Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Назаров «копает» под Двораковского?

Мэр Омска Вячеслав Двораковский пытается «замять» скандал с незаконным выделением 13 га земли под застройку в парке Победы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. В то же время губернатор Виктор Назаров может использовать эту ситуацию для борьбы с неугодным мэром.

Назаров «копает» под Двораковского?

Дворакрвский уходит «от дела»?

Скандал, связанный с выделением земли под застройку в парке Победы, по мнению политологов, может привести к уголовному преследованию мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Впрочем, сейчас омский градоначальник пытается всеми силами «замять» эту ситуацию. Однако, Дворакрвский среагировал на ситуацию с «не совсем законной» застройкой крупнейшего в Омске парка лишь после того, как о недопустимости этого заговорили прокуроры.

Похоже, что «дело сдвинулось» только потому, что в прокуратуре возмутились распоряжениями властей Омска, по которым ООО «Уно» и ООО «Вега» намерены получить 13 га земли в парке под застройку.

В итоге, Вячеслав Двораковский решил «дать обратный ход», а именно отменить эти сделки, а также придать старейшему в городе парку Победы площадью 290 га статуса особо охраняемой природной территории.

«Откат» ушел в мэрию?

Специалисты по борьбе с коррупцией усматривают в отношениях властей Омска и коммерсантов, решившихся на застройку парка Победы, явную «коррупционную составляющую».

Ведь не мог же сам мэр Омска не понимать всю незаконность выдачи разрешений на строительство в этом парке. И это было ясно еще до решения прокуратуры.

Эксперты считают, что владельцы ООО «Уно» и ООО «Вега» могли дать банальный «откат» городскому руководству. Конечно, это пока лишь только версия, но она хорошо объясняет всю сложившуюся ситуацию.

Победа прокуроров над чиновниками

Попытки частных фирм застроить парк Победы – это уже не редкость для Омска. Ведь еще четыре года назад областной прокуратуре удалось оспорить в суде сделку департамента имущественных отношений омской мэрии по продаже 15 га парковой земли ООО «Городская недвижимость», ООО «Перспектива» и предпринимателям Александру Савельеву, Татьяне Урусовой, Наталье Виноградовой и Артему Николаеву.

По решению суда, незаконно проданные участки были возвращены в муниципальную собственность.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Впрочем, «пролетев» с первой попыткой отдать эти земли под застройку частным компаниям, мэрия Омска решилась на вторую.

Как мэр закон нарушал?

«Неутомимые» омские чиновники (уже имея одно решение суда о незаконности застройки парка) начали процедуры предоставления участков на этой же территории, но чуть меньшей площадью местным ООО «Уно» и ООО «Вега».

По данным СМИ, владельцем «Веги» является Артем Николаев, а компанию «Уно» контролируют Александр Артамонов и Олег Лобов. Коммерсанты хотели построить в парке санатории-профилактории.

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области

Однако, прокуратура Омской области признала действия муниципалитета незаконными. Более того, по мнению надзорной инстанции, власти Омска с нарушением законодательства исполнили решение суда о выборе земельного участка ООО «Вега». При этом данное нарушение носило намеренный характер.

Но ради чего власти Омска второй раз пошли на нарушение закона? И почему Двораковский, как только «запахло жаренным», внезапно решил вообще запретить строительство в парке? Создается такое впечатление, что «откат» от застройщиков мог получить лично он.

Дело Тиля дойдет до Двораковского?

Политологи отмечают, что в последнее время силовики буквально «обложили» омскую мэрию. Так, к примеру, в декабре 2014 года фигурантом уголовного дела стал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль . По версии следствия, Анатолий Тиль незаконно распоряжался земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов. Необходимые торги не проводились. Главный архитектор города одновременно нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов Городского Совета. Действовал чиновник в интересах частных компаний.

Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска

Эксперты считают, что Тиль сам по себе не мог лоббировать интересы бизнесменов без разрешения Двораковского. По сути, сейчас мэр боится оказаться возможным фигурантом «дела Тиля». Очевидно, именно поэтому градоначальник так сильно старается «замять» скандал с незаконной застройкой парка Победы.

Мэрское дело затевает губернатор?

Впрочем, не все так гладко в ситуации с преследованием силовиками властей Омска. Все дело в том, что сейчас в Омской области идет настоящая информационная война региональных элит. Один только конфликт губернатора Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского чего стоит.

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Возможно, что именно в интересах губернатора Назарова силовики и ведут преследование Двораковского. А ведь глава региона решил вообще отказаться от выборов мэра Омска, а «Единая Россия» это решение уже поддержала.

Не исключено, что всю шумиху вокруг незаконной застройки парка Победы «раскручивают» в СМИ именно в интересах Виктора Назарова. Похоже, что глава региона решил «подвинуть» неугодного мэра и «натравил» на него силовиков с журналистами.

Конечно, действия мэрии Омска относительно застройки парка Победы незаконны, но законны ли действия губернатора?

Кто «кинул» Вижевитову?

Самое интересное заключается в том, что Двораковский стал мэром «с подачи» действующего главы региона. По словам бывшей и.о. главы Омска Татьяны Вижевитовой, именно она должна была баллотироваться в мэры, но неожиданно вмешался Назаров .

Татьяна Вижевитова, бывшая и.о. главы Омска

Чиновница уже несла в горизбирком документы для регистрации в качестве кандидата на выборы, когда ей позвонил на тот момент депутат областного Заксобрания Виктор Назаров, предложенный президентом Дмитрием Медведевым для наделения полномочиями губернатора Омской области, и сказал, что принято решение об участии в выборах мэра Омска тогдашнего спикера горсовета Вячеслава Двораковского.

Впрочем, уже занимая пост мэра, Двораковский рассорился с Назаровым. По мнению политологов, глава Омской области, желающий подмять под себя всю власть в регионе, своими действиями вызвал небывалый конфликт элит. Возможно, дабы обеспечить политическую стабильность в Омской области, этому региону нужен новый губернатор?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья