Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Наговицына «попросили» из Бурятии?

В Бурятии разгорается с новой силой скандал вокруг решения главы республики Вячеслава Наговицына, пролоббировавшего на пост ректора БГУ «варяга» Николая Мошкина. Теперь ситуация может перерасти в политический кризис – митинг в защиту университета перерос в движение протеста против Наговицына.

Наговицына «попросили» из Бурятии?

Напомним, после снятия с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначения на его место выходца из Минобрнауки господина Мошкина Улан-Уде охватило бурление – начались протесты.

Протестанты, в первую очередь, студенты Бурятского госуниверситета, организовали митинг, а теперь начали сбор подписей под петицией об отставке главы региона. Практически сразу под документом оставили свои подписи 1,5 тысячи человек.

«В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора. Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников, — отметила на митинге преподаватель один из преподавателей университета Любовь Рулиене.

Дело в том, что предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста, и 19 января освободил должность. После этого сразу трех кандидатов на место Калмыкова, одобренных ученым советом Бурятского госуниверситета, Министерство образования и науки России проигнорировало и, как учредитель, назначило в университет врио — Николая Мошкина чиновника из Минобразования.

Студенты и преподаватели в начале февраля этого года вышли на митинг, который власти проигнорировали. Теперь протестанты уже вышли на улицы с требованием отставки Вячеслава Наговицына - «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Долой Наговицына».

Напомним, что 15 января студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Теперь к студентам примкнули преподаватели и другие жители республики, недовольные политикой Вячеслава Владимировича, и написали в Кремль новое письмо.

В тексте, адресованном Владимиру Путину, говорится, что господин Наговицын «не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики».

Вызывает вопросы и кадровая политика правительства, в документе она характеризуется: как «клановая» и приводящая к «социальным напряжениям». «Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям», - резюмируют авторы письма.

Экономика региона тоже подвергается многими жителями республики критике. Дефицит бюджета -3 миллиарда рублей в 2014 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Приватизация Бурятии?

Себе «варяг» ни в чем себе не отказывает - зарплата Наговицына постоянно растет. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Из бюджета выплачиваются на содержание администрации Наговицына (закупку автомобилей, мебели, компьютеров, ковров и т.д.) просто астрономические для кризисного, да и для благополучного времени тоже, деньги. В 2013 году эта сумма составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-ом увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ. Губернатор уверяет, что эти деньги нужны вовсе не для обеспечения его шикарной жизни, а для «выполнения приказов Владимира Путина».

Конечно, Вячеслав Владимирович уже начинает опасаться за свою жизнь вместе с индексацией себе зарплаты в 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше!

Кстати, вместе с Наговицыным в Бурятию пожаловали и столь любимые им «Российские коммунальные системы» миллиардера Виктора Вексельберга, которого швейцарские правоохранительные органы подозревают в махинациях. Было объявлено, что эта компания вложит в модернизацию коммунальной системы региона 406 млн рублей!

Похоже, для жителей Бурятии своевольство Наговицына с назначением ректора стало «последней каплей», и теперь в республике нарастает социальный протест против политики назначенца.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика