Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Народный фронт» принялся за Меркушкина?

Авторитетное агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области с «ВВ+» до «ВВ» (неблагоприятные экономические условия). На фоне этого региональные чиновники решили заплатить СМИ за PR губернатора Николая Меркушкина пять миллионов рублей

«Народный фронт» принялся за Меркушкина?

Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.

«Активисты ОНФ обнаружили факт совершенно неэкономного расходования бюджетных средств администрацией губернатора Самарской области. Вдумайтесь: чтобы рассказать россиянам о том, насколько эффективно глава региона тратит бюджетные деньги, региональное правительство готово заплатить одной из федеральных газет 5,3 млн рублей за две газетные полосы. То есть весь смысл данной закупки теряется ввиду реально высокой стоимости самой услуги. И это при том, что 5 млн рублей — это хороший годовой бюджет для одного отдельно взятого регионального независимого СМИ», - заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта.

Руководство ОНФ призывает губернатора Меркушкина и его команду Самарской области отказаться от тендера, ссылаясь на слова президента, который призывал регионы оптимизировать расходы на освещение в СМИ работы органов власти.

Заказчиком выступили департамент управления делами губернатора (руководит бывший главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента в ПВФО Владимир Коматовский) и правительство региона, которые захотели опубликоваться за круглую сумму. Начальная цена контракта (НМЦК) — 5,3 млн бюджетных рублей! В документации указано, что цена одной полосы в издании составляет не более 2,65 млн рублей, а общий объем публикаций — не менее 2 полос!

Проблема в том, что цена одной полосы в федеральном тираже газеты стоит 910 тыс. рублей, то есть почти в три раза меньше, чем указано в тендере. Возможно, оставшиеся финансы (почти 3 млн.руб.) были банально «распилены» губернатором и его пиарщиками.

«Республика дефицитов»

Отметим, господин Меркушкин выстраивает в регионе личную вертикаль. Участник многочисленных скандалов губернатор Саратовской области отменил в 2014 году прямые выборы мэров городов. Прямые выборы сохранились только в четырех из десяти городов – Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

Николай Иванович не справляется – дефицит бюджета на 2014 год составил 7,5 миллиардов рублей, а госдолг - астрономические 44 миллиарда, но политические интриги у Меркушкина на высоте.

Бизнес

Ряд СМИ пишет, что в Администрации президента недовольны Николаем Меркушкиным.

Замечают в Москве и не вполне правовые методы общения Николая Николаевича с бизнесом. В начале 2014 года господин Меркушкин был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес, в частности, компанию «Уран». Ранее обласканная правительством компания «Уран» может быть признана банкротом, местные журналисты видят в происходящем «губернаторские интересы».

Коллекторское агентство «Бизнес-Гарант» внезапно потребовало у компании «Уран» 343,8 тысяч рублей и почти сразу обратилось в самарский арбитражный суд.

Подчеркнем, что гендиректором и учредителем ООО «Уран» является Юлия Глубокова, близкая депутату самарской думы Владимиру Купцову. Дело в том, что на протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Холдинг заработал 3,4 миллиарда рублей на реконструкции самарского драмтеатра и самарского театра оперы и балета. Более того, ООО «Русич» (входит в ГК «Уран») являлось подрядчиком строительства здания технопарка «Жигулевская долина», а ООО «Славичстрой» (входит в ГК) осуществляло строительство здания около площади Урицкого по заказу облправительства.

Все крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Начало проявляться недовольство нового губернатора с работы ООО «Русич» в рамках госконтракта на строительство здания технопарка «Жигулевская долина», заключенного с компанией в апреле 2011 года (госконтракт расторгнут). ГК также было лишено тендера на строительство здания около площади Урицкого.

В январе этого года арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Теперь компания освободит два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. В оппозиционных кругах поговаривают, что на землю «положил глаз» сам губернатор Меркушкин.

Напомним, во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

С 1995 по 2012 Меркушкин возглавлял Мордовию. После правления политика родственники Николая Ивановича получили множество ключевых постов в республике и активов ведущих предприятий.

Похоже, господин Меркушкин хочет сделать из Самарской области «вторую Мордовию», где родственники будут занимать высокие посты и владеть лучшим бизнесом, а региональная и федеральная пресса рассказывать, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Так когда же,когда же Меркушкина кинут на нары !?Анатолий Зинин (27 Мая, 19:08)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья