Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Наталью Антипину «выводят из дела»?

Очередной политический скандал произошел после закрытия уголовного дела в отношении экс-главы подмосковного Росреестра Ольги Ждановой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Прекращение этого деда может быть выгодно заместителю министра строительства и ЖКХ Наталье Антипиной и начальнику Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрею Ивакину.

Наталью Антипину «выводят из дела»?

Дела, которых больше нет

Похоже, что после разгрома «группы провокаторов» и задержания теперь уже бывшего руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, многие важные уголовные дела, которые были расследованы подчиненными генерала Дениса Сугробова (экс-главы ГУЭБиПК), будут банально развалены.

При этом мотивировка развала уголовных дел почти всегда одна и та же – «сугробовцы» провоцировали взятки. Конечно, в каких-то случаях провокации, несомненно, были. К примеру, бывший сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик вместе с сенатором Александром Коровниковым уже были признаны потерпевшим по делу «провокаторов из ГУЭБиПК».

Однако, нельзя же утверждать, что все чиновники, арестованные сотрудниками ГУЭБиПК, были «белыми и пушистыми» (в смысле, абсолютно невиновными). Более того, закрытие уголовных дел против рядовых чиновников, ранее подозреваемых в коррупции, может привести к тому, что их высокопоставленные начальники буквально уйдут от ответственности.

Так, возможно, закрытие уголовного дела против экс-главы подмосковного отделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Ольги Ждановой и ее подчиненного Алексея Акчурина, обвиняемых в получении взятки в 1,3 млн рублей, приведет к тому, что экс-глава Росреестра, а ныне заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина сможет избежать уголовной ответственности.

Как «развалилось» обвинение против Ждановой

Так в ходе разбирательств по «делу провокаторов из ГУЭБиПК» следователи установили, что «дело подмосковного Росреества» было сфабриковано по уже известной схеме, когда оперативники устраивали провокацию взятки через своих агентов. Распоряжение о проведении операции против Ждановой отдавал генерал Борис Колесников, но привлечь его к ответственности уже нельзя.

Так что теперь дело против Ждановой и Акчурина закрыли после проверки, в рамках которой следователи изучают обстоятельства всех громких коррупционных дел, возбужденных по материалам оперативников ГУЭБиПК.

Ольга Жданова

По информации СКР, руководителями операции по «разработке» Ждановой были полковник Сергей Понамарев, который сейчас находится под арестом, и замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников, совершивший 16 июня самоубийство. А вот взятку чиновнице в размере 1,3 млн рублей в обмен на быструю регистрацию прав на недвижимость и землю передал агент МВД Алексей Клюшкин.

Что осталось за кадром, или так ли «не виноваты» чиновники из Росреестра?

Теперь после разгрома «группы Сугробова» следователи назвали взятку, данную Ждановой и Акчурина – провокацией, а все доказательства – фальсифицированными. Иными словами, получается, что чиновники подмосковного Росреестра - все такие невиноватые, а подчиненные Сугробова все подстроили.

Но в этом деле есть три важные «нестыковки». Так известно, что летом 2013 года на карточку Акчурина в Альфа-банке Клюшкин перечислил 1,3 млн рублей, после чего чиновника задержали оперативники. Вопрос: «Если Акчурин не хотел брать взятку, то как Клюшкин узнал номер его карточки? И, если Акчурин не хотел получать деньги от Клюшкина, то почему он тогда не возмутился сделанным ему денежным переводом от коммерсанта»

Денис Сугробов

Далее Акчурин передал Ждановой пакет с деньгами, и та его приняла. Но, если Жданова так сильно не хотела брать взятку, то зачем же она взяла деньги у Акчурина.

Кроме этого весьма любопытно, что Ольга Жданова была назначена исполняющей обязанности руководителя управления Росреестра Московской области в начале 2013 года, а до этого она трудилась в органах Росреестра Саратова. При этом агент Клюшкин ранее действовал только в Саратовской области, где так же участвовал в «разработке» местных чиновников. То есть Клюшкин вполне мог быть знаком со Ждановой еще по работе в Саратове.

Ну и где же здесь невиновность чиновников Росреестра, ведь факт взяточничества тут, по мнению экспертов, очевиден!

След Натальи Антипиной?

Теперь рассмотрим возможную причастность к «делу Ждановой» тогдашней главы Росреестра Натальи Антипиной. По мнению экспертов, в Росреестре при Антипиной была создана так называемая «вертикально интегрированная система коррупции» (ВИСК), когда взятки с «нижнего уровня» по средствам «откатов» идут прямиком в федеральное руководство!

Эксперты усматривают проявления этой системы в Росреестре на примере целого ряда громких преступлений, за которые многие чиновники даже не понесли уголовной ответственности (либо понесли ее не в полной мере).

Наталья Антипина

Возможно, что «развал» уголовного дела подмосковного Росреестра прекрасно вписывается в эти «коррупционную систему». Кстати, по данным СМИ, Ольга Жданова имела дружеские отношения с главой Росреестра Натальей Антипиной ! А раз Жданова была подругой Антипиной, то поговаривают, что Жданова обещала Антипиной неплохой «откат», дабы та «закрыла глаза» на взятку!

То есть здесь мы видим четкую версию о причастности к этому преступлению нынешнего заместителя министра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной!!!

Минэкономразвития тоже в деле?

Кстати, «дело Ждановой» – это единственное преступление, которое принято связывать с Антипиной. Так экс-глава Счетной Палаты Сергей Степашин в июле 2013 года написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором уведомил о результатах проверки Росреестра, а также подчеркнул, что, несмотря на выявленные нарушения в размере 23,8 млрд рублей, правительство уже одобрило концепцию новой ФЦП на 2014–2019 годы, в которой прописаны те же цели и задачи, что и в прежней. При этом на новую ФЦП Росреестр запросил уже 62,7 млрд рублей.

Аудиторы также указывали в письме Шувалову, что, невзирая на установленные нарушения, Министерство экономического развития докладывало в правительство о том, что все задачи подпрограммы по итогам 2012 года были выполнены . По заявлению аудиторов, это не соответствовало действительности.

То есть, «кто-то» из Минэконмразвития «покрывал» Антипину?!! Но кто же это мог быть?

Не стоит забывать, что экс-заместитель главы Росреестра Сапельников поддерживал дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным , так как они являются по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.

Андрей Ивакин

По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у руководства Росреестра «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что вероятная связь с Ивакиным , по всей видимости, и позволяла Антипиной ранее каждый раз уходить от ответственности.

Так что, похоже, закрытие «дела Ждановой» было выгодно не только Анипиной, но и Ивакину. Но, неужели, следователи та и не проверят версию о причастности Антипиной и Ивакина к махинациям в Росреестре?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья