Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Не "явочные" мечты Куйвашева

Почему свердловскому главе не нужна активность избирателей?

Не "явочные" мечты Куйвашева

Кремль освободил пять регионов от работы по повышению явки на региональных выборах, написала газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к администрации президента источники. По словам двух из них, из-за обеспокоенности низкой явкой Кремль поставил перед всеми регионами задачу по ее повышению на губернаторских выборах в текущем году.

Однако в итоге от необходимости повышать явку освободили Свердловскую, Ярославскую, Калининградскую, Кировскую области и Бурятию. Другой близкий к Кремлю собеседник газеты считает, что в список необходимо добавить Севастополь.

Один из источников "Ведомостей" допустил, что работа над повышением явки может сыграть против кандидатов, выступающих от имени властей, сообщает портал news.rambler.ru.

Из пяти регионов, которые указаны в сообщениях, в четырех назначены новые исполняющие обязанности губернатора. Стары, и, вроде бы проверенный годами, только один. Это глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Видимо, у Кремля есть все основания опасаться, что при хорошей явке осенью этого года Куйвашева могут и не избрать. А для этого он за время своего губернаторства дал слишком много поводов.

Межэлитная война

Куйвашев так и не смог консолидировать вокруг себя региональные элиты.

Мало того, что Куйвашев увольнением Паслера и полным его исключением из областной власти ущемил интересы "Реновы", так еще и травля УВЗ с Сергеем Носовым не принесла для региона ничего хорошего.

Тут же стоит добавить, что политические разборки в среде экс-сторонников губернатора также продолжаются. Достаточно упомянуть зачистки в ЕГД.

Синдром Тунгусова

В Свердловской области уже секретом Полишинеля является скрытый конфликт с главой правительства региона Владимиром Тунгусовым. Тот давно считается серым кардиналом свердловской политики. Он имеет большое влияние как раз на все вышеупомянутые элиты.

И, как поговаривают СМИ, Тунгусов тоже хочет баллотироваться на пост губернатора. По крайней мере, об этом писал портал compromat.ws.

Решиться ли Тунгусов на такой шаг, пойдя, по сути дела против Кремля – это, конечно, вопрос. Ну а друг решится. Тогда, если явка будет большой, Куйвашеву не поздоровится.

Ройзман и Козицын

У Евгения Куйвашева могут появиться и другие, не менее серьезные соперники. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже официально заявил о том, что будет баллотироваться не как самовыдвиженец, а как представитель партии "Яблоко". Об это, в частности сообщил сайт cupofnews.ru.

А ведь оппозиционер Ройзман в свое время убедительно победил на выборах мэра столицы региона. Победил кандидата от партии власти. Об этом, в частности, сообщало издание newsru.com.

Причем победил, не имеля абсолютно никаких административных и медиа-ресурсов. А в полуторомиллионном Екатеринбурге, где проживает едва ли не половина всего регоинального электората, это дорогого стоит.

Надо ли Куйвашеву в этой ситуации увеличивать явку? Очень сомнительно.

А еще в губернаторы упорно сватают совладельца УГМК Андрея Козыцына. А тот, как выяснили социологи, в глазах жителей Свердловской области выглядит идеальным для них губернатором. Об этом, в частности писало издание Рукомпромат.

Козицын – один из главных меценатов Свердловской области. Кроме того, он коренной свердловчанин, никуда из региона не уезжавший, об этом говорит Википедия. И если данные социологов соответствуют действительности, то в регионе уже появился готовый губернатор.

Олигархический спрут

Евгения Куйвашева давно и сильно подозревают в тесных связях с уральскими энергетическими олигаржами Биковым и Бобровым.

Если разбираться в ситуации детально, то складывается понятная картина – энергоактивы Свердловской области были отданы на откуп давним друзьям Куйвашева в обмен на то, что те оказывали ему политическое покровительство. Об этом, в частности писал портал community.livejournal.com.

Цена такого сотрудничества весьма высока, но не для Куйвашева, а для жителей региона, которые были вынуждены закупать энергоресурсы уже по завышенным ценам.

Пумпянский – почетный спонсор?

В конце прошлого года титул почетного гражданина Свердловкой области был присвоен Дмитрию Пумпянскому. Понятно, что одними титулами благодарность Пумпянскому за поддержку Куйвашева в ходе избирательной кампании не ограничится – если ТМК будет готова вложиться в избрание Куйвашева, то можно не сомневаться, что расплачиваться за это будут жители всего региона через средства областного бюджета, которые могут быть перераспределены в интересах Пумпянского.

Если же Пумпянскому никак не компенсируют участие в избирательной кампании Куйвашева, то получается, что его "выжмут" просто так?

Жители не в восторге?

В регионе наблюдается очень сильное брожение жителей муниципалитетов. Они просто недовольны проводимой областными властями политикой. В частности, жители провинциальных городов просто замерзают зимой из-за того, что область из рук плохо готовится к холодам.

Об этом сообщал сайт veved.ru/press.

А когда люди замерзают, согреть их предвыборными обещаниями очень трудно. Поэтому Куйвашеву и не нужна высокая явка. Как бы с этой высоты вниз не загреметь.

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья