Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Наталье Комаровой нашли «замену»?

В скандальной предвыборной кампании в ХМАО произошел неожиданный поворот. Ожидаемый конфликт губернатора Югры Натальи Комаровой и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина может привести к проигрышу действующей главы ХМАО на выборах. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Наталье Комаровой нашли «замену»?

Конфликт между Комаровой и Кобылкиным?

Продолжаются предвыборные кампании в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Но, если временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин чувствует себя вполне уверенно, а вместо предвыборной борьбы занимается развитием региональной экономики и нефтяной сферы, то дела у «хозяйки Югры» Натальи Комаровой, которая тоже носит статус врио губернатора, идут весьма печально.

Все дело в том, что в федеральных СМИ появилась информация о том, что Кремль решил заменить Комарову на более «покладистого» губернатора. Как известно, одной из причин замены Комаровой может стать ее конфликт с местными элитами, а также «недопонимания» с руководством ЯНАО и Тюменской области.

Журналисты пишут о возможной ссоре Кобылкина и Комаровой. Формально поводом для обострения противоречий двух губернаторов могло стать скандальное заявление спикера Заксобрания Ямала Сергея Харючи. Ведь «главный законодатель Ямала» фактически «постебался» над «хозяйкой Югры», рассказав на заседании Заксобрания депутатам байку о том, как Комарова «прожила на Ямале долго, но так ничего и не поняла». По слухам, эта история может поссорить Кобылкина и Комарову.

Ведь в последнее время во властных кругах ходит все больше слухов о том, что нынешний ямальский губернатор сможет возглавить Югру, а Комарову, в лучшем случае, отправят на «парламентскую работу».

Рокировка на высшем уровне

Источники в правительстве РФ и ранее сообщали прессе, что новым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа станет именно Дмитрий Кобылкин, а Наталья Комарова перейдет на работу в Совет Федерации.

В свою очередь, на пост главы ЯНАО может быть утверждена кандидатура главы Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова, который ранее работал вице-президентом «Роснефти».

По слухам, данная рокировка стала результатом договоренности между близким к Кремлю нефтетрейдером Геннадием Тимченко и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Поговаривают, что Кобылкин – это чистая креатура Тимченко, а Худайнатов – Сечина.

А вот Комарову, по мнению политологов, поддерживает хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов, который не имеет такого влияния на Кремль, как Сечин или Тимченко.

Противоречия с Сечиным

Кстати, политологи считают, что в последнее время отношения между Комаровой и Сечиным также могли осложниться.

Причиной этому мог стать недавний уход из думы ХМАО нефтяника Сергея Здольника , который избирался в парламент при поддержке «Юганскнефтегаза», входящего в «Роснефть». Это не только означает, что «Роснефть» лишилась даже номинального представителя в окружном парламенте, но и то, что Комарова явно не настроена поддерживать «лоббистские интересы» «Роснефти».

Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин

Впрочем, с учетом того, что Сечин ранее пытался заменить Комарову на Худайнатова, то конфликт главы ХМАО и руководителя «Роснефти», по мнению экспертов, носит затяжной характер.

Собянин лоббирует кандидатуру Раковой?

Вполне возможно, что вскоре Югру может возглавить представительница «команды Сергея Собянина» вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. По слухам, бывший тюменский губернатор Собянин всерьез лоббирует свою «протеже» Ракову на пост главы ХМАО.

В этом нет ничего странного, так как Собянин имеет огромное влияние на своего «ставленника» - нынешнего губернатора Тюменской области Якушева.

Наталья Комарова и Анастасия Ракова

Сейчас Владимир Якушев играет важную роль в назначении глав ХМАО и ЯНАО, так как формально именно он должен утвердить списки кандидатов в губернаторы и после передать документы президенту Путину.

По мнению политологов, Ракову хорошо бы встретили жители Югры, у которых Собянин, как и первый губернатор ХМАО Александр Филипенко, ассоциируется с «золотым веком» автономного округа. Таким образом, вполне возможно, что Собянин и Якушев могут сместить Комарову.

Почему Комаровой недовольны в Кремле?

По слухам, кремлевское руководство недовольно тем, что Комарова так и не смога выстроить отношения с местными элитами.

Впрочем, в укор ей ставят и ситуацию в экономике, так как дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. А вместо наращивания доходов «хозяйка Югры» занимается привлечением кредитов. Но и тут случаются «казусы». Так в конце 2014 года региону не удалось привлечь 7,35 млрд рублей.

Очевидно, что богатый сырьевой регион не должен существовать за счет заимствований. Так что в Кремле весьма недовольны экономической политикой госпожи Комаровой.

Губернаторские «офшоры»

Впрочем, кроме кремлевской администрации, местных элит и главы «Роснефти» к руководству ХМАО возникли серьезные претензии и у Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

«Фронтовики» недовольны тем, что подконтрольное офшорам ООО «ВИС инфраструктура» выиграло конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству клинического перинатального центра в Сургуте.

На сайте администрации Сургута уточняется, что стоимость строительства перинатального центра вместе с оборудованием составит порядка 18 млрд .

Владельцем ООО «ВИС инфраструктура является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии. Но зачем же югорским властям нужно было привлекать для столь крупного проекта офшорную компанию?

Стоит отметить, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей. Получается, что здесь имеются все признаки завышения сметы. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уже рассказал прессе о серьезных финансовых нарушениях при реализации этого проекта .

Эксперты пришли к выводу, что власти ХМАО могут попытаться «распилить» на этом проекте около 9 млрд.руб. Разумеется, после этого скандала Кремль может отказать госпоже Комаровой в своей поддержке.

Силовики заинтересовались фондом?

По мнению экспертов, следователей может заинтересовать и ситуация с тратами из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ принадлежит ХМАО). В июле 2014 года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы. Но все хорошо, ведь телеканал вещает «выгодную для губернатора» повестку дня.

Политологи уверены, что Комарова не имела права тратить деньги из «Фонда поколений Югры» на личный PR. Так что в действиях Комаровой буквально проглядывается нарушение закона.

Разумеется, что коррупционные скандалы и конфликты с местными элитами серьезно уменьшают шансы Комаровой на победу. Похоже, на предстоящих выборах главы ХМАО победу одержат конкуренты Комаровой, а власть в Югре сменится.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья