Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Наводнение» от Ткачева?

Накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев побывал на сходе жителей Крымска. Впрочем, многие жители, увидев Ткачева, стали выражать свое недовольство. Так как не секрет, что многие пострадавшие в ходе недавнего наводнения винят именно Ткачева и его подчиненных в том, что Крымкий район не был подготовлен к удару стихии, сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Наводнение» от Ткачева?

Глава Краснодарского края Александр Ткачев вновь побывал на сходе жителей Крымска, где он рассказал о ходе восстановительных работ и тех мерах, которые будут призваны предотвратить наводнения.

Однако, в итоге суть беседы губернатора и местных жителей вылилась в то, что глава региона стал распинаться о том, сколько уйдет денег на восстановление Крымска. Причем, у многих местных жителей сложилось такое мнение, что цель губернатора заключается вовсе не в том, чтобы помочь пострадавшим от наводнения, а в том, как выгоднее освоить выделенные деньги.

«Чтобы предотвратить подобное наводнение, мы предполагаем выделить 1 млрд. рублей на очистку и углубление до 3 метров реки Адагум, проходящей через Крымск», - заявил Ткачев.

Кроме этого, он заявил, что техзадание на разработку планов по строительству дамбы до 8 метров по набережной реки дано российским проектным институтам.

«Цена этого вопроса - 3-4 млрд. рублей», - отметил губернатор.

В общем, основным итогом его выступления перед жителями, по сути, стал рассказ о том, сколько и на что уйдет денег. Но наученные горьким опытом местные жители уже не поверили губернатору, ведь всем им уже давно известно, что в администрации Краснодарского края «пилятся» все деньги, на что бы они изначально не были направлены. Причем, особенно сильный «распил», по слухам, идет, если средства выделены из федерального бюджета. Да что уже говорить о краевых чиновниках, когда даже районные представители власти умудряются наживаться на трагедии в Крымске.

Так, к примеру, в Крымске были зафиксированы случаи продажи пострадавшим гуманитарной помощи. По этому поводу атаман внутригородского округа Крымска Александр Винченко заявил прессе следующее: «К нам стали поступать сигналы от жителей улиц Адагумской, Советской, Свердлова о том, что по улицам ездят грузовики с продуктами. Люди, которые развозят эту еду, предлагают жителям покупать ее за деньги. Между тем это - гуманитарная помощь, которая должна раздаваться бесплатно»

Причем, возмущает тот факт, что ни местные чиновники, ни полиция изначально вообще ничего не делали, чтобы прекратить торговлю гуманитарной помощью. Но почему же местные власти так долго молчали? Что, были в доле?!!

А вскоре полицейские в Крымске, наиболее сильно пострадавшем от наводнения, опровергли сообщения о продаже мошенниками гуманитарной помощи для жителей города. Но ведь продажа была, и этот факт журналисты неоднократно фиксировали на видеокамеры.

Продажа гуманитарной помощи в Крымске

Так почему же местные чиновники опровергают очевидное? Бояться своей отставки или просто лгут населению?!!

В итоге слухи о торговле «гуманитаркой» дошли даже до самого президента Путина.

Так на последней встрече президента РФ и губернатора Краснодарского края Путин сам заявил Ткачеву о том, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги.

«Я прошу на это обратить внимание властей, Министерство внутренних дел», - заявил президент.

Путин до такой степени не был доволен работой Ткачева, что приказал ему немедленно улучшить распределение помощи в городе.

«Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?», - спросил президент, напомнив губернатору: когда он приезжал в город в прошлый раз, спрашивал, чем необходимо помочь Крымску. Однако местные власти только два дня назад заявили о нехватке добровольцев.

«Вы что, не видите, что происходит? Не хватает людей - надо было сказать об этом раньше», - заявил возмущенно Путин.

Далее глава государства также предложил вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из Крымска.

«По поводу отдельных категорий, которые тут живут и которые пострадали. Нужно предложить людям вывезти детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Правительство с удовольствием это сделает, несмотря ни на какие проблемы», - отметил президент.

В итоге стало создаваться такое ощущение, что последствия наводнения в Крымске ликвидирует вовсе не Ткачев, а сам Путин – причем лично…

И на фоне этого местные чиновники пытаются ввести в заблуждение самого президента РФ, от которого, по сути, намеренно попытались скрыть одну из вероятных причин этой трагедии.

Здесь речь идет о том, что одной из версии о причинах затопления считалась версия о сбросе воды из водохранилища. Однако, местные чиновники почему-то упорно не хотели рассматривать эту версию и, казалось бы, даже намеренно замалчивали ее.

В итоге эта ложь привела к тому, что неверно проинформирован был сам президент РФ.

«Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме», - сказал Путин.

Однако, похоже, в Ростехнадзоре Путину банально соврали о том, что «водосбросов не могло быть из-за того, что они не предусмотрены технически»

А вот журналистам удалось обнаружить на сайте госзакупок довольно любопытный контракт на реконструкцию Неберджаевского водохранилища.

Как выяснилось, стоимость этого контракта составила 546 млн руб. Так вот в техзадании и смете на реконструкцию водохранилища упоминаются «шахтный водосброс» и «донный водовыпуск».

Фрагмент сметы

Так что все условия для водосбросов были. А ложь президенту РФ местных чиновников заставляет задуматься, что это и было истинной причиной трагедии.

И после всей этой лжи Ткачев еще хочет, чтобы местные жители были довольны тем, как он восстанавливает Крымск?!!

Здесь так же вспоминаются тревожные факты, когда чиновники пытались собрать с населения заявления, в котором бы жертвы наводнения заявляли, что не имеют претензий к действиям власти.

Так по сообщениям местных СМИ, группа людей ходила по домам жителей Крымска и собирала подписи горожан в поддержку администрации.

«Мы не знаем, кто дал команду, но некие люди собирают подписи под текстом, что горожане слышали оповещение, но по своему желанию остались дома. Для чего это делается, нам остается только догадывается. Все уверены, что никакого оповещения не было, в 12 город был уже обесточен, в час ночи вода зашла в город, а службы МЧС начали работать только в 5 утра», – отметили журналисты. Якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.

Любопытно, что, как только этот скандал дошел до Ткачева, он, по слухам, тут же распорядился уволить тех, кто собирал подписи, дабы скрыть связь между этими сборщиками и краевой администрацией.

Так же поражает и тот цинизм, когда в Крымске разгорелся вокруг стикеров «Единой России», без которых грузы с гуманитарной помощью, в том числе канистры с питьевой водой, якобы не пропускают к месту трагедии.

Об этом процессе журналисты писали, что в грудах еды и воды во дворе и в спортзале бросаются в глаза вещи с логотипом «Единой России» на упаковке.

По его словам известного журналиста Олега Кашина , синие листы с партийной символикой наклеены на ящики с мылом и печеньем, на упаковки с водой и даже на бутылки; есть несколько десятков пакетов с логотипом «Единой России» и стандартным набором внутри - пачка чая, пачка печенья, пачка сахара.

Кашин выложил в Сеть фото бутылки воды со стикером ЕР, снабдив такой надписью: «Чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что это просто вода».

Такой пиар для единороссов, лидером которых на региональном уровне является сам Ткачев, уже переходит все грани.

Попытки губернатора Краснодарского края спасти свою репутацию на фоне этой трагедии вообще выглядят комично. Ведь ему теперь никто больше уже не верит!

Да и как ему можно верить, когда он и сам признался в том, что краснодарские чиновники сами не смогли обеспечить работы по оказанию помощи пострадавшим и восстановлению затопленного города. Ткачев отметил, что власти Крымска знали о скором наводнении и заверили его, что жители города были предупреждены, однако сами горожане заявили, что стихийное бедствие застало их врасплох.

А на встречи с жителями Крымска Александр Ткачев вообще имел наглость заявить: «Вы думаете, что можно каждого было обойти? И вы бы встали и вышли из дома?».

Да как так вообще можно разговаривать с потерпевшими?!! Сам бы Ткачев, интересно, вышел бы из своего дома перед затоплением или нет?

Да и где же были спасатели в первые минуты трагедии? Почему местные чиновники не проконтролировали процесс оповещения граждан?!! И почему, по слухам, спасатели не спасали тех, кто в первые минуты трагедии прятался по крышам зданий? Почему многих людей, нуждающихся в немедленной помощи, банально «забывали»?!

В итоге даже глава МЧС России Владимир Пучков, оценивая работу своих подчиненных во время стихийного бедствия на Кубани, назвал отделение ведомства в Крымске «слабым звеном».

Так почем же это звено не «усилил» перед трагедией, если власти о ней заранее знали?!

А как понимать тот факт, что жители Крымска не могут просто так получить компенсацию, и им через суд приходится доказывать факт проживания в кубанском городе Крымске? А ведь через эту унизительную процедуру прошли уже 700 пострадавших от наводнения человек.

Исходя из всего этого, кажется, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проявил полнейшую некомпетентность при ликвидации последствий наводнения в Крымске, а сейчас банально пытается «отмазаться», делая себе дешевый PR.

А ведь, по сути, за такие «промахи» его следует немедленно уволить. Погибло более 170 человек. Почему Ткачев, как глава региона до сих пор не понес за это, никакой ответственности?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья