Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Наследник Якунина

Топ-менеджеров РЖД спасло от уголовного дела смерть Владимира Дедова, который спровоцировал служащих госкомпании на взятки. Эксперты говорят, что при Олеге Белозерове уровень коррупции в РЖД не снизился.

Наследник Якунина

После внезапной смерти заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) Владимира Дедова развалилось дело о коррупции менеджеров РЖД. Напомним, Дедов за «покровительство» замглавы Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галине Шеховцовой дал взятку в 115 тысяч рублей.

Возможно Дедов дал взятку по договоренности с ФСБ, которая хотела установить куда дальше пойдут деньги. Предположительно силовики хотели выйти на первого замначальника центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Дмитрия Хочина и замначальника по экономике и финансам Александра Меркулова. Адвокаты Шеховцовой так и говорят, намекая на незаконность инцидента.

Но теперь это не имеет значения – Дедов скончался.

Отметим, что подчиненного Шеховцовой – Ольгу Гульчаку сейчас по другом делу судят за мошенничество.

Перед смертью Дедов говорил (он был неизлечимо болен), что деньги он дал Шеховцовой «по личной инициативе», чтобы «отблагодарить» ее за «заключенный в конце 2015 и выполненный в марте 2016 года договор, а также перспективу договорных отношений в следующем году».

Дело закрыли после смерти Дедова. Но не тут то было. Появился еще один свидетель – бывший подчиненный Шеховцовой - ведущий инженер группы по управлению имуществом московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Олег Гульчак. Он был задержан еще в 2015 году правоохранительными органами после того как бизнесмен Ваника Ананикяна заявил, что РЖДшник требовал взятку за «крышу».

Меркулов

Господин Меркулов уже фигурировал в одном скандале. В 2012 году Александр Маргиев возглавил отдел договорно-правовой работы, «в задачи которого входило юридическое сопровождение заключаемых договоров». В общем отдел должен был помешать мошенническим схемам. «Я препятствовал незаконному заключению договоров на основании бесчисленных распоряжений без проведения конкурсов, незаконным увольнениям, при помощи которых Супрун (Бывший начальник Центральной дирекции инфраструктуры «РЖД» (ЦДИ) Владимир Супрун) расчищал места для своих», - говорил служащий.

Владимир Супрун

«Супрун меня вызвал к себе и потребовал согласовать дополнительное соглашение с ООО «СТР», которое выиграло конкурс на работы по снегоборьбе и решило увеличить объемы работ на десятки миллионов рублей. Поскольку договор был заключен на основании конкурсных процедур, любое изменение должно было вноситься решением конкурсной комиссии РЖД. Такого решения не было, я сказал, что увеличение стоимости неправомерно. Он начал орать, ругаться матом, угрожать увольнением, если я буду чинить препятствия «СТР». Позже от коллег я узнал, что «СТР» принадлежит близким родственникам Супруна. Видимо, по этой причине «СТР» привлекалось для выполнения самых разных работ: от поставки техники до установки противотаранных устройств на переездах».

При чем здесь Меркулов? Как оказалось, служащий пытался всеми силами уволить Маригиева, что в итоге и получилось.

Кстати, когда Супрун возглавлял Красноярскую железную дорогу, за счет бюджета ему купили квартиру, которая стоила от 40 до 80 млн рублей! Но что сделал Белозеров, когда пришел? Начал проверку по ситуации, когда Супрун купил себе мебели в кабинет на 12 млн рублей? Нет, Супруна тихо отстранили, дав хорошую пенсию, а его подчиненных, обвиненных в коррупции оставили на своих местах!

Возможно Верховых мог быть причастен к коррупции в деле «Аэроэкспресса». Ликсутов Но разве Белозерова это волнует? Олег Валентинович даже не обращает внимание, что ЦДИ Ворхового заключает контракты без всякого конкурса!

«Белое озеро» коррупции

Есть такое озеро в Вологодской области – «Белое». В этих водах серьезные экологические проблемы – «интенсивное судоходство приводит к значительному повышению мутности воды, служит причиной сильного загрязнения воды и грунтов озера нефтепродуктами», - говорят экологи.

В некотором смысле Белозеров также сделал РЖД «мутной» и «грязной» организацией. Служащий обещал реформировать РЖД, неоднократно говорил, что компания должна сама обеспечивать свои расходы. А что в итоге? Госкомпания получает и тратит бюджетные деньги, в частности, 13,8 млрд рублей на свой пиар!

«На коллегии были рассмотрены результаты проверки расходования средств ОАО «РЖД» на рекламу. Стоимость договоров на повышение имиджа и узнаваемости бренда ОАО «РЖД» составила в 2014—2015 гг. 13,8 млрд руб. (81% от общего объема расходов на рекламу, отраженных в бухгалтерском учете ОАО «РЖД»)», — заявили аудиторы Счетной палаты в 2016 году.

Может это прекратилось в этом году? Как оказалось, 24 января этого года Минтранс опубликовал проект постановления правительства, согласно которому ОАО «РЖД» получит 31,58 млрд руб. на основные проекты 2017 года!

Параллельно с этим служащие РЖД продолжают участвовать в махинациях. Не влияет на ситуацию даже ФАС. Так в ноябре этого года антимонопольщики заявили: «Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года рост стоимости услуг ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза», – говорится в сообщении ФАС.

Более того, Белозеров пытался повысить тарифы на перевозку нефтересурсов, что задрало бы цену на бензин и соответственно на все продукты, в том числе питания!

Остались в РЖД все те же якунинские лица. Например, Салман Бабаев. Его сыновьям антимонопольщики не дали купить через компанию «Вектор Рейл» у АФК «Система» 50% железнодорожного оператора «СГ-Транс». Это прямой конфликт интересов. Более того, половину акций «СГ-Транса» «Вектор Рейл» купила в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции! А Бабаев при Белозерове как сидел, так и сидит!

Салман Бабаев

Петра Кацыва, оставшегося (!) при Белозерове вице-президентом госкомпании вообще подозревают в выводе миллиардов бюджетных средств, которые осели в США.

Петр Кацыв

Господина Белозерова вообще подозревают, что он может попытаться приватизировать РЖД в интересах своего «патрона» Аркадия Ротенберга!

Единственное какие показатели увеличил Белозеров в РЖД это зарплата себе и своим, вернее якунинсвким топ-менеджерам, сохранившим места – на 250%!!! Коррупция в ведомстве продолжается, все также вице-президенты пытаются приватизировать структуры РЖД. А что сделал Олег Валентинович с 2015 года? Да в общем то ни-че-го. Хороший наследник у Якунина.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья