Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Назначения за «откаты» для Цыбко и Юревича?

Чиновники из администрации Челябинской области наладили «торговлю должностями»?

Назначения за «откаты» для Цыбко и Юревича?

Очередной громкий скандал потряс Челябинскую область. Так губернатора Челябинской области Михаила Юревича и сенатора Константина Цыбко заподозрили в мздоимстве и торговле должностями. Здесь важным обстоятельством является то, что это обвинение исходит не из уст какого-то анонима, а от бывшего руководителя городской администрации Озёрска. Разумеется, что в любой европейской стране после подобных обвинений чиновник, как правило, мгновенно уходит в отставку, а затем защищает свою репутацию в суде. Но в России слуги народа то ли уже смирились с пятнами в своей биографии, толи доказывать им свою безгрешность гораздо удобнее, сидя в собственном служебном кабинете, а не в зале суда. В любом случае обвинения в адрес Цыбко и Юревича уже прозвучали… Однако, никакой реакции на них не последовало. Но, почему? Ведь Кремль уже давно дал установку на борьбу со взяточниками, решальщиками и казнокрадами, которые смогли проникнуть во власть. Разумеется, Юревич и Цыбко могли бы попытаться развеять все сомнения. Однако, для этого им потребуется помощь сотрудников правоохранительных органов.

С того момента, как сити-менеджер Озёрска Евгений Тарасов, управлявший городом чуть более года, был арестован полицейскими по обвинению в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц с использованием служебного положения, прошел целый год. Следствие длилось 10 месяцев, а занимались расследованием сотрудники регионального УФСБ. Отметим, что вскоре обвинение в мошенничестве было заменено на обвинение в растрате, которое предусматривает гораздо более мягкое наказание. Уже в апреле 2012 года решением суда промотавший 22 бюджетных миллиона Тарасов был оштрафован на 900 тыс. рублей и приговорен к 4,5 года отсидки в колонии общего режима. Казалось бы, на этом данная история могла бы и закончиться, однако, как стало известно прессе, Тарасов заключил сделку со следствием в обмен на более снисходительный приговор. Скорее всего - на условный.

Эксперты считают, что Тарасов вполне мог предвидеть, что эта сделка со следствием, мягко говоря, окончится не в его пользу. Видимо, поэтому он заранее подстраховался и сделал дубликаты следственных документов. Хотя, возможно, это была инициатива кого-то из следователей, кто захотел восстановить справедливость. В любом случае через месяц после того, как приговор Тарасову был оглашен, в Интернете на всеобщее обозрение были выложены отсканированные страницы протоколов допросов главы Озёрска. Изначально руководство УФСБ Челябинской области выразило сомнение в подлинности этих документов, но вскоре оно признало, что склонно «считать появившиеся материалы подлинными». Хотя и какой был смысл это скрывать, раз дело Тарасова рассматривалось в открытом судопроизводстве и не содержало какой-либо секретной информации?

Кстати, а о чем же шла речь в опубликованных протоколах? Тарасов, видимо, не пожелавший отдуваться за все грехи в одиночку, рассказал следователям все, что ему было известно и об администрации Челябинской области, и о сенаторе Константине Цыбко, который, по слухам, сыграл не последнюю роль в назначении будущего растратчика сити-менеджером Озерска. Так Тарасов поведал следователям, представитель Челябинской области в Совете Федерации Цыбко хотел получить от него «десятки миллионов рублей» за то, что «пробил» это назначение у губернатора Михаила Юревича. Так же Тарасов рассказал и про то, как якобы Цыбко по поручению Юревича пытался сменить руководство закрытых городов – Снежинска, Трёхгорного и Озёрска. Причем, смена руководства ЗАТО проходила на основании того, что «у руля в подконтрольных территориях стоят неподконтрольные ему (Юревичу – прим.ред.) люди».

Но на фоне этого скандала появилась другая не менее важная информация. Как выяснилось, Тарасов познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, от которого сенатор якобы получил 10 млн рублей за содействие в строительном бизнесе. В итоге становится ясно, что в Челябинской области процветает так называемая торговля должностями. А ведь одной этой информации достаточно, чтобы губернатор ушел в отставку, а сенатор сдал свой мандат.

Напомним, что в процессе брифинга, на котором была подтверждена подлинность опубликованных в Сети протоколов, руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский произнес важную фразу, смысл которой, судя по отсутствию комментариев, не в полной мере дошел до журналистов. Так Станислав Негинский произнес следующее: «Ряд материалов, полученных в ходе следствия, были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет. Но каких-либо процессуальных решений по ним не принято» Отметим, что процессуальных решений не принято только на сегодня. Но кто может гарантировать, что эти решения не будут приняты завтра?

Эксперты считают, что если журналисты и могли недопонять смысл сказанной Негинским фразы, то сенатор от Челябинской области этот смысл должен был понять абсолютно точно. Ведь Константин Цыбко, который позиционирует себя «редким экологом, заседающим в Совете Федерации», уже публично назвал появление документов в Сети провокацией: «Скорее всего это техническая фальсификация. Если бы это было правдой, то по этому поводу уже давно были бы проведены проверки и вынесены соответствующие решения. А так это просто бред». Однако, эксперты продолжают настаивать на подлинности этих документов, да и в УФСБ эту подлинность подтверждают. Кстати, так и не ясно, причем здесь экология, если этот скандал разгорелся из-за обвинений в коррупции и торговле должностями? Специалисты, знакомые с политическими процессами на Урале, заявляют о так называемом противостоянии кланов, жертвой которого мог стать и сенатор Цыбко. Однако, какая же может быть «подковёрная возня», если в команде Юревича все играют по заранее установленным правилам? Вот, к примеру, в 2012 году доход сенатора Цыбко, который он официально указал в своей декларации о доходах, составил 53 млн рублей. Согласитесь, что для эколога это весьма большая сумма, ведь даже доход второго представителя Челябинской области в верхней палате парламента Руслана Гаттарова составил всего 4,5 миллиона. Напомним, что госслужащим и слугам народа федерального уровня по действующему закону категорически запрещено заниматься коммерцией, а реальные зарплаты чиновников, как правило, не столь уж высоки. Так что разумно спросить у сенатора Цыбко, откуда дровишки? Так, неужели, внести ясность в эту ситуацию и разбираться с источниками таких баснословных доходов челябинского сенатора теперь придется сотрудникам правоохранительных органов?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья