Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Награда для «преступника»?

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова привел не только к крупному политическому скандалу, но и выявил важный социальный прецедент. Ведь Амиров, который обвиняется в организации заказного убийства, ранее был удостоен ряда наград от силовых структур. Так оправданна ли та жесткость, с которой Следственный комитет подходит к расследованию дела Амирова?

Награда для «преступника»?

Пытки или арест

После того, как бывший мэр Махачкалы провел свою первую неделю в СИЗО, к условиям его содержания под стражей предъявили свои претензии многие известные юристы и правозащитники.

Ведь он уже много лет является инвалидом первой группы после одного из пережитых им многочисленных покушений на его жизнь. Так что следствие и суд, без сомнения должны учитывать этот фактор.

Однако, сейчас Амиров помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову.

«Мы сейчас готовим жалобу в ЕСПЧ. Дело в том, что согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия, в которые помещен Амиров, и неоказание ему помощи может рассматриваться как пытки», - сообщил прессе Алхаз Казиев.

Кроме этого на неправомерное применение к Амирову меры пресечения уже обратили внимание и многие известные московские юристы, которые утверждают, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

Более того, многих правозащитников возмущает весьма странная (а именно «слишком жесткая») позиция СКР по этому вопросу. Так не ясно, почему, к примеру, главная фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева, действия которой, по мнению следователей, привели к хищению миллиардов рублей из государственного бюджета, находится под домашним арестом в своей шикарной квартире, а инвалид 1-ой группы Амиров фактически погибает в СИЗО. Кстати, под домашним арестом находится и бывший губернатор Тульской области Дудка, который перед задержанием сотрудниками ФСБ хотел улететь из страны.

Однако, инвалида Амирова следствию понадобилось поместить именно в СИЗО!!!

Награды Амирова

Не оценивая степень предполагаемой вины Амирова, не защищая и не оправдывая его, следует вспомнить, что совсем недавно он был награжден рядом важных государственных наград.

К примеру, по итогам конкурса лучшим Главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации стал Глава города Махачкалы Саид Амиров. Диплом за 1-е место был вручен 20 апреля 2013 года Министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым.

Так же он стал «Лучшим мэром России» в 2000 году и лауреатом конкурса «Лучший муниципальный служащий России» в 2003 году. Кроме того, в 2003 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Но, самое интересное, что Амиров имеет награды и от силовых ведомств. К примеру, медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России» (награжден в 2005 году) и медаль «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ (награжден в 2006 году).

Так неужели, всеми этими медалями был награжден преступник?!!

В чем причина усердия Бастрыкина?

Кстати, настораживает и тот факт, что операция по задержанию Амирова (по заверениям Бастрыкина) готовилась два года. «Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», - заявил Бастрыкин.

При этом он признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом».

Отметим, что в самом Дагестане уверены, что Амиров стал жертвой «войны кланов»

И сейчас Следственный Комитет, пытаясь посадить Амирова, фактически играет на стороне его противников.

Более того, сторонники Амирова не исключают, что СКР, усердствуя по делу Амирова, возможно, «выполняет чей-то политический заказ»

А все ли в порядке в СКР?

Хотя, по альтернативной версии, «дело Амирова» это просто способ для СКР сделать себе «неплохой пиар». А между тем в самом СКР довольно много коррупционных скандалов!

К примеру, на сайте «Компромат» писалось , что руководство главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ, по мнению журналистов, «не совсем законно» закупает квартиры для своих сотрудников.

Звучали даже обвинения в адрес заместителя руководителя ГУОД Леси Колесник.

Так же журналисты предполагали, что начальник Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолий Павлович Коротков, возможно, был замечен в участии в незаконных рейдерских схемах .

А вот бывший руководитель ГУОД еще был Игорь Б Соболевский, который потом получил пост заместителя председателя СКП, вообще засветился в скандале, связанном с лидером тамбовского ОПС Геннадием Петровым , который считается преемником легендарного «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова.

Так что, возможно, делом Амирова Следственный комитет пытается прикрыть коррупционные скандалы в своих собственных рядах?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья