Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Напрасные траты уральского мини-олигарха Валерия Савельева

Антикоррупционные инициативы российского руководства вынудили некоторые категории действующих и потенциальных «слуг народа» отчитываться о доходах. Зачастую эта процедура сводится к профанации, всё «непосильным трудом нажитое» переписывается на родных и близких. Однако сами масштабы таких фальсификаций дают богатую пищу для размышлений и позволяют определить степень грехопадения декларанта.

Напрасные траты уральского мини-олигарха Валерия Савельева

В этом смысле весьма показательна персона видного свердловского партфункционера Валерия Борисовича Савельева – авторитетного предпринимателя с непростой биографией. На малой родине он известен рискованными изгибами жизненного пути и многолетними грезами о статусе федерального законодателя. Ветерану борьбы за думское кресло приходится периодически приоткрывать свои закрома перед любопытствующими.

Судя по официальной информации, неустанное радение об электорате – жутко разорительное занятие. Не спасает даже собственная корпорация AVS-Group (VS – Valery Saveljev), включающая 7 дивизионов, более двух десятков базовых предприятий, 86 российских и зарубежных представительств. Сравнение сведений облизбиркома о доходах и имуществе за 2009 и 2010 г. свидетельствует, что поли-тическая активность вот-вот доведет его до сумы.

Достаточно сказать, что денежные поступления уменьшились в 14 раз (9,2 млн.руб.), банковские накопления – в 35 раз (на черный день отложено 853 тысячи рублей), а землевладения поиздержавшегося олигарха сократились тысячекратно (до жалких 4,5 тыс.м2). Совсем худо с автотранспортом: в этой графе числятся лишь давно угнанный старенький «Лексус» да прикупленный по случаю мотовездеход 2004 года выпуска. Что же так подорвало благосостояние хозяина холдинга имени себя?

Можно, конечно, предположить, что несгибаемый партиец просто демонстрирует личную скром-ность на радость избирателям. Или он решил разделить с согражданами мирские тяготы, роздал сокровища нуждающимся и налегке готовится к вознесению в «горние выси» парламентаризма? Что-то подсказывает: истина где-то рядом. Как говорится, «справка – ложь, но в ней намек». Похоже, идейному борцу за денежные знаки и впрямь пришлось изрядно растрясти мошну. Знающим историю предприимчивого подвижника вспоминается, как ранее ему уже доводилось подразориться из-за неудержимых позывов к властным рычагам. Особенно ощутимыми потерями обернулся сорвавшийся прорыв в Госдуму в 2007 г. Тогдашний глава администрации губернатора Александр Левин (по совместительству руливший свердловским отделением «совести нашей эпохи») гарантировал ему место в избирательном партсписке. Оговоренная стоимость проходного билета (7 «зеленых лимонов») внушала уверенность в светлом будущем всем сторонам сделки. На беду Москву что-то сильно смутило в бизнесмене с человеческим лицом, опаленном «лихими девяностыми», и сомнительный претендент подвергся безжалостной выбраковке. В результате благородная готовность коммерсанта взвалить на себя бремя государевых забот осталась до поры невостребованной, а трогательная мужская дружба с ординарцем губернатора была омрачена взаимными финансовыми претензиями.

Провал не отбил неуемного стремления думать о России, и несокрушимый Борисыч продолжил ввязываться во всевозможные избирательные кампании как лично, так и в качестве спонсора-кукловода. Примечательно, что партайгеноссе проявлял удивительную широту взглядов, не смущаясь явным преобладанием представителей системной оппозиции среди своих засланцев во власть. Так, в 2009 г. он всемерно поддерживал кандидатов от КПРФ в городскую и областную думы Илью Тыщенко и Евгения Артюха, причем последний в тот момент даже входил в руководство обкома компартии. Сейчас он настойчиво проталкивает в мэры Березовского коммунистического выдвиженца Юрия Еланцева, противостоящего одобренному обладминистрацией кандидату-единороссу. Контроль над этим пригородом Екатеринбурга понадобился прозорливому предпринимателю в связи с неуклонным ростом цен на недвижимость в окрестностях столицы УрФО.

В 2009 г. Савельев уже приобрел боевой опыт собирательства земель русских в битве за Сысерть – «уральскую Швейцарию», где стоимость сотки измеряется тысячами долларов. С помощью «простимулированных» чиновников и силовиков он сместил вновь избранного мэра Максима Серебренникова (члена политсовета райотделения «ЕР»), впихнув на его место своего протеже Вадима Старкова. Немаловажную роль в завоевании «золотоносного» муниципалитета сыграл главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Островский, вскоре уволенный за вмешательство в выборные процессы. Савельев пристроил отставника руководителем регионального управления Росимущества, откуда того вновь «попросили», не оценив ревностного блюдения интересов бизнеса.

Помимо традиционных финансово-административных ресурсов в политпроектах Валерия Борисовича используются вполне оригинальные ноу-хау. Одно из них – задействование «ручной» управляющей компании, обеспечивающей агитационный и контрпропагандистский охват десятков тысяч жителей областного центра. Ее босс Игорь Тюкин систематически выполняет такие задачи на территории базового для Савельева Чкаловского района Екатеринбурга. Взамен влиятельный партийный бонза предоставляет ему лоббистское прикрытие, остро необходимое подозреваемому в хищениях бюджетных средств, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Понятно, что практически ежегодно финансировать несколько избирательных кампаний затратно даже для очень авторитетного бизнесмена. Что уж говорить о нынешнем электоральном пике, когда Савельев не только спонсирует партнеров-ставленников, но одновременно выступает кандидатом партии власти в Свердловское Заксобрание (сразу от одномандатного округа и районной территориальной группы) и Госдуму РФ.

В свое время ему не помогло семимиллионное «пожертвование», так сколько же пришлось потратить на этот раз, чтобы мысленно уже обмахиваться вожделенным мандатом?! Очевидно, самоотверженному политлюбителю пришлось расстаться с целым состоянием в расчете, что в Центре таки закроют глаза на очередную попытку просочиться в парламент. А если там не «зажмурятся», а «прищурятся»? Страшно, аж жуть…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья