Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

"Наживательство" губернатора Морозова

Губернатор Сергей Морозов реформирует систему управления госимуществом с двойной выгодой?

"Наживательство" губернатора Морозова

В Ульяновской области Счетная палата недовольна эффективностью управления госактивами. В связи с этим региональное Агентство госимущества и земельных отношений будет реформировано, сообщает корреспондент The Moscow Post.

На его базе будет создана Корпорация развития активов (КРА). Инициатива принадлежит, конечно же, губернатору Сергею Морозову, который как всегда с рвением бросился выполнять указания федерального центра. Вот только в Кремле настаивают на повышении эффективности управления госимуществом, а идея создания Корпорации в том виде, в котором она есть сейчас, туда никак не вписывается.

Подразумевается, что КРА объединит 27 ОГУПов и 28 АО, из которых в 23 участие области составляет 100%. Хорошо. Вот только если корпорация будет зарегистрирована в форме АО – а это, скорее всего, так и будет по примеру с Корпорацией развития Ульяновской области, созданной в регионе так же по инициативе Морозова – это приведет к тому, что государственную собственность смогут беспрепятственно… распродавать. Направо и налево, в лучших традициях разбазаривания госимущества, попутно, конечно, все "распиливая" Примеры тому уже есть.

"Рябовские" заслуги

АО "Корпорация развития" было создано в 2009 году. По идее, она должна помогать инвесторам вкладывать в регион деньги. Но это – по идее.

По факту предприятие попросту разбазаривает бюджетные деньги. В 2016 году, например, она заказала исследования ветра на 20 млн рублей. Это ведь так важно для региона! Точнее для отдельных лиц.

Возглавляет корпорацию небезызвестный в регионе девелопер Дмитрий Рябов, который строит здания на любом угодном месте – так сказывается близость к губернатору. Тот ему еще и все срывы сроков и сотни обманутых дольщиков прощает, и даже пойму реки Свияга засыпать разрешил! Рябова давно уже называют "кошельком" губернатора Морозова. Видимо, заработанные на государственной организации деньги они пилят пополам?

Кстати, возвращаясь к исследованиям ветра. Ответ на то, зачем они понадобились, нашелся совсем недавно, когда стало известно, что Рябов выкупает у министра Михаила Абызова компанию по строительству ветряных электростанций! То есть исследования проводились за государственный счет, видимо, как раз в интересах Рябова и Морозова.

Морозов и Рябов – друзья, партнеры и сообщники?

А теперь эта парочка претендует еще и на 2 триллиона рублей из федерального бюджета, которые Чубайс – давний друг Морозова – выбивает на развитие "зеленой энергетики". Вот это попил может выйти! Но в Корпорации развития активов все, конечно, будет иначе. Или…?

Теплое место для полковника?

Кого же поставят во главе вновь создаваемой корпорации? Агентство госимущества и земельных отношений возглавлял Сергей Мишин, но в ноябре ушел в отставку. По словам Морозова, теперь он отправит его на вакантную должность руководителя ОГКУ "Управление делами Ульяновской области", – тоже та еще конторка! – а во главу КРА поставит полковника Геннадия Неробеева.

Неробеев с 2009 по 2011 год был заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Ульяновска, а затем — начальником отдела МВД РФ по Цильнинскому району. Но интересно не это.

В ноябре 2017 года появились сообщения о задержании Неробеева. Его якобы заподозрили в участии в крупной взятке, которую местный бизнесмен Михаил Родионов передал высокопоставленному сотруднику центрального аппарата СКР. Причем слухи о его причастности распространялись задолго до задержания, с тех пор как в регион в сентябре прибыли силовики, а Неробеев написал заявление об уходе на пенсию по выслуге лет. И, собственно, возглавил АГИЗО.

Полковника с сомнительной репутацией поставят во главе ульяновского госимущества?

Впрочем, Неробеев молодец и, видимо, спасся. Это не удивительно: по слухам, он является зятем первого заместителя председателя Верховного суда РФ Петра Серкова. Такие связи вполне себе могут помочь выбраться из "затруднительных" ситуаций, даже если они связаны с нарушением закона и прописаны в уголовном кодексе как преступления!

Чего ждать от такого человека на тепленьком государственном месте, которое к тому же уже успел нагреть для него Мишин? Похоже, Морозов назначением Неробеева убивает сразу и синицу, и журавля – и проявившего свои "способности в работе" человека на нужное место ставит, и тестем его, если что, тылы прикрывает. Благодать, не иначе!

Морозов знает, кому отдавать должности?

Впрочем, вероятность, что делу все-таки дали ход и теперь следователи по-тихому над ним работают, все-таки есть. А значит есть и вероятность, что Неробеева придется менять. Кто займет его место – уволившийся из АГИЗО Мишин, который якобы ушел по собственному желанию? Или кто-то другой из числа приближенных к губернатору Морозову лиц?

Земли – чиновникам!

Перспектива Мишина – вариант едва ли получше Неробеева. Отставку Мишина источники местных СМИ связывали с вмешательством ФСБ. Дело в том, что право распоряжаться землями и госимуществом перешло в АГИЗО от муниципалитетов в 2016 году. В итоге власти были практически устранены от работы с казенным имуществом – все решения по его продаже и аренде принимал Мишин.

А потом в АГИЗО нагрянуло ФСБ. Которое тут же нашло крупные нарушения в части распоряжения имуществом АО "Тепличное" и ОГУСП "Совхоз Ульяновский плодопитомнический". Тогда сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества неопределенного круга лиц. И похоже, что этот круг стал довольно быстро сужаться, раз Мишин предпочел ретироваться из агентства как можно быстрее. Впрочем, Морозов его, как видно, не бросил.

У Мишина остро развиты земельные интересы?

Ранее Мишиным интересовалась и прокуратура – после "отжима" прав на имущество и земли у муниципалитетов им попросту стало не с чего собирать налоги. К тому же "уважаемым людям", как пишет портал ULNovosti, ушли заодно и фермерские земли. В общем, нажился руководитель АГИЗО, похоже, знатно. И, видимо, с губернатором поделиться не забыл – вот тот его и пристраивает.

Вот и выбирай теперь – Мишин, Неробеев… Может, ну их всех, и вторую корпорацию тоже Рябову отдать? Все равно имуществом Морозов занялся не только в собственных, но и в его интересах – земель под застройку в Ульяновске не хватает, а через госпредприятия их можно высвобождать. Как, например, ДК им. 1 мая уже отдали под строительство… свинарника!

В общем, при передаче госимущества новой корпорации, кто бы ее ни возглавил, Морозов с Рябовым бедными не останутся. И то, что они уже обошли федеральные законы по распоряжению госимуществом и продолжают это делать, видимо, никого не волнует, пока рядом Неробеев с зампредом ВС РФ.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика