Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Назаров «подтасовал» праймериз?

Депутат регионального парламента Димитрий Галаванов обвинил замгубернатора Омской области Владимира Компанейщикова в махинациях с будущими депутатскими мандатами. Аналитики считают, что Компанейщиков «отсеивал» нелояльных кандидатов.

Назаров «подтасовал» праймериз?

Парламентарий заявляет, что победители предварительного голосования и по думским округам, и по округам Заксобрания уже известны – это люди губернатора Виктора Назарова.

«В корне не согласен с ситуацией, складывающейся в управлении региональным отделением «Единой России». Владимир Компанейщиков узурпировал власть в президиуме и устроил бездарный аукцион, «расторговывая» округа направо и налево. Нельзя так цинично, почти в открытую, формировать удобное для себя лично Заксобрание уже на стадии праймериз», - заявил Галаванов.

Галаванов не только депутат, но и Председатель совета директоров мясоперерабатывающего концерна «Компур» - фигура очень влиятельная в регионе. Галаванов не будет участвовать в праймериз ни в Заксобрание, ни в Госдуму.

Компанейщиков до госслужбы работал в бизнесе, а перед кампанией по выборам губернатора он возглавил аппарат главы региона и правительства Омской области, к нему отошли и функции политического кураторства. Но, по всей видимости, от бизнеса не отошел, что является нарушением закона о госслужбе и может закончиться увольнением.

Подтасовки от губернатора?

Отметим, что люди Назарова иногда действуют топорно. Так, омские областные парламентарии приняли поправки об отмене прямых выборов глав городов, в том числе – и выборов мэра Омска.

Голос горожан в вопросе выбора глав городом в омской области теперь не нужен – администрация и чиновники все решат за жителей. При этом, кроме отдельных активистов и партии «Яблоко», публично лишению права голоса никто не возмутился.

Владимир Компанейщиков, зампред правительства губернатора Назарова

В сентябре 2015 года перед выборами губернатора штаб поддержки на тот момент врио губернатора Виктора Назарова, выдвинувшего свою кандидатуру для участия в выборах от «Единой России», вел прием «наказов» от граждан. Были собраны сотни тысяч «отчетов». Пиарщики подключили и школы, по всей видимости, без административного ресурса не обошлось.

«Данная идея со сбором наказов не нова, но является крайне эффективной. Люди видят, что их мнение интересует кандидата и найдет отражение в его действиях после выборов. Так что в этой части идея политтехнологов себя полностью оправдывает», - говорит на условиях анонимности штабист Назарова.

Другими словами, это применение в открытую административного ресурса! Но для Назарова все обошлось…

Развал

При Назарове Омская область вошла в долгий и глубокий период стагнации. На 2014 год дефицит регионального бюджета составил 7,5 миллиардов рублей. Дефицит в 2015 году составит 7,8 миллиарда, в 2016 – будет 8,1 миллиард. Госдолг региона – 29,6 миллиардов рублей!

В декабре 2014 года фигурантом уголовного дела стал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. По версии следствия, Тиль незаконно распоряжался земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов. Необходимые торги не проводились. Главный архитектор города одновременно нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов Городского совета. Действовал чиновник в интересах частных компаний.

В феврале 2015 года мэр Омска Вячеслав Двораковский пытался «замять» скандал с незаконным выделением 13 га земли под застройку в парке Победы. Но мэру, в итоге, пришлось пойти на попятную, отменив сомнительные сделки, а также придать старейшему в городе парку Победы площадью 290 га статус особо охраняемой природной территории.

В апреле СКР РФ начал расследование уголовного дела о махинациях с субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов компании «Труд». После того, как департамент городского хозяйства омской мэрии выделил средства на капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, выяснилось, что сумма завышена.

Виктор Назаров, глава Омской области

Следственный комитет завел дело о хищении неустановленными лицами из ООО «Труд» 9,9 млн руб. бюджетных средств. Пикантность заключается в том, что ООО «Труд» на 10% принадлежит Александру Лихачеву, который с 2014 года — советник губернатора региона Виктора Назарова по вопросам ЖКХ. В его функционал входит контроль за инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций и капремонтом домов. Отметим, что СКР возбудил дело в отношении неустановленных лиц, и после их «идентификации» Лихачеву может прийтись несладко.

Коттедж

Омские СМИ неоднократно публиковали информацию о строительстве коттеджа стоимостью в 1 миллион евро в Кировском округе Омска, к которому мог быть причастен Виктор Назаров.

Именно в этом районе продавались участки земли по заниженной стоимости. Бенефициаром демпинговых цен был замгубернатора Юрий Гамбург.

Следственное управление СКР по Омской области инкриминировало Юрию Гамбургу семь эпизодов «превышения должностных полномочий» с 2008 по 2012 год.

По мнению силовиков, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил принадлежащие муниципалитету Омска 25 земельных участков площадью 26,5 га под огороды в собственность пяти гражданам и ООО «Крона». Теперь Гамбург сидит.

Назаров позабыл про Эрлиха

Напомним, бывший глава Минсельхоза Виталий Эрлих, являющийся близким соратником Назарова, незаконно выделил 6,5 миллионов рублей своему брату Анатолию Эрлиху. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями на покупку сельхозоборудования.

Анатолий Эрлих (председатель омского сельхозкооператива «Луговое») подозревается в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере.

Уголовное преследование было начато по материалам проверки прокуратуры Омской области, проведенной по фактам предоставления субсидий на поддержку сельхозпроизводства из областного бюджета. Проверка вскрыла неожиданные результаты. Установлено, что в декабре 2012 года региональный Минсельхозпрод предоставил председателю СПК «Луговое» Анатолию Эрлиху субсидию в размере 80% затрат на покупку оборудования стоимостью 8 миллионов рублей, хотя максимум, который может получить председатель «Лугового», составляет 2,5 миллиона рублей. Таким образом, Эрлих получил 6,5 миллионов.

«По итогам прокурорской проверки материалы были переданы в следственные органы, которые и будут определять причастность в совершении преступления тех или иных лиц. Об этом говорит тот факт, что уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере» возбуждено не только в отношении А. Эрлиха, но и в отношении круга неустановленных лиц», – сообщила представитель прокуратуры Омской области.

И, в первую очередь, «неустановленные лица» для прокуратуры – это Виталий Эрлих, бывший член кабинета министров Омской области. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Их может получить как Анатолий, так и Виталий Эрлих. Но пока оба находятся на свободе.

Виталий Эрлих до Минсельхоза два года был министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Когда там обнаружились махинации по коммунальным платам, Эрлих уже перешел в Минсельхоз. Почему после провального управления ЖКХ Назаров поставил Эрлиха во главе министерства – большой вопрос.

Политологи говорят, что Назаров окружил себя людьми с «подмоченной репутацией». Губернатор Омской области теряет не только доверие жителей региона, но и местной элиты. Об этом свидетельствует и публичная перепалка Галаванова с «правой рукой» Назарова Владимиром Компанейщиковым. В кулуарах ходят слухи, что в область вскоре приедет секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. В этом случае Назарову не поздоровится.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья