Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Назаров пожаловался на The Moscow Post и не напрасно

Губернатор Омской области Виктор Назаров на встрече в администрации президента пожаловался на сайт, который его критикует. По сведения источников ресурса «Документы и факты», губернатор подал жалобу на электронную газету The Moscow Post.

Назаров пожаловался на The Moscow Post и не напрасно

В ходе неофициально стартовавшей избирательной кампании врио губернатора Омской области Виктора Назарова в эфир областного телевидения спустя год вернулась программа «Диалог с губернатором».

«Я считаю, профессия журналиста очень ответственная. Выискивание жареных фактов, на которых можно сделать сиюминутный имидж, не добавляет профессионализма корреспонденту. Желтая пресса, сайты, которые несут негатив, создают не очень хороший фон. А потом мы спрашиваем: почему к нам не идут инвесторы? А они говорят: ребята, мы же читаем, что у вас там творится. Сегодня нужно говорить о тех журналистах, которые готовы работать с позитивом. Нужно на них больше обращать внимания, с ними разговаривать, создавать пул людей, которые готовы решать задачи создания позитивного имиджа региона и новых информационных поводов», — заявил Назаров.

Но что значит «работать с позитивом»? Не критиковать за коррупцию, мошенничество, клановость? Тогда это не журналистика, а настоящая пропаганда! Более того, «Главным иностранным инвестором в экономику Омской области является Казахстан. Никаких новых крупных инвесторов Виктор Назаров за три года не привел, а тех, что были, распугали. Такое ощущение, что в правительстве Омской области делят инвесторов на своих и чужих. Внятного механизма по работе с теми, кто желает вкладывать в экономику, до сих пор нет», — говорит экономист Алексей Егоренко.

Но есть СМИ, которое «докучает» Виктору Ивановичу больше всех. Накануне досрочной отставки, которая, как выяснилось, готовилась еще в 2014 году, в интервью одному из местных СМИ политик признался, что в частных беседах с чиновниками кремлевской администрации он жаловался на «один сайт», который его «постоянно критикует». По словам источников «Документов и фактов», это именно The Moscow Post.

Действительно, The Moscow Post уделяет особое внимание коррупции в регионах, и Омской области в частности. Например, эта газета освещала конфликт мэра Омска Вячеслава Двораковского и губернатора Назарова.

В ответ на принципиальную позицию The Moscow Post по освещению скандалов и конфликтов элит Омской области, по мнению независимых экспертов, губернатор организовал «травлю» газеты. В частности, издания, получающие гранты от администрации региона, начали плодить критику The Moscow Post, но вместо «конструктива» они сосредоточились на выпадах в сторону журналистов.

Впрочем, такая реакция как нападки местных СМИ, которая, по слухам, началась после разговора главных редакторов с администрацией Назарова, понятна. Подтверждается озабоченность Виктора Ивановича и «жалобами» в вышестоящие инстанции. Не зря Назаров побаивается. Ведь благодаря усилиям сотрудников The Moscow Post были сняты со своих постов многие политики и чиновники, которые теперь «ходят под уголовными делами» или отбывают срок в колонии.

The Moscow Post не раз писал о коррупции губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина , который через некоторое время оказался окружен уголовными делами . После серии публикаций оказался в тюрьме и тульский губернатор Вячеслав Дудка (7 октября 2013 года, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии за взятку, был этапирован в исправительную колонию строгого режима номер один в городе Донской Тульской области.).

Было возбуждено, после череды статей The Moscow Post, и дело в отношении экс-губернатора Василия Юрченко, чье имущество недавно арестовали. Был отстранен от занимаемой должности губернатор Волгоградской области Василий Боженов, о коррупции которого журналисты The Moscow Post также писали.

Список губернаторов-коррупционеров, которые слетели со своих постов и оказались за решеткой, в том числе благодаря освещению их «деятельности» The Moscow Post, достаточно внушительный.

Не обошли журналисты и череду посадок и уголовных дел в отношении соратников губернатора Омской области. Кстати, в апреле 2015 года в регионе случился новый скандал. СКР РФ начало расследовать уголовное дело о махинациях с субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов компании ООО «Труд», подконтрольной советнику губернатора Омской области по вопросам ЖКХ Александру Лихачеву.

Причины скандалов в команде Назарова — кадровая политика новоназначенного губернатора. Глава Минсельхоза Виталий Эрлих руководит министерством с июня 2012 года, до этого чиновник два года был министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Когда там выяснились махинации с коммунальными платами, Эрлих уже перешел в Минсельхоз. Почему после провального управления ЖКХ Назаров поставил Эрлиха во главе министерства – большой вопрос и, скорее всего, коррупционный.

В феврале 2013 губернатор Назаров объяснял факты коррупции в Минэкономики наличием членов старой команды, но почему этих членов старой команды можно обнаружить везде, а некоторых из них – Эрлиха — даже на посту главы министерства?

Напомним, что с 2005 года Виктор Назаров занимал должность генерального директора одной из дочерних предприятий «Газпрома» в регионе. В конце 2014 года отопление отсутствовало в ряде населенных пунктов Омской области, ряд СМИ, в том числе и Moscow post, считают, что это следствие «передела» в коммунальной сфере, устроенного командой Назарова.

Более того, силовики инициировали и проверки деятельности обслуживающего сектора. Оказалось, что проблемы были заложены еще в период руководства Назарова! После налоговой проверки появилась предварительная информация о появлении в схемах поставки газа местным потребителям неких посредников с титульными учредителями.

При солидных комиссионных (порядка 600 миллионов в год) фирмы не платили налоги! Получается, дополнительный посредник нужен был только для «отмыва» денег? В документах фигурируют подписи губернатора Назарова, дата подписания документов совпадает со временем, когда Назаров еще возглавлял омскую дочку «Газпрома»!

The Moscow Post отмечает, что с 2015 года кресло управления информационной политики (пиарщика) губернатора Омской области занимает Татьяна Тренина. И работа ей предстоит трудная. Одним увольнением министра экономики региона Александр Третьяков «из-за невыполнения майских указов президента» (на самом деле, госслужащий может стать фигурантом уголовного дела) не отделаешься (поговаривают, что уволить Третьякова сразу после своего назначения посоветовала Тренина Назарову).

Как рассказал замглавного редактора The Moscow Post Сергей Бортников: «Редакция внимательно следит за деятельностью губернатора Назарова и регулярно снабжает федеральные власти информацией о деятельности руководителя Омской области».

По предварительной информации, вскоре в The Moscow Post могут появиться новые разоблачительные материалы относительно омского губернатора и его ближайшего окружения. По мнению экспертов, Назаров не должен бесконечно жаловаться на «негативный фон», а обязан прекратить коррупцию в своем ближнем кругу. Но борьбой с коррупцией со стороны главы региона даже не пахнет.

Источник: «Документы и Факты»

Добавить комментарий

Дело времени, научат Родину любить.kremlin (05 Июня, 10:29)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья