Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Комарова «в доле» с Якушевым?

В ХМАО произошел ряд скандалов, связанных с распределением бюджетных денег. Госкомпанию «ЮграМегаСпорт» вскоре возглавит некий Валерий Радченко, которого в Югре никто не знает. Кроме этого под угрозой «распила» оказались 5,3 млрд рублей, выделяемых ХМАО из бюджета Тюменской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Комарова «в доле» с Якушевым?

Спортивный интерес

В Ханты-Мансийском автономном округе приближаются выборы губернатора. Одним из основных фаворитов является действующая глава региона Наталья Комарова, опирающаяся на поддержку губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Чем ближе выборы - тем больше траты на PR. Как известно, одним из самых распространенных способов привлечения симпатий избирателей являются PR-акции во время проведения массовых спортивных мероприятий, а крупнейшим организатор спортивных и культурно-массовых событий в ХМАО является «ЮграМегаСпорт» .

Это автономное учреждение было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре». При этом АУ «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей.

Новый начальник

Вскоре на пост главы АУ «ЮграМегаСпорт» будет назначен «военный из Сочи» Валерий Радченко, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора по общим вопросам.

Биография господина Радченко не ясна, но известно, что он является выходцем из военных. Якобы в армии Радченко занимался организацией и проведением спортивных мероприятий. Больше о его персоне данных нет. Аналитики опасаются, что АУ «ЮграМегаСпорт» возглавит неизвестный на местном уровне человек, что может создать благоприятные условия для хищения бюджетных средств.

А ведь в АУ «ЮграМегаСпорт» нередко случаются «распилы», на чем и «погорел» бывший гендиректор этой организации Спартак Антоненков.

Хищения в АУ «ЮграМегаСпорт»

Напомним, что в 2012 году разгорелся громкий скандал, который был инициирован сотрудниками «ЮграМегаСпорта» . Тогда они доложили губернатору ХМАО Наталье Комаровой о неэффективном расходовании бюджетных средств. Например, рассказали, что техническим обслуживанием больших спортивных объектов Ханты-Мансийска - открытого стадиона, Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и горнолыжного комплекса - занимается новосибирская фирма «Современные технологии», которая не выполняет обязательства по контракту, но продолжает получать средства из бюджета за якобы выполненные работы.

Также сообщалось, что Антоненков одновременно является руководителем частной строительной компании в Тюмени. Всплыли и такие мелочи, как покупка 24 швабр для волейбольных матчей в рамках III Всероссийской летней универсиады, каждая из которых обошлась бюджету почти в 12 тыс. рублей. Уже в ходе проверки, которая была инициирована по поводу обращения работников, полиция установила, что фактическая стоимость одной швабры составляла 1 тыс. рублей.

В конечном итоге Антоненкова «вышибли» из «ЮграМегаСпорта». Однако, назначение в эту компанию Радченко, с которым в регионе никто не знаком, еще больше удивило экспертов. В итоге в спортивной среде появились слухи, что Комарова с помощью Радченко якобы решила «попилить» бюджет.

Затратная программа

А пока что в ХМАО «миллиарды уходят на ветер», депутаты Тюменской областной думы хотят организовать «окружникам» помощь, выделив для этого ХМАО 6,65 млрд рублей.

Основная доля средств в объеме 5,37 млрд рублей в рамках программы «Сотрудничество» направлена на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания». Средства пойдут на формирование жилищного фонда социального использования на территории ХМАО

Но против дополнительного финансирования АО выступил лидер фракции ЛДПР в облдуме Владимир Сысоев. Он отметил, что в программе «Сотрудничество» предусмотрен только один пункт, касающийся жилищной политики, а именно содействие переселению пожилых граждан из северных субъектов на южные территории.

«В 2011 году мы уже направляли 8 млрд рублей на создание ОАО «Инвестиционная жилищная компания», а в результате эти деньги были безвозмездно переданы в бюджет ХМАО и растворились в нем. Нас втягивают в очередную сомнительную историю: сначала недостроенная больница-гигант в Нижневартовске, потом Сургутский перинатальный центр, стоимость которого была завышена в два раза . Надеюсь, прокуратура Тюменской области серьезно во всем разберется», — заметил депутат.

Эксперты согласны с мнением Владимира Сысоева, опасаясь, что Комарова и Якушев могут банально «пилить» деньги, выделенные для ОАО «Инвестиционная жилищная компания», а в реальности ушедшие совсем на другие проекты.

Миллиарды уходят в офшоры

Ранее активисты ОНФ выяснили, что подконтрольное офшорам ООО «ВИС инфраструктура» выиграло конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству клинического перинатального центра в Сургуте. На сайте администрации Сургута уточняется, что стоимость строительства перинатального центра вместе с оборудованием составит порядка 18 млрд .

Владельцем ООО «ВИС инфраструктура является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии. Но зачем же югорским властям нужно было привлекать для столь крупного проекта офшорную компанию?

Стоит отметить, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей. Получается, что здесь имеется все признаки завышения сметы. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уже рассказал прессе о серьезных финансовых нарушениях при реализации этого проекта.

Эксперты пришли к выводу, что власти ХМАО могут попытаться «распилить» на этом проекте около 9 млрд.руб. После вмешательства ОНФ власти ХМАО согласились снизить стоимость строительства перинатального центра в Сургуте с 18 миллиардов рублей, как минимум, на 1,5 миллиарда , но сама «офшорная схема» изменена не была. Так что вероятность «распила» все еще осталась.

По мнению экспертов, ситуация с Сургутским перинатальным центром наглядно показывает, как могут «пилиться» бюджетные деньги.

Очевидно, что часть средств, переводимых в Югру из Тюмени, Комарова может «пилить» вместе с Якушевым. Похоже, что этот скандал явно не пойдет на пользу ее избирательной кампании.

Совместный «распил» Якушева и Комаровой?

По мнению экспертов, ситуация с ОАО «Инвестиционная жилищная компания» больше всего напоминает обыкновенный «Распил»

Напомним, что ОАО «Инвестиционная жилищная компания» была создана в середине 2011 года для стимулирования строительного рынка региона и выкупа готового жилья в муниципалитетах в рамках программы «Сотрудничество».

Как заявляла тогда губернатор Наталья Комарова, создавать «ИЖК» пришлось из-за медлительности Тюменской области — южные соседи не смогли в установленном порядке профинансировать программу «Жилище» в рамках «Сотрудничества», из-за чего решено было передать средства в распоряжение ХМАО.

В общей сложности компания получила в своё распоряжение почти 8 млрд рублей, в августе 2011 года она выпустила 7,9 млрд акций номиналом в 1 рубль. В феврале 2012 года компанию начали готовить к ликвидации, однако в 2014 году решение было отменено.

Поговаривают, что, если бы не вмешательство прессы и оппозиционных депутатов, то ИЖК б с успехом обанкротили, а финансы этой компании могли бы быть «распилены» подчиненными Комаровой и Якушева. Но, если «большого распила» не получилось, то «сургутский проект» явно кончится именно «распилом».

И чем больше финансов из Тюмени «присылают» в ХМАО, тем богаче становятся местные чиновники. Но почему же Комарова и Якушев так серьезно отстаивают обоснованность вложений в программу «Сотрудничество»? Быть может, они тоже причастны к «распилу»?

Как фонд пустить «на пиар»?

Впрочем, скандал с «сургутским проектом» - это далеко не первый подобный инцидент в карьере Комаровой. Так в июне 2014 года власти ХМАО санкционировали выделение очередной беспрецедентной суммы на «модернизацию» собственной телерадиокомпании «Югра» в размере 1 млрд 400 млн рублей.

Отметим, что численность населения в ХМАО составляет порядка 1,6 млн жителей – на уровне российского города-миллионника, где такие траты на ТВ просто немыслимы.

Особую скандальность «PR-бюджету» Натальи Комаровой придает тот факт, что ТРК «Югра» давно находится на высоком уровне технической оснащенности, но миллиардные вливания не прекращаются. Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. Но откуда же глава ХМАО взяла эти 1,4 млрд.руб., которые ушли на модернизацию «губернаторской» телерадиокомпании?

Как выяснилось, эти деньги были взяты Натальей Комаровой из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ принадлежит ХМАО).

Политологи уверены, что Комарова не имела права тратить деньги из «Фонда поколений Югры» фактически на личный PR. Возможно, что теперь в данной ситуации предстоит разбираться следователям.

Дыра в бюджете

С учетом огромных трат на PR и «непрозрачных» проектов в области строительства дела в экономики ХМАО идут просто ужасно. Ведь за четыре года правления дефицит бюджета ХМАО и госдолг только увеличивались. На 2014 год ХМАО имел «бюджетную дыру» (т.е. дефицит) в размере 21,7 миллиарда рублей , а госдолг равнялся 2,2 миллиарда рублей .

В законопроекте «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» сказано, что дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит 7 565 232,5 тыс. рублей , а верхний предел государственного внутреннего долга ХМАО будет равным 36 129 795,7 тыс. рублей.

Таким образом, получается, что Наталья Комарова (после выборов) может заметно увеличить долговую нагрузку на регион, а временное снижение бюджетного дефицита – это не что иное, как банальный PR-эффект.

Похоже, что пока Комарова «манипулирует финансами» и реализует «сомнительные проекты», экономика региона летит «в пропасть». Сомнительно, что на фоне всех этих скандалов она Комарова сможет «с легкостью» выиграть выборы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья