Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Наживка» для отставки Кожемяко

Бизнесмен-губернатор Кожемяко помогает бизнесмену-сенатору Верховскому «захватывать» Сахалин?

«Наживка» для отставки Кожемяко

Связанная со скандально известным сенатором от Сахалина Александром Верховским компания «Гидрострой» договорилось о покупке Преображенской базы тралового флота. Актив, считают участники рынка, находится под контролем семьи нынешнего губернатора региона Олега Кожемяко.

Приготовленный к продаже актив у пришедшего на смену арестованному Александру Хорошавину Кожемяко предусмотрительно записан на супругу и сестру - Ирину Герасименко и Ольгу Кравченко. Сумма сделки, по слухам, составит 430 млн долларов.

После этого как говорят эксперты, структуры Верховского станут лидером и фактическим монополистом по добыче минтая в России.

Между тем, самому Верховскому, судя по его биографии, место не в Совете Федерации, а на скамье подсудимых.

Напомним, Александр Верховский является учредителем фирмы «Гидрострой». Свои мощности в свое время компания в свое время нарастила за счет федеральных денег. Точнее, федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». «Гидрострою» удалось включить в ФЦП инвестпроект под названием «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях». Построенные в рамках проекта объекты либо сдавались «Гидрострою» в аренду по льготному тарифу, либо выкупались по заниженной цене.

В общем, «рыбный король» обогатился за счет государства. Но существует устойчивое мнение, что параллельно Верховский смол еще и «попилить» госсредства.

Проект «Гидростроя» оценивался 1, 07 млрд рублей. Сахалинская область на эти цели выделила 370 млн рублей. На эти деньги Верховский с «коллекцией» нарушений отстроил промышленный холодильник. А оборудование для этого холодильника, как поговаривают, Верховский закупил не новое, а использовавшееся раньше. Более того, закупленные б\у холодильники принадлежали все тому же «Гидрострою»!

В итоге эксперты подсчитали, что вместо заявленного миллиарда рублей «Гидрострой» потратил как раз те самые 370 млн рублей, не вложив ни одного своего рубля. А такой «финт ушами» подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса.

Выстроив за деньги налогоплательщиков собственный бизнес, Верховский принялся монополизировать рынок и «душить» на Сахалине малый и средний бизнес, благо, админресурс позволял. Например, такого мнения придерживаются члены «Союза рыбаков Сахалинской области».

Зарабатывает «Гидрострой» Верховцева, в основном, на экспорте рыбы. Российский рынок и его нужды сенатора не интересуют. Рыбка по фиктивным контрактам «уплывает» в КНР и Южную Корею. Потом там реализуется офшорами уже по рыночным ценам. В результате бюджет Сахалина недополучает многие миллионы налогов. Как показывает практика, и арестованного по подозрению во взяточничестве экс-губернатора Хорошавина, и его «сменщика» Кожемяко ситуация не смущает.

Как говорят участники рынка, мошенничает «Гидрострой» и на квотах на вылов лососевых пород рыбы в Южно-Курильской зоне. Квоты есть, но в японские порты груз доставляется уже не как улов, а как покупка от «левых» контор. Эксперты считают, что с помощью этой махинации компания скрывает фактический перелов рыбы свыше нормы.

«Режиссер» Верховский

Все помнят историю, когда в ходе «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным на «рабство» владельцев рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан пожаловались его работники? Глава страны отреагировал гневно. И сразу пошли уголовные дела и посадки.

Все правильно, вот только «фоном» для видеосюжета, который показали Владимиру Путину и всей стране, стало рыбное предприятие Верховского в Озерском - а это основной конкурент «Островного» рыбокомбината. Вот только дела заводить можно было на хозяев обоих рыбных предприятий. Ведь за 2 года до этого жители Озерского пожаловались на Верховского, который получив в свою собственность колхоз со всеми квотами, оставил без заработка бывших сотрудников этого комбината.

В редакции, которые осмелились на основе жалобы жителей Островного Владимиру Путину написать о сенаторе, моментально нагрянули с обысками сотрудники полиции, искали. Как говорят, оригинал того самого письма жителей. Поведение сотрудников правоохранительных органов принесло сенатору Верховцеву вовсе не то, что он ожидал - пресса не замолчала, зато к скандалу проявили внимание уже федеральные СМИ.

Сам себе лоббист

Кстати, 5 лет назад Верховский опубликовал декларацию по итогам 2011 года. в ней говорилось, что заработал он почти 227 млн рублей. удивительно, но в его же декларации за тот же год, но уже в Совете федерации уда-то «потерялись» 75 млн рублей. коллеги по Совфеду, конечно, решили, что наказывать сенатора не за что. Ну подумаешь, перепутал немного!

Между тем, в Совете Федерации Александр Верховский устроился со всеми возможными удобствами. Бизнесмен числится в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. А в 2011 году сенатор был еще и советником главы Федерального агентства по рыболовству. И рыбу ловит, и законы под это дело придумывает, и сам себя контролирует как исполнительная власть. Мечта любого бизнесмена! Правда, опять же, вряд ли места законная.

Браконьер в законе

Несколько лет назад ФГБУ «Сахалинрыбвод» «подарило» структурам Верховского аренду рыбопромысловых участков на Курилах и Сахалине сроком на 20—25 лет. Чуть позднее чиновники преподнесли Верховскому «жирные» квоты и, на десерт разрешили его структурам устанавливать так называемые РУЗы на реках Подошевка, Рейдовая и Курилка.

Реку просто преграждали сеткой и тоннами черпали скапливающуюся там рыбу. Объяснялось все это защитой рыбы от «замора». Но теперь «браконьеры от власти», подобные Верховскому, вообще могут не пропускать через РУЗы ни единой рыбешки - закон фактически на их стороне.

Узаконенное рейдерство, нагло прикрываемое благими целями, ведет к ожидаемому результату. В 2013 году реки перегородили, а в 2015 годы лососевые рыбы фактически уже не вернулись в залив Анива, как и в другие места Сахалина и Курил,

Помог господину Верховцеву в захвате «стратегических» нерестовых рек уже экс-губернатор Хорошавин.

В частности, в 2011 году на тот момент еще глава Сахалина Александр Хорошавин пролоббировал создание трех десятков рыбопромысловых участков. Торгов не было, как и фиксированных цен за пользование «золотыми» участками рек. Структуры сенатора Верховского, в частности, платили порядка 300-500 тысяч рублей! и не в год, а за все 20 лет!

«Мы дошли до того, что скоро лосось будет в Красной книге на Сахалине. Все благодаря этому Верховскому и всей камарилье хорошавинской. При Хорошавине все трубили, что главный налогоплательщик в рыбной отрасли — это Верховский. Ну, я посмотрел, да, вроде бы объем большой… А когда начал разбираться, сколько он поймал рыбы, то получилось, что на килограмм рыбы он заплатил налогов всего 73 копейки. Начал смотреть по малым предприятиям, которые у нас во всех районах… Так вот, эти малые предприятия заплатили налогов по 2, по 3 рубля на килограмм рыбы», - возмущается глава общественной организации «Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива» Анатолий Кобелев.

Кроме всего прочего, подобный вылов рыбы с целью одной только наживы привел к появлению в местах обитания медведей - злых, потому что на обычных местах их кормления перестала появляться рыба, и опасных для местных жителей.

Новый губернатор в доле?

Александра Хорошавина задержали в начале марта прошлого года. После чего он был снят с поста губернатора Сахалина и, видимо, зачитывается в СИЗО томами собственного уголовного дела о взятке в особо крупном размере.

С тех пор сначала врио главы региона, а позднее - и официальным губернатором - стал Олег Кожемяко. Чистки в хорошавинской команде прошли масштабные - в СИЗо или в бегах оказалась значительная часть верхушки сахалинского руководства.

Почему же за полтора года новый губернатор Олег Кожемяко не разобрался с «рыбным ленд-лордом» Верховским, которые на госденьги выстроил бизнес-империю, используя админресурс, загребает все больше тендеров и полномочий и при этом спокойно сенаторствует в Совете Федерации?

Напрашивается вывод, что новый губернатор пошел по пути «старого» и вошел в долю от разграбления рыбных ресурсов Сахалина.

Более того, почти сразу принялся награждать Верховского.

Напомним, в конце прошлого года Кожемяко с подобающим пафосом и торжественностью вручил сотрудникам «Гидростроя» благодарственное письмо полпреда Юрия Трутнева. Благодарил за организацию Всероссийского молодежного форума. «Спасибо» Кожемяко сказал и Александру Верховскому, вроде бы официально никак с «Гидростроем» теперь не связанному. Тем не менее, от губернатора Верховскому «перепала» Почетная грамота областного правительства.

При губернаторе Кожемяко Верховский, очевидно, будет вести себя также безнаказанно, как и при Хорошавине. Тем более, что у губернаторской и сенаторской семей схожий бизнес, который Кожемяко, видимо, теперь продаст структурам Верховского. Рейдер-бизнесмен, который затесался в Совет Федерации, достался Кожемяко в «наследство» от Хорошавина. И господин губернатор, похоже, будет всячески оберегать это наследство - от российского законодательства.

Странно только то, что пример предшественника Олега Кожемяко ничему не научил.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья