Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Назаров «добрался» до Гамбурга?

Сегодня суд должен принять решение об аресте первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который был задержан по подозрению в причастности к афере по продаже земельных участков на общую сумму 400 млн рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Возможно, арест Гамбурга может быть выгоден губернатору Омской области Виктору Назарову.

Назаров «добрался» до Гамбурга?

Господин Назаров возглавил Омскую область ровно два года назад (в мае 2012 года) и сейчас, по слухам, он должен был принять решение о досрочных выборах, подобно остальным «губернаторам-назначенцам». Однако, задержание первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга внесло свои коррективы в политическую жизнь региона.

Этого чиновника подозревают в причастности к афере по продаже земельных участков на общую сумму 400 млн рублей. При этом бывший подчиненный Гамбурга по департаменту имущественных отношений Омска Вадим Меренков, который является соучастником этого преступления, уже сбежал от следователей прямо из больницы .

А вот Гамбург бежать уже не сможет, так как он сейчас находится в изоляторе временного содержания областного УФСБ. Его задержание уже прокомментировали в руководстве Следственного комитета России (СКР).

«Бывший директор департамента имущественных отношений администрации Омска Юрий Гамбург, который сейчас занимает должность первого замгубернатора Омской области, задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и еще шести эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 этой же статьи», - сообщил прессе официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что Гамбург впервые попал под подозрение еще в марте 2014 года, когда областной СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова.

Силовики считают, что в период с 2008 по 2012 год, когда Меренков был заместителем директора департамента имущественных отношений администрации Омска, он продал местным жителям и компании ООО «Крона» 27 земельных участков площадью 27 га в Чукреевке (земля в районе улицы Сакена Сейфуллина в Левобережье считается в регионе элитной)

По версии следствия, чиновники продали эту недвижимость под видом участков под огороды по сверхнизкой цене от 19,5 тыс. рублей, поэтому на этих сделках городской бюджет потерял около 400 млн рублей. При этом сама фирма «Крона» позже перепродала эти участки под коттеджи под рыночной цене.

На данный момент следователь считают, что Юрий Гамбург мог иметь непосредственное отношение к этим аферам и, возможно, подписывал документы по сделкам.

Кстати, политологи предпологают, что арест Гамбурга может быть выгоден губернатору Омской области Виктору Назарову, так как именно Гамбург, по слухам, мог рассматриваться в качестве основного противника Назарова в случае проведения досрочных выборов. Поговаривают так же, что и сам глава региона мог принимать участие в «махинациях» с недвижимостью.

Господин Назаров, по мнению политологов, вообще начал «зачистку» не только политического, но и информационного поля. К примеру, в прошлом году корреспондентам «Омской телевизионной компании» и региональному информационному агентству «Омск-информ» внезапно отказали в аккредитации на пресс-конференцию губернатора Виктора Назарова. Так что журналисты не смогли задать главе региона самые актуальные вопросы о коррупции среди его подчиненных.

Не менее крупный скандал в Омской области разразился после того, как Минсельхоз региона незаконно выделил 6,4 миллионов рублей брату главы аграрного ведомства - Анатолию Эрлиху, председателю омского сельхозкооператива «Луговое». По данному факту сейчас расследуется уголовное дело.

Причем, до этого инцидента глава областного Минсельхоза Виталий Эрлих был главой областного министерства строительства и ЖКХ, где так же произошел скандал, когда выяснилось, что омские коммунальщики обманывали горожан и незаконно завышали тарифы.

А в марте 2014 года исполняющему обязанности главы управления Россельхознадзора по Омской области Виктору Лаутеншлегеру предъявили обвинение в мошенничестве . Чиновник совершил преступление, когда возглавлял ООО «Русское зерно». В 2006-2007 годах при реконструкции коровника на 600 голов он внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения. Согласно документам, в ремонте приняли участие несколько фирм-однодневок. Затем Лаутеншлегер представил в налоговую инспекцию документы на возмещение налога на добавленную стоимость. В итоге в 2008 году он незаконно получил из бюджета РФ 3,2 миллиона рублей.

Таким образом, за два года правления Назарова коррупция в Омской области достигла невиданных масштабов, как и дефицит бюджета, который на 2014 года составляет 7,5 миллиардов рублей. По самым «мягким» прогнозам дефицит в 2015 году составит 7,8 миллиарда, в 2016 - 8,1 миллиард. Госдолг региона уже оценивается 29,6 миллиардов рублей !

Поговаривают, что после таких провальных результатов правления Виктора Назарова в Кремле было принято решение сменить главу региона. Возможно, именно Гамбург мог бы стать новым губернатором. Однако, не исключено, что его «сдал» следствию сам господин Назаров, устраняя своего потенциального политического конкурента. Но вовсе не факт, что после всех этих громких коррупционных скандалов нынешний глава региона сможет удержаться на своем посту!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья