Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Национальный вопрос» Муртазы Рахимова

Скандал с проблемами на национальной почве в Башкирии дошел до президента РФ Дмитрия Медведева, после того, как ему пожаловался студент МГТУ имени Баумана Наиль Нигматуллин. Возможно, что за разжиганием национальных распрей в республике стоит экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Национальный вопрос» Муртазы Рахимова

К сожалению, использование «национального вопроса» в политических целях уже стало обыденным способом зарабатывания себе влияния в обществе, ведь около 30% граждан РФ, по данным соцопросов, разделяют взгляды «ультра-правого характера». Республика Башкортостан, к сожалению, в этом смысле не стала исключением. Так на «плохую национальную политику» на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым пожаловался студент МГТУ имени Баумана Наиль Нигматуллин. В итоге с этим студентом согласился встретить нынешний лидер Башкирии Рустэм Хамитов.

Все дело в том, что студент Нигматуллин крайне жестко раскритиковал действия республиканского руководства. Он заявил, что «национальная политика там (в Башкирии) дискредитируется и сводится на нет», что «неведомо откуда очень много появилось террористических группировок», а кроме того, «при новом руководстве Башкирии появились и заново начали работать те сайты провокационные, которые сеют межнациональную рознь».

Однако, у Рустэма Хамитова иные данные. Ведь, по мнению главы Башкирии, «75% жителей республики оценивают национальную политику в регионе положительно»

Такие разные дынные говорят о том, что национальная политика Башкортостана зависит не только от действующего президента Рустэма Хамитова, но и от бывшего республиканского лидера, а ныне главы Благотворительного фонда «Урал» Муртазы Рахимова, который пытается взять под свой контроль руководство «Всемирного курултая башкир (ВКБ)», так как именно это организация занимается в республике национальными вопросами.

Кстати, недавно руководство фонда «Урал» заявило о некой «информационной блокаде» деятельности фонда, которая якобы есть в республиканских СМИ. Так руководство фонда распространило заявление к спикеру Госсобрания Константину Толкачеву и премьер-министру Азамату Илимбетову, в котором утверждалось, что фонд готов подать в суд на учрежденные правительством и курултаем средства массовой информации. По мнению представителей фонда, эти СМИ (в частности, газета «Кызыл тан» и информационное агентство «Башинформ») неверно освещают деятельность фонда и не дают о нем положительную информацию.

Интересно, а что можно сказать хорошего о фонде «Урал»? То, что этот фонд поддерживает спорт в республике? Бред! Ведь с мая 2011 года «Урал» приостановил финансирование «Салавата Юлаева». Вот такая вот «благотворительность»…

А, быть может, может фонд «Урал» помогает молодежи? В принципе, это верно – вот только помощь это какая-то «своеобразная». Ведь, по слухам, именно через «Урал» идет финансирование всех националистических группировок Башкирии. Более того, поговаривают, что с помощью средств фонда «Урал» Муртаза Рахимов попытался устроить «рейдерский захват» контроля над ВКБ, став лидером этой организации. А для этого Рахимов заплатил представителям националистически настроенной молодежи за организацию массовых беспорядков в республике.

Для этого, по информации СМИ, Рахимов хотел использовать планировал отрядить своих верных «бойцов» из СБМ (Союза Башкирской Молодежи), основателем которого является Артур Идельбаев, которого в прессе называют «башкирским Василием Якеменко». Именно с помощью бойцов Артура Идельбаева планировалось свергнуть Ильгиза Султанмуратова (лояльного Хамитову) с поста главы ВКБ, чтобы эту должность занял сам Муртаза Рахимов. Для достижения своих целей Рахимов не брезговал всем – даже взятками.

В ходе расследования информация о том, что членам исполкома ВКБ Рахимовым через благотворительный фонд «Урал» будет передано 200 млн.руб. за отстранение от своего поста Ильгиза Султанмуратова, так же была подтверждена самим руководством СБМ. В частности, об этом публично заявил один из основателей Союза башкирской молодежи Ринат Баимов.

Тот факт, что в операции по смещению Султанмуратова задействован Баимов, автоматически означает, что руководил ей босс Баимова - Артур Идельбаев. Кстати, он является радикалом и имеет прямые связи с чеченскими боевиками.

Кстати, именно Идельбаев ранее по приказу Рахимова организовал провокацию в отношении руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина. Но теперь экс-лидер СБМ ответит за все свои преступления. Ведь в феврале 2011 года министра по делам молодежи (в правительстве Муртазы Рахимова) Артура Идельбаева арестовали за уклонение от явки на допрос, таким образом, беспорядки были сорваны.

Кстати, по слухам, оплата за организацию этих беспорядков тоже должна была идти через фонд «Урал».

Но Идельбаев «погорел» не на том, что фактически должен был заниматься экстремизмом в интересах Рахимова, а на взятке.

Так Идельбаеву вменяется избиение в декабре 2009 года трех журналистов «Независимой уральской газеты», а также получение взятки на сумму свыше 300 тысяч рублей. Кроме того, Идельбаев нарушал закон, управляя коммерческой организацией через подставных лиц.

Вот в таком вот весьма сомнительном направлении Муртаза Рахимов взращивал республиканскую молодежь. И вот теперь, когда «юные рахимовцы» подросли, они всерьез стали заниматься национализмом. В результате национальная политика , которую реализует администрация Рустэма Хамитова фактически была сорвана, ведь Муртаза Рахимов, по всей видимости, через фонд «Урал» сам старается мешать нынешнему главе республики. Одновременно с этим, фонд Муртазы Губайдулловича, по слухам, сам поддерживает националистические движения. И это понятно, ведь ранее Рахимов сам не раз говорил о возможном отделении Башкирии от России.

С учетом финансов фонда «Урал», который, обладая активами в 60 млрд руб., решил в 2011 году потратить на социальные проекты всего 540 млн руб., возникает вопрос: «А на что пошли остальные деньги?»

Похоже, что они-то и были предназначены для поддержки национализма. Однако, стоит отметить, что в фонде «Урал» находятся деньги, которые клан Рахимовых получил за продажу Башкирского ТЭКа, а, значит, что эти деньги – должны принадлежать народу Башкирии и хранится в республиканском Минфине, а не в частном фонде.

Как уже отмечал ранее The Moscow Post, «упертая позиция» Рахимова (его желание не отдавать фонд в распоряжение республиканских властей) в скором приведет к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Таким образом, перед Рахимовым может встать непростая задача – либо он сдает фонд «Урал» Хамитову и навсегда отказывается от поддержки башкирских националистов, либо он вместе со своим сыном может оказаться на тюремных нарах…

Добавить комментарий

Бред сивой кобылы.Алексей (26 Октября, 10:39)

сколько заплатили в статью в эту помойку,снежанка хамитУЛЛИНА (25 Октября, 21:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья