Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Наш человек во власти

Как братья Ананьевы прикормили известного «рейдера»?

Наш человек во власти

Скандал с банкротствами

Бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов оказался связан со скандалами, которые в последнее время происходят в Приморье. Речь идет о серии банкротств крупных промышленных предприятий Приморского края.

На данный момент уже обанкрочено АО «Горно-химическая компания «Бор», а вскоре подобная участь может грозить градообразующему предприятию Дальнегорска – АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». Также, по всей видимости, обанкрочено будет и ОАО «Радиоприбор».

К банкротству «Дальполиметалла» могут быть причастны братья Ананьевы (владельцы Промсвязьбанка и «Промсвязькапитала»). Известно, что в конце 2015 года пакет акций «Металинвестхолдинга» (который владеет «Дальполиметаллом») купил «Промсвязькапитал».

При этом почти одновременно с этим (в декабре 2015 года) Виктор Пичугов стал бенефициаром 10% пакета акций Промсвязьбанка , а также приобрел 10% акций банка «Возрождение», поглощенного Ананьевыми.

Есть мнение, что экс-сенатор может быть причастен к банкротствам предприятий, «проворачиваемым» через структуры хозяев Промсвязьбанка.

Напомним, что по итогам 2014 года Пичугов задекларировал самый высокий доход среди членов Совета Федерации – 363,5 млн руб. (на 70 млн руб. меньше его дохода за 2013 год). В октябре 2015 года Пичугов сложил полномочия сенатора. Кстати, до перехода в верхнюю палату парламента Пичугов возглавлял СП «Голойл» (1994–1996 годы), затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология».

Связь с криминалом

Ранее Пичугов работал в Аганской нефтегазоразведочной экспедиции (АНГРЭ) водителем бульдозера, но через связи со своим руководителем Валерием Габриэляном он смог выбиться в топ-менеджеры.

В свое время СП «Голойл», к руководству которым был причастен Пичугов, успешно «отпочковалась» от компании АНГРЭ, а в числе его учредителей находился небезызвестный представитель криминального мира Виктор Онучин (в бандитских кругах он известен под кличкой «Ворона»).

Бытует мнение, что главой СТ ЗАО «Голойл» Виктора Пичугова сделали именно нижневартовские авторитеты. Похоже, что без влияния «Вороны» здесь не обошлось.

Рейдер

Местные СМИ публично обвиняют Виктора Пичугова в рейдерстве , которое он якобы практикует, благодаря своим связям в криминальном мире, в политике и в банковской сфере.

Его карьера пошла в гору после того, как Пичугов, женившись на племяннице тогдашнего губернатора ХМАО Александра Филипенко, стал главой главой «Аганнефтегазгеологии» (АНГГ) (ранее АНГРЭ сменило название на АНГГ – прим. ред.)

Виктор Пичугов, бывший сенатор

В 2001 году он становится депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), а с 2004 года на два года занимает пост глава администрации Нижневартовского района ХМАО. В 2006 года он становится членом Совфеда РФ от ХМАО. На фоне этих назначений происходит череда рейдерских захватов, связанных с Пичуговым.

Захватчик

В СМИ не раз писали об атаке «пичугинского» предприятия «Промсвязьбанк Менеджмент» на завод «Royal Wood» в Иркутской области .

Руководство «Промсвязьбанк Менеджмент», которое раньше сотрудничало с предприятием и предоставляло ему кредиты, несмотря на решение суда в пользу владельца завода Андрея Благина, приступило к штурму и захвату деревообрабатывающего завода. Дело в том, что деревообрабатывающее предприятие «Royal Wood» является современным комплексом по обработке древесины.

Выписка по ООО «ПСБ-Менеджмент». В учредителях - Ананьевы и Пичугов

Актив этот был весьма выгодным, и рейдеры решили его захватить. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями «Промсвязьбанк Менеджмента» являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы и Виктор Пичугов. Вот ему-то и принадлежит 34% уставного капитала ООО «Промсвязьбанк Менеджмента».

Журналисты сообщают, что теперь Пичугов рейдерским способом захватывает АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» , который на сегодня является одним из самых крупных производителей свинцового концентрата в России.

По мнению экспертов, атака производится при помощи «Промсвязькапитала», который стал акционером «Дальполиметалла». Поговаривают, что Ананьевы и Пичугов просто «выдавливают» из атакуемых предприятий их законных владельцев, как только структуры «Промсвязькапитала» становятся акционерами компаний-жертв рейдерских захватов.

Ущерб на 5 миллиардов

Борцы с коррупцией обращают свое внимание на то, что в 2005 году Виктор Пичугов продал «Аганнефтегазгеологию» принадлежащей миллиардеру Михаилу Гуцериеву «РуссНефти». Всего через два года после этого Гуцериеву было предъявлено обвинение по ч. 2 п. «б» ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Фигурировала в деле и «Аганнефтегазгеология».

При этом ранее руководство «Аганнефтегазгеологии» уличили в нарушении закона. Так, было установлено, что ОАО «Аганнефтегазгеология» в нарушение требований закона «О недрах» в период с 2003 по 2004 годы, осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках ХМАО, занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, владельцы Промсвязьбанка и «Промсвязькапитала»

Также «Аганнефтегазгеология» в нарушение условий лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории Ханты-Мансийского автономного округа превысила объем отбора углеводородного сырья почти в три раза. По данным Генпрокуратуры, в результате этих противоправных действий доход компании от реализации нефти, добытой сверх норм, составил почти 5 млрд. рублей.

Таким образом, руководители «Аганнефтегазгеологии» за счет сверхлимитной добычи осуществили незаконную предпринимательскую деятельность по добыче нефти с нарушением лицензионных требований и условий, получив при этом доход от реализации добытой нефти в особо крупном размере.

Поговаривают, что после этого скандала Виктор Пичугов смог уйти от уголовной ответственности только благодаря своему родству с тогдашним главой ХМАО Филиппенко и имеющейся у него (у Пичугова) парламентской неприкосновенности.

Скандал с самолетом

В Совете Федерации Пичугов не раз становился героем громких скандалов. Так, к примеру, Пичугов «приобрел статус учредителя JVP CAPITAL INC. (Австрия) , а также является управляющим жилым фондом «Владение-5» и компании «Инвест-Ойл». Все это происходило во время его пребывания на должности сенатора.

Кроме того, когда близкое сенатору ООО «Джей Ви Пи Инвест» пыталось приобрести 29,22% акций ОАО «Ханты-Мансийский банк», УФАС региона выяснило, что «Джей Ви Пи Инвест» представил недостоверные сведения о финансовой деятельности».

Были даже сообщения, что Пичугов приобрел дорогой личный самолет. Но в итоге стало ясно, что самолет за 40,5 млн долл. приобрел вовсе не сенатор, а его 30-летний помощник (по слухам, это приобретение было сделано в интересах Пичугова).

Друг Ананьева

Кстати, совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев ранее тоже был членом Совета Федерации (представителем от законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа – соседнего с ХМАО региона, входящего в «тюменскую матрешку»)

Ананьев занимал пост председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению . А вот Пичугов был первым заместителем главы этого же самого Комитета . А до отставки он был членом Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности .

Считается, что Пичугов ранее лоббировал интересы Ананьевых. Похоже, что теперь ему самому понадобится защита от следователей, так как парламентской неприкосновенности у Пичугова больше нет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья