Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Наговицына «попросили» из Бурятии?

В Бурятии разгорается с новой силой скандал вокруг решения главы республики Вячеслава Наговицына, пролоббировавшего на пост ректора БГУ «варяга» Николая Мошкина. Теперь ситуация может перерасти в политический кризис – митинг в защиту университета перерос в движение протеста против Наговицына.

Наговицына «попросили» из Бурятии?

Напомним, после снятия с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначения на его место выходца из Минобрнауки господина Мошкина Улан-Уде охватило бурление – начались протесты.

Протестанты, в первую очередь, студенты Бурятского госуниверситета, организовали митинг, а теперь начали сбор подписей под петицией об отставке главы региона. Практически сразу под документом оставили свои подписи 1,5 тысячи человек.

«В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора. Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников, — отметила на митинге преподаватель один из преподавателей университета Любовь Рулиене.

Дело в том, что предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста, и 19 января освободил должность. После этого сразу трех кандидатов на место Калмыкова, одобренных ученым советом Бурятского госуниверситета, Министерство образования и науки России проигнорировало и, как учредитель, назначило в университет врио — Николая Мошкина чиновника из Минобразования.

Студенты и преподаватели в начале февраля этого года вышли на митинг, который власти проигнорировали. Теперь протестанты уже вышли на улицы с требованием отставки Вячеслава Наговицына - «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Долой Наговицына».

Напомним, что 15 января студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Теперь к студентам примкнули преподаватели и другие жители республики, недовольные политикой Вячеслава Владимировича, и написали в Кремль новое письмо.

В тексте, адресованном Владимиру Путину, говорится, что господин Наговицын «не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики».

Вызывает вопросы и кадровая политика правительства, в документе она характеризуется: как «клановая» и приводящая к «социальным напряжениям». «Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям», - резюмируют авторы письма.

Экономика региона тоже подвергается многими жителями республики критике. Дефицит бюджета -3 миллиарда рублей в 2014 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Приватизация Бурятии?

Себе «варяг» ни в чем себе не отказывает - зарплата Наговицына постоянно растет. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Из бюджета выплачиваются на содержание администрации Наговицына (закупку автомобилей, мебели, компьютеров, ковров и т.д.) просто астрономические для кризисного, да и для благополучного времени тоже, деньги. В 2013 году эта сумма составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-ом увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ. Губернатор уверяет, что эти деньги нужны вовсе не для обеспечения его шикарной жизни, а для «выполнения приказов Владимира Путина».

Конечно, Вячеслав Владимирович уже начинает опасаться за свою жизнь вместе с индексацией себе зарплаты в 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше!

Кстати, вместе с Наговицыным в Бурятию пожаловали и столь любимые им «Российские коммунальные системы» миллиардера Виктора Вексельберга, которого швейцарские правоохранительные органы подозревают в махинациях. Было объявлено, что эта компания вложит в модернизацию коммунальной системы региона 406 млн рублей!

Похоже, для жителей Бурятии своевольство Наговицына с назначением ректора стало «последней каплей», и теперь в республике нарастает социальный протест против политики назначенца.

Добавить комментарий

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сегодня обратился к участникам планерного совещания, в том числе участвующим по видеосвязи руководителям районов, с призывом защитить Главу республики от несправедливых нападок политических оппонентов.Сергей (16 Февраля, 9:53)

Я русский, родился и вырос в Бурятии. У бурят нет никакого национализма.
Этот Наговицын тут никому не нужен. Пусть отчаливает из Бурятии. Лучше бурят будет Главой чем этот ворюга.
Юрий (13 Февраля, 17:53)

Не слушайте платный троллей как Сергей . Бурятия толерантная ко всем народам! А люди вышли потому что их достало то, что творит наглвицын и чинуши! Мы Хотим свободно учиться и знать куда уходят наши деньги на наше образование и на благо народа! А не на новую машину нвговицына! Все наши люди русские, буряты, эвенки и все кто живет в Бурятии устали от вранья и ворья! Я желаю всем жителям Бурятии отстоять свой университет и давать своим детям образование для лучшего будущего всех наших людей любых национальностей Бурятии!Ayuna (13 Февраля, 4:19)

Бурятия конечно для бурятов не для украинцев же и не для наговицена я понимаю если наговицен имел бы за душой как у бурят 2комнатную квартиру а не как у местечковой элиты аппартаменты тогда бурятия может быть и для него . Приехал с чемоданом уедет с боблом 100% спорить даже не надо . Дерьма хватает хвост у него еще тот,Стас (12 Февраля, 17:31)

Семенов Бато Цырендондокович - Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
Родился 21 августа 1960 в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района Бурятской АССР.
В 1982 окончил экономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», окончил Академию управления при Президенте РФ.
Работал экономистом объединения «Бурятсксельхозхимия», директором совхоза «Михайловский», начальником планово-экономического отдела Закаменского района. Был избран главой районной администрации местного самоуправления.
В 1994 году избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. В июне 1996 года был назначен заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
В июне 1998 года избран депутатом Народного Хурала второго созыва.
19 декабря 1999 избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.
На выборах президента Бурятии в 2002 году Бато Семенов стал основным соперником действующего президента Леонида Потапова и по итогам выборов занял второе место, набрав около четверти голосов избирателей республики.
В начале 2005 года Бато Семенов назначен директором филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь» — «Управление по Республике Бурятия».
В декабре 2007 года вновь избран в республиканский парламент по партийным спискам «Единой России». Член Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам.
в конце 2013 года избран заместителем председателя Народного Хурала Бурятии.
Сергей (12 Февраля, 14:37)

Таким образом, под видом кадровых проблем БГУ мы видим попытку устроить политический кризис в Бурятии ради достижения единственного – личной власти. Для политика стремление к власти - естественная потребность. Дело не в желаниях, но в наборе инструментов, которым политик пользуется. Набор инструментов, в частности национальная карта, у Бато Семенова и его соратников за гранью нормального. Это как скальпелем размахивать в улан-удэнской маршрутке, споря с водителем о правилах дорожного движения. Поэтому все его прежние потуги и заканчивались неудачно,Сергей (12 Февраля, 14:30)

ссылку удалили, поэтому предложу основную мысль статьи...События, происходящие в Улан-Удэ вокруг ситуации с БГУ, как лакмусовая бумага высветили не только принцип работы оппозиции в Бурятии, но и отдельных ее игроков, старающихся пребывать в тени
Как сообщает «Номер один», второй митинг, прошедший 8 февраля, показал, что БГУ - это повод. В кои-то веки публично власть Бурятии получила политические и национальные претензии, и драма вокруг БГУ, с которой все началось, внезапно отошла на второй план. Причем сама организация и планирование митинга показали не самое презентабельное поведение заговорщиков. Никто из настоящих, реальных идеологов всей бузы против власти на броневик не полез. Никто из реальных политиков, обладающих статусом тяжеловесов, не взял на себя смелости заявить - дескать, смотрите народ, вот мы единым фронтом заявляем.
Вместо этого главным идеологом уличных мероприятий выступил пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин (уже ушедший с должности). Человек, безусловно, энергичный, но в роли борца за национальные интересы бурятского народа выглядевший странно.
Как обычно в таких случаях бывает, на акцию протеста отправили людей, слабо понимающих последствия мероприятия. То есть людей использовали, спрятавшись за ширмой. «Развести» население ради собственных политических амбиций – это обычное дело для безответственных парней. Но надо называть вещи своими именами – кукловоды дергают нитки.
Пришедшие на митинги могут воскликнуть – это не правда, мы сами, по зову сердца. Действительно, по зову сердца, и даже имеют право высказывать свою точку зрения публично. Однако «зов сердца», как и подобает, был приватизирован теми самыми тяжеловесами, которые на митинги пойти постеснялись или побоялись. Приватизация «зова сердца» в пользу интересантов произошла вполне рутинно на внеочередной сессии Народного Хурала, когда на трибуну поднялся известный политик Бато Семенов.
Сергей (12 Февраля, 14:26)

Злобный предыдущий комментарий. Бурятия всегда была толерантной, во все времена. И на митинг выходили все жители Бурятии недовольные томским шейхом, про которого еще при его назначении в Бурятию томские журналисты писали, что Бурятии дешевле отделиться, чем прокормить наговицина. Так оно и вышло.лана (10 Февраля, 21:55)

Злобная статейка, видимо Ноговицын реально местечковой элите "хвост прижал" все в масть))Осталось вывесить лозунг "Бурятия для бурятов" и тогда все станет на свои места..Сергей (10 Февраля, 16:56)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья