Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Не книжные истории губернатора Комаровой

Пока о главе Югры пишут книги, ее регион катится под откос?

Не книжные истории губернатора Комаровой

В Ханты-мансийском автономном округе (ХМАО) вышла в свет новая книга, сообщает корреспондент The Moscow Post. И это событие в регионе, да и на Урале тоже, стало едва ли не новостью № 1.

И, наверное, тому, есть веские основание. Произведение целиком посвящено действующему губернатору округа Наталье Комаровой. Далеко не каждому главе российского региона выпадает честь стать героем произведения.

Наталье Владимировне выпала. Автором произведения стал бывший начальник регионального Ростехнадзора Геннадий Знобищев. Название насколько по литературному талантливо, настолько и красноречиво: “Наталья Комарова, губернатор ХМАО, сильная женщина”.

Найти книгу на просторах интернета пока не удается. И это неудивительно. Объем произведения составляет более 700 страниц и перекачать сей фундаментальный труд во всемирную сеть – дело непростое.

Пока можно обнаружить лишь отдельные куски. Но и они могут сказать о многом. "Весной 2010 года в Югре депутаты окружной Думы проголосовали за нового губернатора ХМАО-Югры Наталью Владимировну Комарову. Наталья Владимировна Комарова возглавила один из самых сложных и важных регионов России, где много больших нефтяных компаний, которые долгие годы развивают производство, являясь градообразующими предприятиям. Она первая женщина-руководитель, которая смело взяла ответственность на себя в Западной Сибири! Это вызывает гордость и уважение!".

В книге также не единожды употребляются фразы типа "низкий вам поклон" и "храни вас бог".

Правда, сразу же нашлись страдающие словесным недержанием шепталы и злопыхатели, которые выискали крамолу. Мол, книга тиражом 1 тысяча экземпляров была издана за счет югорского бюджета и втихаря. По этому поводу даже поднялась небольшая шумиха, усугубленная тем, что официальных источников финансирования пока нет.

Привет от президента

Автор книге, безусловно, относится к своей героине с явным пиететом. Поэту вряд ли в книги можно прочитать о том, что губернатор Югры недавно удостоилась личной встречи с президентом страны. У него в Кремле и тет-а-тет. Тет-а-тет Владимир Путин устроил Комаровой настоящую выволочку.

Губернаторша, потупив взор, выслушала, что нефтегазовая кладовая страны сильно отстает в своем развитии. Оставляют желать лучшего медицина и образование гораздо медленнее чем хотелось бы, развивается промышленность.

"А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного", - недоумевал глава государства.

Наталья Комарова

По-видимому из кабинете президента югорская правительница еле унесла ноги.

Столичный вояж за казенный счет

Наверняка ни слово в книжке о том, что любит шиковать Комарова и ее окружение за казенный счет. Как делегация ХМАО слетала в Совет Федерации, где провела с размахом дни Югры. Делегация аж из 60 человек, дорогие номера в гостинице, пышные банкеты.

Как поговаривали, вояж обошелся бюджету в копеечку. То есть, в 10 миллионов рублей. А для выбора организатора поездки был даже устроен тендер. Который, кстати, почему-то выиграла телекомпания Югра – СМИ, принадлежащее югорскому правительству.

Вместо снятия репортажей телевизионщики развлекали в Белокаменной главу округа и ее свиту.

Нерадивые чиновники ХМАО тут же стали обсуждать слух, что гостиницы питание, даже экскурсионная программа по Москве – все это было за счет бюджета. Разумеется, в условиях кризиса и многомиллиардного дефицитного бюджета этих трат можно было бы избежать. Но как же себя не побаловать?

Что касается тендеров и конкурсов, то заканчиваются все они на редкость предсказуемо. То есть, в выигрыше остаются одни и те же фирмы, круг которых крайне узок. И близок к губернаторскому окружению.

Вряд ли даже с лупой в руке в книжке найдет историю о том, что настоящим королем госзаказов является ООО "Северные строительные технологии" (ССТ), которым владеют Алексей Охлопков и Вачаган Мовсисян.

Они при протекции губернатора Комаровой создали в свое время Ханты-мансийский негосударственный пенсионный фонд с правом собственности правительства ХМАО. Под воздействие хорошей рекламы в фонд начались активные взносы будущих югорских пенсионеров.

Но Мовсесян, как поговаривают, вклады стал вкачивать в принадлежавшие ему компании. Компаний он, надо сказать, создал не мало. ООО "Ханты-Мансийск Стройресурс", ЗАО "Ханты-Мансийский Деловой Центр", ООО "Мобильные решения", ООО "ХМНПФ — недвижимость".

Это только малая часть из почти трех десятков фирм. Через них по разным оценкам, могло было быть прокачено до 500 миллионов рублей.

Не исключено, что частично, а, может, и большей частью, деньги оседали у Мовсисяна и его приятеля Охлопкова, который и был назначен руководителем ХМАО НПФ. Как поговаривают злые языки, частью денег бизнесмены якобы могли делиться и с губернатором Комаровой.

Еще один фонд в ХМАО был претенциозно назван Фондом поколения Югры. С его помощью планировать оказывать материальную поддержку местным одаренным детям. Фонд под личный контроль взяло югорское правительство. И начало распоряжаться накоплениями весьма своеобразно.

Якобы, полтора миллиарда рублей было выделено на покупку оборудования для телекомпании Югра. Да-да, то самой, которая прославилась мастерством в презентациях и банкетов в российской столице.

В райдере, который выкатило руководство телекомпании значились новейшие камеры и студийное оборудование самых престижных зарубежных фирм.

Дорогие чиновники

Трудно поверить и в то, что отдельные строки в своей книге писатель Знобищев посвятил тому, во сколько обходится содержание аппарата местного правительства. Обходится же это содержание более чем в 300 миллионов рублей ежегодно.

Например, оклад вышеупомянутому директору фонда (государственного!) Охлопкову был положен оклад более чем в полмиллиона рублей. Само собой, ежемесячно не считая различных премий за труд на грани интеллектуальных возможностей.

Какой же бюджет такое барство выдержит. Например, это поняли крупные банки. Один за другим они отказывают правительству Югры в кредитовании. А в сам ЖМАО приезжала специальная комиссия Счетной палаты. Пока результаты не обнародованы, но не трудно предположить ,что они могут оказаться плачевными.

В последние дни только ленивый не написал о том, что в Кремле готовят досрочную отставку сразу 10ти губернаторов. Комаровой в списке пока нет. Может, внести пока не поздно? Под номером 11. Это символичное число созвучно оценке, которую местные жители могут выставить Наталье Владимировне.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья