.

Юревич способен решать вопросы легкими путями – не долгой скорпулезной работой по улучшению условий жизни жителей региона, созданию эффективного экономического климата, а просто подкупом, нарушая все законодательные основы избирательного процесса. То есть задача ставится не на развитие региона, а на продление полномочий партии, губернатора.

Вообще, тактика Юревича настолько удивительна, насколько она убедительна – в рамках предвыборных событий он совместно со своим соратником сенатором от Челябинской области Константином Цыбко начал настоящую «охоту на ведьм» - пригрозив позакрывать все металлургические предприятия в регионе, которые к слову дают 60% прибыли в бюджете региона и огромное количество рабочих мест. Казалось бы, бьет по кормящей руке – но все равно второй раз вошел в число региональных руководителей с «гарантированной избираемостью».

Говорят, что рыба гниет с головы – довольно трудно не согласится с этим, касательно даже случая с сити-менеджером Тарасовым. Для его авантюр в регионе созданы не только необходимые условия, но и своим примером Юревич фактически дает отмашку. За последний год с именем Юревича так или иначе связаны скандалы – с задержанием коррупционеров, решавших проблемы конкретных лиц с областной и местной властью в регионе за денежные средства, бездействие губернатора во время страшного разлива брома в Челябинске, а вернее его исчезновение из города, тогда пострадали свыше 200 человек; сам он лоббирует интересы основанного им холдинга «Макфа», а чего только стоит секс-скандал, связанный с любовницами Юревича.

Вот такая «гарантированная избираемость» - чем больше на слуху, чем громче скандалы, тем гарантированней ты можешь стать губернатором. «Секрет успеха» от Михаила Юревича.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика