Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Назаровские» деревни, или как решают «земельный вопрос» в Омской области?

Новый скандал разгорелся в Омской области. Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков, являющийся другом губернатора Виктора Назарова, лоббирует «радикальную реформу» по «оптимизации территорий», которая может обернуться «ликвидацией» целого ряда населенных пунктов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Назаровские» деревни, или как решают «земельный вопрос» в Омской области?

Реформа с «подвохом»

Пока федеральные власти заявляют о важности поддержки губернаторами жителей сельских поселений, в Омской области началась борьба с «неперспективными деревнями», которую уже вело советское правительство в середине прошлого века. Иными словами теперь малочисленные населенные пункты могут быть ликвидированы, а на их территориях могут быть построены «другие объекты». При этом, по всей видимости, под этими «объектами» могут пониматься не только «промышленные центры», но и коттеджные участки.

Сейчас рабочая группа правительства Омской области по совершенствованию транспортного обслуживания поручила Министерству экономики совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса уже прорабатывает вопрос о переселения жителей малонаселенных пунктов.

Проблема состоит в том, что в обещания губернатора Омской области Виктора Назарова уже никто не верит. У жителей деревень Омской области нет гарантий, что программа переселения будет исполнена в том виде, в котором обещают местные чиновники. Более того, еще не забыт скандал с переселением многодетных семей на земельные участки из массива на улицах Маргелова и Лобова города Омска. Ведь, по факту, земельные участки, выделенные для многодетных семей на улице Маргелова в Омске, оказались бывшим болотом. Так что, раз уж жителей Омска Назаров хотел переселить на болото, то жителей деревень он может переселить и в «более худшие условия».

Реформу лоббирует друг губернатора?

Формально «реформа сельских поселений» делается это с целью «оптимизации областной и районной маршрутных сетей автобусов на 10%», а, по сути, инициатива властей Омской области напоминает борьбу с неперспективными деревнями.

Уже известно, что идейным вдохновителем радикальной реформы на селе является ближайший друг губернатора, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков . По мнению экспертов, глава региона крайне подвержен влиянию данного чиновника.

Местные жители опасаются, что истинной целью «оптимизации деревень» является банальный «передел территориальных владений» в интересах местных элит, приближенных к губернатору.

На кого «свалят» ответственность?

На данный момент в СМИ появилась информация, что, в конечном счете, вся ответственность за расселение малых сел, которое начнется уже в следующем году, может быть возложена на недавно назначенного министра экономики Вадима Чеченко.

«Чеченко является выходцем из Министерства финансов. Учитывая, как часто в Омской области меняются министры экономики, он сделает все, чтобы усидеть в своем кресле. Не исключено, что Чеченко согласится взять на себя ответственность за сломанные людские судьбы и при расселении малых деревень и сел», - заявил журналистам политолог Алексей Емец.

Эксперты предполагают, что Назаров и Гребенщиков могут банально «подставить» министра Чеченко, на которого по итогам «реформы деревень» обрушится масса критики со стороны общественности.

Махинации с землей «приближенных Назарова»?

Кстати, скандал, связанный с «реформой Гребенщикова» - это далеко не единственный инцидент, который касается махинаций с землевладениями в Омской области.

Напомним, что 2 декабря 2014 года апелляционная инстанция по уголовным делам Омского областного суда оставила в силе решение Куйбышевского райсуда, продлившего арест отстраненному первому вице-губернатору Омской области Юрию Гамбургу до 24 января 2015 года

По версии следствия, с 2008 по 2012 год господин Гамбург, возглавляя департамент имущественных отношений мэрии Омска, вместе со своим первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставили по упрощенной схеме в собственность пяти гражданам и ООО «Крона» 24 земельных участка площадью 5,5 га под огороды и один участок свыше 21 га под благоустройство и организацию зоны отдыха «Кроны» на улице Сейфуллина.

Ущерб от их действий следствие оценило в 410,6 млн руб . Кроме того, господину Гамбургу инкриминируют незаконную продажу омской предпринимательнице помещения парикмахерской «Чародейка» площадью 303 кв. м в центре Омска, на улице Красный Путь, 30.

Кстати, не стоит забывать, что Юрий Гамбург и губернатор Виктор Назаров знают друг друга больше 30 лет . Так что, по сути, «дело Гамбурга» - это очередной «земельный скандал», в котором замешаны приближенные губернатора.

Почему сбежал министр?

Стоит отметить, что предполагаемый подельник Гамбурга экс-глава Министерства имущественных отношений Вадим Меренков уже скрылся от следствия . Поговаривают, что он сбежал заграницу.

Кстати, на одном из участков в Чукреевке, по информации местных СМИ, мог построить коттедж сам губернатор Назаров . Примерная сметная стоимость объекта — 1 миллион евро, или 50 миллионов рублей. Этот особняк строится на участке земли в Чукреевке возле торгового комплекса «Мега», так что его может увидеть любой желающий.

Любопытно, что именно эти земли (где находится возможно «губернаторский» особняк) и продал незаконно господин Меренков. Так что его побег был выгоден губернатору.

Похоже, что в «земельных делах» Виктор Назаров научился неплохо уходить от ответственности. Вот и в случае с «оптимизацией деревень», по мнению экспертов, «крайним» сделают министра Чеченко. А Назаров и его друг Гребенщиков вновь уйдут от ответственности.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья