Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Наследники Голиковой» продолжают воровать?

Очередной коррупционный скандал разгорелся в Министерстве здравоохранения. Так следователи подозревают «дочку» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в попытке «распилить» 70 млн рублей, выделенных на строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Кстати, к этому скандалу, возможно, может быть причастен руководитель ФМБА Владимир Уйба, который считается «назначенцем» экс-министра, а ныне лавы Счетной Палаты Татьяны Голиковой.

«Наследники Голиковой» продолжают воровать?

Как чиновники 70 миллионов «пилили»?

Этот скандал разразился после того, как следователи обнаружили, что в действиях неустановленных лиц из числа руководства ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» (ФЦПРОЯМ) могут содержаться признаки преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ («Халатность»). Причем, по мнению независимых экспертов, эта ситуация больше похоже не на пресловутую халатность, а на откровенный «распил»!

Это преступление связано со строительством Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском, на который российские онкологи возлагают большие надежды. Таким образом, чиновники начали воровать даже в сфере лечения раковых заболеваний!!! Видимо, «распила» при закупке томографов им было мало!

Все дело в том, что «дочка» Федерального медико-биологического агентства, а именно ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» при весьма сомнительных обстоятельствах переплатил фирме-застройщику 70 млн рублей из госбююджета. Сейчас под проверку (а, возможно, и под подозрение) попал руководитель ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Юрий Халитов, заключавший с главой строительной компании «Монолит Ко» Владиславом Силаевым договор на реконструкцию объектов ФВЦМР.

Итак, всего строительство ФВЦМР обошлось государству в 14 млрд.руб. Это, конечно, не огромные «олимпийские» расходы, но деньги, согласитесь, немалые. Зато в ФВЦМР предусмотрено размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год. Таким образом, ФВЦМР – это бесценный объект для раковых больны. Фактически, надежда на жизнь!

Впрочем, бесценен он и для чиновников, заключивших контракт с ООО «Монолит Ко», которое 24 июля 2013 года исключено из списков ЕГРЮЛ!!! Так что здесь возникает версия, что руководитель ФГУП ФЦПРОЯМ Юрий Халитов и теперь уже бывший гендиректор ООО «Монолит Ко» Владислав Силаев банально «распилили» эти 70 млн.руб.!!!

Юрий Халитов

По этой версии, Халитов, возможно, передал «лишние» 70 млн.руб. фирме Силаева, а та в обмен на получение сверхвыгодного госконтракта и возможно определенных процентов от «переплаты» вернуло эти 70 млн.руб. (за исключением своей доли) лично господину Халитову. Иными словами, здесь имела место стандартная «откатная схема»!

Настоящими владельцами «скандального застройщика» были чиновники из Минздрава?

Разумеется, на данный момент ситуация с «откатом» - это всего лишь версия, однако, похоже, она кажется вполне убедительной. Ведь, похоже, что к владению ООО «Монолит Ко» причастны и федеральные чиновники. Вероятно, к ООО «Монолит Ко» причастен и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба!

Все дело в том, что, во-первых, Халитов, по мнению экспертов, без одобрения начальства не мог самостоятельно принять решение о том, кому отдавать гос.подряд на 14 млрд.руб., а, во-вторых, структуры господина Силаева уже неоднократно выигрывали тендеры Минздрава.

Кстати, как выяснили журналисты, Владислав Силаев также владеет 100% уставного капитала компании «Ист Лайн», зарегистрированной в Ульяновской области, которую в мае 2013 года проверяло ФМБА, а сейчас она находится в стадии ликвидации. Согласно базе данных СПАРК, «Ист Лайн» в 2010–2013 годах неоднократно выигрывала тендеры, связанные с центром ядерной медицины. Примечательно, что до декабря 2011 года 90% уставного капитала «Ист Лайн» принадлежали офшору Nexeot Global Inc, а 10% — Силаеву

Иными словами, ФМБА доверило гигантские контракты офшорной компании!!! Это же очевидный признак «распила»!!!

Но самое интересное заключается в том, что кто был истинным владельцем офшора Nexeot Global Inc – неизвестно. Однако, в медицинском сообществе ходили слухи о том, что на самом деле Nexeot Global Inc, по мнению экспертов, контролирует руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба!!!

Конечно, это тоже версия, но она хорошо объясняет, как «Ист Лайн» мог спокойно проходить проверки ФМБА. А вот на 100% Силаев стал владельцем «Ист Лайна» лишь после того, как Кремль запретил госструктурам работать с офшорами!

Как чиновники «распилили» 473 млн рублей?

Впрочем, на этом скандалы со строительством ФВЦМР не заканчиваются!

Все дело в том, что в декабре 2011 года в Димитровграде завершилась реконструкция хирургического комплекса, после чего ФМБА выплатило строителям 473 млн рублей. Вскоре местная прокуратура выяснила, что строители выполнили лишь 14% работ, хотя деньги им были выплачены в полном объеме.

Так что же случилась с этими 473 млн рублей? Их что, опять, «распилили»?!!

Помощник главы ФМБА оказался в центре коррупционного скандала, или «откат» в 15%?

А ведь в феврале 2012 года руководство ФМБА уже попало в поле зрение силовых структур по подозрению в «распиле» на тендерах, а так же передачи тендеров «своим» компаниям.

Владимир Уйба

Этот скандал произошел после того, как в Генпрокуратуру поступил запрос проверить законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Заявители утверждают, что победа на конкурсах доставалась «своим» компаниям, сопровождалась откатами, но работы так и не были завершены. В скандале оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и руководитель управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного комитета России Риф Гайфутдинов.

По данным СМИ, Гайфутдинов попал во внимание спецслужб во время проверки строительной компании «Технологии инжиниринг строительство» (ТИС). Эта фирма и еще десять аффилированных с ней компаний зарегистрированы в Москве по адресу: Варшавское шоссе, 125. Владельцем фирм является бизнесмен Анатолий Дзестелов.

В последнее время компании Дзестелова активно участвуют и побеждают в многомиллионных тендерах на строительство и ремонт зданий Минобороны и ФМБА, а также на поставку фармацевтических препаратов.

Итак, как выяснили оперативники, положительное решение вопроса в ФМБА при получении госконтракта оценивается 15% от стоимости контракта, причем аванс составляет не менее половины этой суммы!!! Так оперативники выявили эпизод с «откатом за объект» на сумму 30 млн рублей!!! И здесь опять отличилась Ульяновская область!

Так компании ТИС и «Строф-ПМ» заключили с ФМБА госконтракты на реконструкцию хирургического комплекса в Димитровграде и строительство в Москве Федерального центра акушерства. Стоимость первого контракта составила почти 528 млн рублей, второго — 94 млн рублей. В декабре 2011 года строители представили акты о выполненных работах и получили деньги.

А вот скандал здесь заключается в том, что, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что фактически строительные работы на площадках не велись, проект реконструкции хирургического комплекса отсутствовал, а заказчик не подписывал никаких актов о приемке!

Так на каком же тогда основании ФМБА выплатило этим «сомнительным застройщикам» почти 730 млн.руб?!!

Владимир Уйба был в курсе «строительных афер» в Ульяновской области?

Дополнительно масла в огонь этого скандала подливает и тот факт, что глава ФМБА Владимир Уйба регулярно посещает Ульяновскую область и осматривает те объекты ФМБА, где происходили хищения!

Татьяна Голикова

К примеру, блоггер Игорь Корнилов пишет о том, как «руководитель ФМБА России Владимир Уйба 2 декабря 2011 года посетил город Димитровград Ульяновской области . В ходе рабочего визита он побывал на месте строительства Федерального центра радиологии, встретился с коллективом клинической больницы №172 ФМБА Росси и общественностью города.

Визит в город атомщиков В.В.Уйба начал с посещения строительной площадки первого в стране Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Как известно, этот инновационный проект реализует ФМБА России»

Как известно, после этого визита Уйбы в Ульяновскую область, по мнению экспертов, и начались масштабные «распилы» на проектах ФМБА!

Так что, похоже, глава ФМБА Владимир Уйба не просто знал об этих «распилах», но и был причастен к ним. Конечно, теперь деятельность ФМБА хорошо бы проверить Счетной Палате, но новой главой СП стала экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, а Владимир Уйба считается ее «назначенцем». Так что, похоже, феноменальные «распилы» в ФМБА закончатся еще не скоро…

Добавить комментарий

я там живу и виду как идет "стройка" а тебе ко..лу недовольному восклицательными знаками, не в домек что больные люди ждут этот центр,Евгений (30 Сентября, 11:34)

У автора не хватило фантазии, чтобы художественно, на грани вымысла переработать текст газеты "Известия". В итоге дабы усилить вымысел автор просто добавил восклицательных знаков. Скукота да и только.Александр (23 Сентября, 22:34)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья