Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Нанайцы Шпорту – не помеха?

Накануне президент РФ Владимир Путин укорил губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорту зато, что в некоторых районах края к строительству жилья для граждан, пострадавших от прошлогоднего наводнения, еще не приступали. В свою очередь эксперты обратили внимание на эффективность освоение выделенных на эти цели бюджетных средств, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Нанайцы Шпорту – не помеха?

Деньги освоены – дома не построены?

Похоже, что президент России знает местные проблемы Хабаровского края лучше губернатора. Ведь, как выяснилось, Путину стало известно о том, что стройка домов для местных жителей, пострадавших от прошлогоднего наводнения, в селах Бельго и Молодежном Нанайского района еще не начиналась.

«Я обращаю внимание на то, что в некоторых населенных пунктах работа идет активно, а в некоторых все-таки только техника вышла на площадки. Поселки Бельго, Молодежный…», - заявил Путин Шпорту.

«Село Бельго – село компактного проживания нанайцев, где мы полностью строим новый поселок, мы его сейчас поднимаем», - ответил губернатор.

«Мне все равно, кто там, нанайцы или евреи проживают. Главное, чтобы дома строились», - резко парировал Путин.

Кроме критики со стороны президента на деятельность Шпорта обратили внимание и сотрудники надзорных органов. Все дело в том, что деньги на строительство домов для жертв наводнения были выделены и освоены, а часть строительство части жилого фонда даже не начиналось! В итоге силовики заподозрили застройщиков и чиновников из администрации Хабаровского края в сговоре с цель «распила» этих средств. Ведь иначе очень сложно объяснить, почему дома еще не построены, а финансы уже освоены!..

Куда «уплыли» транспортные финансы?

Так же сложная ситуация наблюдается и в транспортном комплексе Хабаровского края, откуда, по слухам, выводятся бюджетные миллионы денег! В итоге, транспортники стали протестовать!

В частности, не так давно представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска провели санкционированный пикет здание правительства Хабаровского края.

Водители, кондукторы, и технический персонал требовали у чиновников увеличить компенсационные выплаты за перевозку льготных категорий граждан, поднять заработную плату. Кроме того, люди просили не допустить банкротства муниципального транспорта.

В ходе акции протеста председатель профкома МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие №1» Василий Остапенко сделал прессе следующее заявление: «В прошлом году мы посчитали, что один пассажир льготной категории граждан - имеющий бесплатный проезд в муниципальном транспорте, в месяц совершает примерно 51 поездку. А компенсируют нам из бюджета за того же льготника всего 32 поездки. В итоге, недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 млн рублей. Эта та сумма, которую приходится компенсировать из наших доходов. А это ведет нас к банкротству!»

Кстати, эксперты уверены, что краевые власти обязаны выплачивать компенсацию транспортникам в полной мере! Так, что, если исходить из законодательной базы, то эти 200 млн рублей должны ежегодно выделяться для транспортников.

И, по слухам, по документам эти 200 млн рублей действительно выделяются, вот только до транспортников они почему-то не доходят! Так, неужели, эти 200 млн рублей каждый год «пилят» в администрации губернатора и краевом Министерстве финансов?!!

«Лесная схема» хабаровских чиновников

При этом коррупция в регионе практикуется не только в строительном и транспортных секторах, но и в лесном хозяйстве. Так 17 марта 2014 года один из руководителей Управления лесами по Хабаровскому краю задержан по подозрению в организации ОПГ. Сейчас он уже арестован.

По данным полиции, в начале 2010 года будучи руководителем одного из предприятий в Хабаровском крае он, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого совершали тяжкие преступления в лесозаготовительной сфере.

«Денежные средства, полученные с продажи деловой древесины, переводились на счета подконтрольных организаций по фиктивным договорам аренды техники. Такая деятельность осуществлялась на протяжении 4 лет. Первоначально выявленный ущерб государству 2,5 млн рублей. Сейчас продолжается подсчет незаконно вырубленной древесины, поэтому ущерб будет намного больше», - заявил прессе начальник отдела следственной части СУ УМВД по Хабаровскому краю Кирилл Мазий

После того, как обыски провели в Управлении лесами правительства Хабаровского края , стало ясно, что у банды «лесников» была «крыша» на уровне регионального руководства. Быть может, «откаты» от преступников получали приближенные губернатора, а, быть может, и сам Шпорт!

Деньги на энергетику – разворовали?

Кроме этого силовики заподозрили руководство региона в «распиле» средств, выделенных на обслуживании электроэнергии. Так у надзорных органов появилась версия, что ремонт энергетической инфраструктуры Хабаровского края проводится чисто формально!

Эти подозрения лишь усилились, когда 14 марта 2014 года четыре населенных пункта остались без электроэнергии в Хабаровском крае. Под отключение попали населенные пункты Дада, Даерга, Найхин и Дубовый Мыс. Без электричества остались 1123 жилых дома.

Конечно, если бы ремонт линий электропереда проводился своевременно, этого инцидента можно было бы избежать!

Центр коррупции – в Минфине?

Поговаривают, что за всеми «распильными» скандалами стоят руководители областного правительства! Здесь необходимо вспомнить скандал, когда вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ (сейчас СКР - прим.ред.) по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

С тех пор прошло уже несколько лет, однако, уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края . Да и влияние «местных олигархов» на власть стремительно возросло.

Дело было в Минсельхозе

Впрочем, коррупция есть не только в региональном Минфине, но и в Министесрстве сельского хозяйства. Это выяснилось, после того, как губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение об увольнении Сергея Гоманюка с поста министра сельского хозяйства и продовольствия края. Причем, формально «основанием для отставки послужило заявление об уходе по собственному желанию».

Хотя ранее прокуратура Хабаровского края признала законным возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, в котором фигурировало министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Неустановленным лицам удалось получить в ведомстве субсидию на сумму более чем в 13 млн руб. на так и не состоявшуюся закупку технологического оборудования.

Поговаривают, что эти деньги пошли в карман к теперь уже бывшему министру Гоманюку. Таким образом, получается, что в Хабаровском крае коррумпированы почти все органы власти. Но почему же господин Шпорт собрал вокруг себя таких людей, как Кацуба и Гоманюк? Уж не потому ли, что он и сам, по слухам, может быть причастен к «распилам»?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья