Moscow-Post RSS
25 Апреля 2017

Наговицына «попросили» из Бурятии?

В Бурятии разгорается с новой силой скандал вокруг решения главы республики Вячеслава Наговицына, пролоббировавшего на пост ректора БГУ «варяга» Николая Мошкина. Теперь ситуация может перерасти в политический кризис – митинг в защиту университета перерос в движение протеста против Наговицына.

Наговицына «попросили» из Бурятии?

Напомним, после снятия с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначения на его место выходца из Минобрнауки господина Мошкина Улан-Уде охватило бурление – начались протесты.

Протестанты, в первую очередь, студенты Бурятского госуниверситета, организовали митинг, а теперь начали сбор подписей под петицией об отставке главы региона. Практически сразу под документом оставили свои подписи 1,5 тысячи человек.

«В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора. Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников, — отметила на митинге преподаватель один из преподавателей университета Любовь Рулиене.

Дело в том, что предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста, и 19 января освободил должность. После этого сразу трех кандидатов на место Калмыкова, одобренных ученым советом Бурятского госуниверситета, Министерство образования и науки России проигнорировало и, как учредитель, назначило в университет врио — Николая Мошкина чиновника из Минобразования.

Студенты и преподаватели в начале февраля этого года вышли на митинг, который власти проигнорировали. Теперь протестанты уже вышли на улицы с требованием отставки Вячеслава Наговицына - «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Долой Наговицына».

Напомним, что 15 января студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Теперь к студентам примкнули преподаватели и другие жители республики, недовольные политикой Вячеслава Владимировича, и написали в Кремль новое письмо.

В тексте, адресованном Владимиру Путину, говорится, что господин Наговицын «не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики».

Вызывает вопросы и кадровая политика правительства, в документе она характеризуется: как «клановая» и приводящая к «социальным напряжениям». «Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям», - резюмируют авторы письма.

Экономика региона тоже подвергается многими жителями республики критике. Дефицит бюджета -3 миллиарда рублей в 2014 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Приватизация Бурятии?

Себе «варяг» ни в чем себе не отказывает - зарплата Наговицына постоянно растет. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Из бюджета выплачиваются на содержание администрации Наговицына (закупку автомобилей, мебели, компьютеров, ковров и т.д.) просто астрономические для кризисного, да и для благополучного времени тоже, деньги. В 2013 году эта сумма составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-ом увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ. Губернатор уверяет, что эти деньги нужны вовсе не для обеспечения его шикарной жизни, а для «выполнения приказов Владимира Путина».

Конечно, Вячеслав Владимирович уже начинает опасаться за свою жизнь вместе с индексацией себе зарплаты в 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше!

Кстати, вместе с Наговицыным в Бурятию пожаловали и столь любимые им «Российские коммунальные системы» миллиардера Виктора Вексельберга, которого швейцарские правоохранительные органы подозревают в махинациях. Было объявлено, что эта компания вложит в модернизацию коммунальной системы региона 406 млн рублей!

Похоже, для жителей Бурятии своевольство Наговицына с назначением ректора стало «последней каплей», и теперь в республике нарастает социальный протест против политики назначенца.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья