Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Не белый» и «не пушистый» Никита Белых

Губернатор Кировской области погряз в коррупции?

«Не белый» и «не пушистый» Никита Белых

Арест губернатора Кировской области побудил корреспондента The Moscow Post вспомнить «дела» главы региона.

Нашли друг друга

В 2009 году Никита Белых стал символом надежд кировчан на новый виток развития региона. Но шло время, а кроме ничего не значащих, но громких заявлений, от него так ничего не дождались. Скорее всего, и для него самого стало очевидным: как ставленнику президента, нужно хоть что-то показать. Иначе очень легко впасть в немилость и стать «неэффективным губернатором». А с такими высшее руководство, как правило, не церемонится.

Примерно в это же время в окружении Белых оказывается Альберт Ларицкий — персона хоть и противоречивая, но, как и Белых, склонная к финансовым авантюрам. Белых и Ларицкий сошлись очень быстро: оба — не кировчане. Оба заинтересованы в личной выгоде. Оба - привыкшие жить на широкую ногу.

Стиль Ларицкого: «закредитовал — обанкротил»

И Альберт действительно пригодился Никите. Уроженец Гомеля (Республика Беларусь), Альберт Эдуардович в 2007-2008 годах был вынужден сбежать из Белоруссии в Москву, вероятно, чтобы уйти от лишних вопросов и претензий со стороны белорусских силовиков.

Уже к этому моменту он тесно связан с печально известным Евгением Маргулисом, президентом агрохолдинга «Зерностандарт», где Ларицкий становится вице-президентом. Успешно начавшийся бизнес с миллиардными оборотами и многочисленными подразделениями в регионах, было решено диверсифицировать.

Так Ларицкий освоил лесную отрасль. Один из первых активов, где он оттачивает сноровку — большой костромской леспромхоз «Буйлес» с объёмом расчетной лесосеки 350 тысяч кубометров в год.

Понятно, что не могли обойти стороной богатую лесами Кировскую область. Евгений Маргулис знакомится с предшественником Белых — Николаем Шаклеиным, заявляя о желании холдинга заниматься в Кировской области сельским хозяйством (выращиванием зерновых) и лесом.

Затем в поле зрения владельцев холдинга «Зерностандарт» оказывается ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (а также учрежденный им ОАО ЛХК «Кировлеспром»), который решили продать прежние собственники-москвичи.

В 2008 году сделка (сумма которой, по разным источникам, составляет порядка 200-300 млн рублей) заключается и проводится через кипрские оффшоры. После собственниками ОАО «НЛК» в разное время значатся подконтрольные бизнесмену Ларицкому компании «Нью-неман», «Софт-Холд», «XXIСенчури Технолоджис Б.В.», «СтройДизайн»…

Впрочем «Зерностандарт» оставался после этого на плаву не долго: набрав кредиты, его «рулевые» больше беспокоились о своем финансовом благополучии, нежели о развитии бизнеса.

Так пришли к банкротству: Ларицкий благополучно становится председателем ликвидационной комиссии «Зерностандарта» в период с 15 декабря 2008 года по 7 сентября 2009 года - доверенность на эти действия ему оставил Маргулис, буквально сбежавший за границу.

В результате «Зерностандарт» так и не отдал все долги банкам (по данным СМИ — порядка 5 млрд рублей). В то же время, по некоторым данным, сам господин Ларицкий сумел вывести акции холдинга на собственные компании.

Эта схема «учредил предприятие — набрал кредитов — не погасил долги — уголовное дело завели на поставленного директора» - стало стилем Ларицкого, и с успехом тиражируется, в том числе — в Кировской области.

Чудо-проект на миллиарды

Схема сотрудничества Белых и Ларицкого, которая и привела к миллиардным потерям бюджета, заключалась в следующем: чтобы освоить лесные, бюджетные и кредитные ресурсы, нужен был ошеломляющий проект.

Профессионал в этой сфере также уже был: имевший многолетний опыт работы в лесной отрасли и в структурах правительства Кировской области Владимир Сысолятин. Его-то и назначили гендиректором печально известного «Кировлеса» и НЛК.

17 ноября 2009 года правительство Кировской области принимает распоряжение № 383 «Об утверждении заявки ОАО «Нововятский лыжный комбинат» на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства» на 2009-2014 годы.

В случае включения проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов предприятию обещается предоставить в аренду без аукциона лесные участки с ежегодным объёмом использования лесов 684,4 тыс. кубометров в год.

Но накануне внедрения «схемы», в июле 2010 года, дела на Нововятском лыжном комбинате шли из рук вон плохо: предприятие гибло, а рабочие, уставшие гнуть спины за гроши, которые к тому же выдавались с задержкой, вышли на пикет.

Буквально через пару месяцев, в сентябре 2010 года, создается видимость «выздоровления»: Нововятский лыжный комбинат объявляет о модернизации производства цеха по производству древесно-стружечной плиты с общим объёмом финансирования проекта более 1 млрд рублей.

И под этот проект Белых выдает Ларицкому патронажный сертификат губернатора Кировской области, означающий только то, что бюджет, вверенного ему президентом региона получил дополнительную нагрузку.

В рамках этого пилотного проекта Международного банка реконструкции и развития по устойчивому лесопользованию, Росэксимбанк открыл кредитную линию для НЛК на 12 млн долл. США на реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция линии для производства древесно-стружечных плит».

В июле 2011 года Росэксимбанк вновь кредитует НЛК, на этот раз на 7 млн долларов США. Но и этих денег оказалось мало: в Сбербанке были взяты ещё два кредита на общую сумму 350 млн рублей.

Таким образом, имея проект на бумаге и содействие Белых, Ларицкий получил, по сути, неограниченные возможности в получении кредитов. Более того, в августе 2011 года ОАО «НЛК», обретя патронажный сертификат губернатора Кировской области, обращается с заявлением в департамент госсобственности Кировской области о предоставлении имущества залогового фонда Кировской области под инвестиционный проект «Реконструкция производства ДСП (древесно-стружечной плиты) и организация производства ОСП/ОПБ (ориентированно-стружечной плиты) на ОАО «НЛК».

И заявляет, что объем инвестируемых средств составит 1,7 млрд рублей при сроке реализации проекта 84 месяца (7 лет). Источники возврата кредита — выручка от реализации продукции.

Размеры предполагаемого залогового обеспечения — 250 млн рублей при отсутствии сообеспечения со стороны НЛК - не предусмотрены. Сумма кредита — 565 млн рублей. В качестве залога в банк для получения кредита частному предприятию из казны области отдаются пять помещений (в Кирове — здание филармонии (397,4 кв. м), детский оздоровительный лагерь (3094,3 кв. м) и еще три здания, общей площадью порядка 4 тысяч кв. м.

«Решил вопрос через Мантурова»?

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», инвестиционные проекты в лесопромышленный комплекс должны получить одобрение в Минпромторге РФ. Инвестиционный проект Ларицкого, рассчитанный на 7 лет, при поддержке Белых трижды получал отказ. Но затем случилось чудо: после отказов Минпромторг РФ одобрение все же дал. Альберт Ларицкий позднее хвастался, что «решил вопрос через Мантурова».

Суть нарушения здесь вот в чем: область платит федерации от 40 до 80 рублей за кубометр расчетной лесосеки. С аукциона обычно такая расчетная лесосека уходит минимум по 400-500 рублей за кубометр.

В итоге «инвестиционный» проект Ларицкого привел к тому, что самые лучшие леса были отданы под проект ОСБ-плит, а это — 750 тыс. кубометров элитной древесины, а не низкосортной, чего требует и на что нацелен проект в части сырьевой базы для изготовления плит.

В результате «инвестор» получил на 7 лет возможность платить за элитный лес из расчета 50-процентной ставки, то есть примерно по 26 рублей за кубометр. Даже самые скромные подсчеты показывают: Белых и Ларицкий нанесли ущерб Кировской области порядка 1,5-2,5 млрд рублей.

«Советы» Навального

Как выяснилось, Белых и Ларицкий «засветились» не только при хищении средств НЛК. Как выяснилось, след их есть и в деле «Кировлеса». За хищения с этого предприятия ранее был осужден бывший советник Белых и один из лидеров российской несистемной оппозиции Алексей Навальный. За аферу с «Кировлесом» Навальный получил 5 лет условно.

Напомним, что ранее «Кировлес» начинал инвестпроект, в рамках которого предусматривалось получение более 700 тысяч кубов леса без проведения аукциона и по минимальной цене.

Но не «Кировлес» стал в итоге его получателем, а ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес», зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и государственное предприятие.

Банкротство Кировлеса привело к тому, что из 3 млн кубометров расчетной лесосеки 800 тысяч кубометров лучшего леса также было отдано НЛК по цене в 50% стоимости.

Поразить Дворковича

Создав видимость чудо-проекта на многие миллиарды, теперь Белых оставалось его «легализовать». Показательный запуск производства все-таки сделали в сентябре 2011 года (выходили ТВ-сюжеты с кричащими заголовками «В Кирове запущено первое в России производство ориентированно-стружечной плиты стоимостью 1,8 млрд рублей»).

Перед тем как на НЛК приехал сам Никита Белых и пресса, руководством была дана команда отключить все внутренние камеры видеонаблюдения в цехе. Заранее купили 100 метров шланга, который для этого мероприятия подключили к паровой установке. Также была куплена готовая ОСБ-плита, которую подогнали под формат станка (просто обрезали), а станок замаскировали. Белых нажал красную кнопку запуска, пошел пар, плита «на камеры» прессы просто выехала из станка. Никто не задумался над тем, что для производства плит ОСБ нужна особая щепа, и смола, которую в России никто не производит. А фундамент под рубильный цех на тот момент только закладывался.

Второй раз запускали это же чудо-производство уже в июле 2012 года во время визита в регион зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича. На этот раз поступили более осмотрительно: после разрезания ленточки Дворковича сопроводили в другое помещение. Оттуда, наблюдая за происходящим через стекло, Дворкович нажал «Самую главную кнопку».

Убытки от «лесных» афер

Скорее всего, во время визита Дворкович еще не знал, во сколько обошлась бюджету Кировской области эта самая главная кнопка. Бить тревогу стали налоговики: по итогам 2011 года, когда около 700 предприятий отразили убыток для целей налогообложения в объеме 4,3 млрд рублей.

Наибольший убыток показали предприятия лесопромышленного комплекса, в числе которых - «Кировлес» и «Нововяткский лыжный комбинат». НЛК за счет схем уклонения от уплаты налогов, в том числе, за счет создания в районах области подставных компаний, существенно снизил отчисляемые в бюджет налоги, а долги брошенных Ларицким предприятий на тот момент превышали 40 млн рублей.

Отвечать за Белых и Ларицкого будет Сысолятин?

Но отвечать за это будет не Ларицкий и не Белых. Пока Ларицкий катает своего друга-губернатора Белых на своем самолете по заграницам, за их, по сути, преступные схемы, перед правоохранителями отвечает другой человек — Владимир Сысолятин.

В феврале 2013 года в отношении него кировское УМВД возбудило уголовное дело по подозрению в незаконном возмещении НДС и мошенничестве при покупке оборудования для лыжного комбината. Предполагается, что в результате применения преступной мошеннической схемы стоимость приобретения оборудования была искусственно увеличена с 68 млн рублей до 317 млн рублей и незаконно возмещен НДС на 40 млн рублей.

Ларицкий и Белых не ограничились мошенничеством на НЛК

Снова с ущербом для бюджета Кировской области обошлось сотрудничество Белых и Ларицкого в Кировлесе. Например, было заявлено: «Кировлес» начанает инвестпроект, в рамках которого предусматривается получение более 700 тысяч кубов леса без проведения аукциона да еще и по минимальной цене. Но не КОГУП «Кировлес» становится в итоге его получателем, а ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес», зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и государственное предприятие: 610025, Кировская обл, Киров г, Автотранспортный пер, 4. Учредителем ООО «Управляющая компания «Кировлес» является швейцарская компания «Ханс Кунц». Эта компания также принадлежит Альберту Ларицкому. Самое удивительное, что все это закреплено в официальных распоряжениях правительства области.

«Ханс Кунц» числится в учредителях и другого актива Альберта Ларицкого, в который также были закачены бюджетные деньги. Чтобы получить бумфабрику «Эликон» в пос. Мурыгино, Ларицкий организовывает похищение ее директора Сергея Ефимова. В мае 2011 года, к проходной фабрики подъехал «Лексус», «из которого вышли трое мужчин крепкого телосложения», посадили Ефимова в машину и скрылись в неизвестном направлении. В качестве заказчика «похищения» тут же всплыло имя Альберта Ларицкого. При этом сам Альберт Эдуардович пояснил следствию, что «находившийся в состоянии опьянения» Ефимов предложил отъехать «в более спокойное и прохладное место», чтобы поговорить. В неком кафе за «15-20 минут» они якобы договорились «прекратить вывоз имущества с фабрики» до введения на предприятии конкурсного производства. Сам Ефимов от дачи показаний на сей счет отказался.

С получением «Эликона» появилась еще одна площадка, куда начали утекать бюджетные деньги (а еще сбрасываться долги предприятий Ларицкого из других регионов). Так, прямой ущерб бюджету Кировской области был нанесен через КОГУ «Управление по обеспечению топливом»: за счет бюджета Кировской области для предприятия был оплачен мазут и т.п. на сумму около 128 млн рублей.

Альберт Ларицкий также прорабатывал вопрос приобретения за долги у банков кирово-чепецкого «Русплитпрома» (мебельный холдинг «Лотус» Вадима Харламова, друга сенатора от Кировской области Олега Казаковцева). Может показаться странным, но мы скажем - это закономерно, что и предприятие «Лотус» получило госгарантий в размере 150 млн руб. для получения кредита на такую же сумму. И тут же стало налоговым резидентом в Новосибирске.

Но, пожалуй, самым амбициозным планом бизнесмена, также напрямую поддержанным губернатором Никитой Белых, стал проект строительства ЦБК на площадке по уничтожению химического оружия в д. Марадыково. Примерно в то же время появилась информация, что Альберт Ларицкий — потенциальный инвестор на ЦБК «Кондопога» (Карелия). Однако в феврале этого года на совете директоров ОАО «Кондопога» в качестве инвестора всё-таки был выбран банк «Санкт-Петербург». Планы по кирово-чепецкому «Русплитпрому» и ЦБК в Мурыгино для Альберта Эдуардовича также остались на бумаге.

Что касается НЛК и уголовного дела, то Ларицкий очень быстро нашел выход — отдал предприятие другому собственнику. Говорят, он сегодня редкий гость в Кировской области. И предпочитает встречаться с Никитой Белых в более приятных местах. Возникает вполне справедливый вопрос: почему до сих пор явные коррупционные схемы Никиты Белых не подверглись тщательному анализу, а сам Белых — уголовному преследованию? Даже на примере связки «Ларицкий-Белых» очевидно, что действия правительства области совершались в интересах одного лица — Ларицкого. Который, не обремененный заботами, все еще пребывает на свободе.

Советников тянет в «Кировлес»?

Суд Ленинского района Кирова приговорил советника губернатора Кировской области Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима. Его задержали при получении 2 млн руб. взятки от директора ГУП «Кировлес», которому господин Вотинов обещал сохранить должность при реорганизации предприятия, хотя, по данным следствия, реально на процессы влиять не мог.

Сам советник губернатора считает, что дело было сфальсифицировано. Защита будет обжаловать приговор — он оказался даже жестче требуемого прокуратурой: гособвинение предлагало ограничиться шестью годами условного срока и штрафом в 1 млн руб.

Как Белых «похитил» спиртзавод»

Некое ООО «Партнёр», входящее в группу предприятий «Система «Глобус», сумело купить у Кировской области принадлежавший ей блокирующий (25,5%) пакет акций спиртзавода за 98,4 миллиона рублей – хотя должно было выложить за него не менее 197 миллионов. Генеральный директор ООО «Партнёр» Игорь Буркуров при посредничестве Андрея Девятьярова обратился к оценщику Кировского филиала БТИ Марианне Поповой с предложением составить экспертное заключение, существенно занизив в нём стоимость имущества.

Именно это заключение было представлено в департамент госсобственности, где на его основе была сформирована цена пакета.

Наблюдатели уверенны, что махинация была проведена с ведома кировского губернатора, у которого вышеперечисленные люди находились в близких друзьях.

От сумы и от тюрьмы…

Это только часть «деятельности» Никиты Белых на посту начальника Кировского области. Наверняка следствие «накопает» что-то еще. Уж больно ретиво «работал на вятской земле арестованный губернатор.

Добавить комментарий

Если Путин в ближайшее время не избавится от этой мрази, то видимо мразь избавится от Путина- осталось срвсем мало времени!!!артур (27 Июня, 16:56)

Этот деятель увеличил долг области перед государством с 3 млр. до 23 млр.На его резиденцию за городом расходуется свыше 15 млн. руб. в год,область потеряла 300 тыс га сельхозземель.И таких,как он, несколько десятков.! Кто их держит на плаву во власти,иначе говоря,КРЫШУЕТ.Где все эти годы были кадровики из АП РФ ?Куда смотрели главные региональные чекисты и полицейские?А генерал,кировский прокурор, у него что,хроническое косоглазие на оба глазика с детской люльки?Страну банально ДОВОРОВЫВАЮТ на глазах у честного мира, а они про Украину и Кемску волость!Виктор (27 Июня, 14:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья