Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Наследник» Сердюкова?

После того, как Университет имени Бонч-Бруевича и Российская национальная библиотека отказались от госконтрактов с петербургским подрядчиком «НЕВИСС-Комплекс», с новой силой разгорелись скандалы, связанные с заместителем министра обороны Николаем Панковым. Ведь он уже «засветился» в деле о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея.

«Наследник» Сердюкова?

РНБ решила расторгнуть с «НЕВИСС-Комплексом» два контракта общей стоимостью 3,4 миллиарда рублей, уплатив по ним за недостроенные фондохранилища на Московском проспекте в Санкт-Петербурге 2,5 миллиарда рублей.

Отметим, что на прошлой неделе библиотека уже выиграла в первой инстанции арбитражный спор по одному из этих контрактов на 1,2 миллиарда рублей. Тяжба о расторжении другого договора на 2,2 миллиарда еще идет.

Схожая ситуация сложилась вокруг Университета имени Бонч-Бруевича. Проект планировали завершить в 2012 году, но объект до сих пор не сдан, хотя заказчик полтора года назад полностью выплатил подрядчику необходимые 1,2 миллиарда рублей. В декабре 2013 года вуз объявил о расторжении договора и теперь пытается взыскать с НЕВИСС неустойку.

Панков и «НЕВИСС»

В середине мая 2014 года бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, являющегося главным фигурантом уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей у Минобороны оставили под арестом. Пока музейщик является одним из немногих коррупционеров времен Анатолия Сердюкова, который может оказаться на скамье подсудимых. Правда другой предполагаемый соучастник сомнительной схемы - статс-секретарь Минобороны Николай Панков может благополучно избежать ответственности.

По версии следствия, сумма мошенничества превышала 400 миллионов рублей. «Невисс-Комплекс» должна была помочь с переездом Центральному военно-морскому музею из здания Биржи в Крюковские казармы на площади Труда. На «логистику» выделили 985 миллионов рублей. Ведомство перечислило аванс - 295 миллионов рублей. В течение года на счет организации ушли остальные деньги, но переезд значительно затянулся. Директор музея Андрей Лялин неоднократно переносил сроки открытия. В итоге музей стал доступен только в середине 2013 года. После проверок Счетной палаты, переезда из одного здания в другое, между которыми всего пара километров (!), прошел с крупными финансовыми нарушениями - на 416 миллионов рублей. Более того, фирма не поставила оборудование и большую часть проектных и монтажных работ не выполнила. В итоге Лялину вменяют злоупотребление должностными полномочиями на 645 миллионов рублей, получение взятки - 56 миллионов рублей и служебный подлог.

Интересно, что ранее адвокат Андрея Лялина - Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны. «Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны, которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты Лялин лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - говорил Афанасьев.

«Наследник Сердюкова»

Николай Александрович уже был неоднократно замечен в сомнительных схемах при Сердюкове. Например, Панков, по некоторым данным, принимал активное участие в строительстве РЛС на берегу Черного моря (оказавшейся, в результате, «сердюковской дачей»), получение в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли, похищение антикварных бронзовых статуй оленей из ростовского Дома офицеров, и похищение антикварных автомобилей из Рязани.

Имущественные аферы Панкова подробно освещались в СМИ. Однако выяснилось, что ими круг претензий к Панкову не ограничивается.

Интересно так же участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок – десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино предполагалось продать под коттеджную застройку. Журналисты так же писали о непосредственном участии Николая Александровича Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове.

Больше всего не любили «сердюковскую команду» не только за опосредованное отношение к армии, но и за выдавливание из вооруженных сил боевых генералов. Панковым были уволены из армии боевые генералы Владимир Бакин, Александр Беспалов, Анатолий Хрулев, Владимир Булгаков, Владимир Свиридов. Генерал Сергей Юдин - один из самых заслуженных боевых офицеров чеченской кампании - был незаслуженно снят с должности командующего армии, с явной попыткой выдавить его из армии полностью. Был отстранен от должности, за прямоту и неподкупность, генерал Юрий Дашкин.

Во времена Сердюкова Николай Панков прямо заявлял, что стоит на страже интересов команды Сердюкова. Об этом свидетельствуют журналистки военного отдела «Московского Комсомольца» Ольга Божьева и Юлия Калинина, подготовившие еще в 2007 году статью о странном нашествии в Минобороны гражданских лиц с неясными полномочиями, но ясным намерением растащить имущество армии.

В статье «Очищение» Минобороны от людей Сердюкова» мы писали о соратнике Анатолия Сердюкова - генерале Александре Постникове, которого «ушли». Занимавший ключевые посты с подачи экс-главы Генштаба Николая Макарова «не сработался» с новым его главой Валерием Герасимовым. В январе этого года военным следственным отделом СКР было возбуждено уголовное дело против начальника Научно-исследовательского испытательного центра исследований и перспектив развития бронетанковой техники федерального бюджетного государственного учреждения «3 Центральный научно-исследовательский институт» минобороны полковника Олега Трегубенко, который оформил на должности кладовщиков отдела материально-технического обеспечения и типографии редакционно-издательского отдела Центра граждан, которые в действительности трудовые обязанности не исполняли. И даже на работу не ходили. Зная об этом, начальник центра подписывал приказы о начислении им заработной платы и иных выплат, которые перечислялись на открытые на их имена банковские карты, после чего денежные средства обналичивались и похищались, в общей сложности - более 1,2 миллиона рублей. Процесс избавления от высокопоставленных ставленников идет слишком медленно и срыв 90 заказов тому пример.

Отметим, что некоторые системные изменения при Сердюкове до сих пор существуют и порождают коррупцию. Например, система начисления зарплат военнослужащим, созданная при экс-министре такова, что подталкивает на коррупционные действия - финансовая система при экс-министре не могла подсчитать точное количество военнослужащих и, соответственно, рассчитать выделяемые на эти цели средства таким образом выделялось больше чем необходимо, а остатки пропадали, такие данные недавно представила Счетная палата России. Более того та же проверка Счетной палаты показала - в период руководства министерства Анатолием Сердюковым дополнительные средства выплачивались 45,4 тыс. военнослужащим, из которых 34,3 тыс. нельзя было уволить, потому что они не обеспечены жильем (выплачено 70 миллиардов рублей). И сегодня Минобороны продолжает тратить на их содержание почти 2 миллиарда рублей в месяц.

Как известно, генерал Панков является одним из самых верных сторонников Анатолия Сердюкова. Но, не смотря на то, что Сердюков, покинув Вооруженные силы РФ, все же ушел от уголовной ответственности, пока неясно – почему сейчас в ранге замминистра до сих пор продолжает оставаться генерал Панков, который так же может быть причастен к «сердюковским махинациям»

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Граждане Путин и Мендель ! Когда будет порядок в Минобороны? Стыдно мне за вас.Анатолий (05 Мая, 17:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья