Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Не Ликино вам, ни Дулево

Совет депутатов Ликино-Дулево, где половина избранных парламентариев были из «Родины», распущен. Местный суд района отказался считать их заинтересованной стороной, так что теперь у них нет возможности обжаловать это решение. Независимые эксперты и участники политического процесса говорят о беспрецедентном давлении «Единой России».

Не Ликино вам, ни Дулево

Дело в том, что ровно половину мест в совете депутатов Ликино-Дулево получили представители «Родины», которые претендовали на то, чтобы участвовать в назначении сити-менеджера.

Это и стало причиной политических интриг. Как утверждали позже оппозиционеры, их лидера – избранного депутата Максима Коркина – вызвали на ковер к главе Орехово-Зуевского района Бориса Егорова, который якобы «разрешил» назначить сити-менеджером лишь предложенного им представителя «Единой России». Услышав от родинцев отказ, тот, по словам Коркина, пообещал, что совет депутатов работать не будет.

Вскоре после этого 10 депутатов-родинцев сложили полномочия, соратники по партии говорят о беспрецедентном давлении. Однопартийцы поговаривают, что муниципальным депутатам угрожали, и в итоге заставили их отказаться от мандатов. Ходят слухи, что всех их по одному в свой кабинет вызывал лично глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров и предлагал расстаться со своими полномочиями. В итоге депутаты от «Родины» и «попрощались» со своими мандатами.

По мнению судей, «заинтересованными» были лишь депутаты, сдавшие мандаты, и представители местного избиркома. Суд не пустил однопартийцев на заседание.

Интересно, что пострадавшими стали депутаты от вполне лояльной Кремлю «Родины», председатель которой (Алексей Журавлев) находится в Госдуме в составе фракции ЕР. Это означает, что у местных единороссов есть свои интересы, и они готовы применить все силы, чтобы выдавить соперника.

Сомнительный куратор

Курирует в области муниципалитеты замгубернатора Михаил Кузнецов. По слухам, Кузнецов вместе с главой области Андреем Воробьевым наладили в Московской области настоящий «рынок» по незаконной «продаже выборных должностей».

Даже глава лояльного Ленинского района Сергей Кошман заявлял, что губернатор Воробьев и его заместитель Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

Как выяснилось, в итоге Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России».

Но, похоже, последний крупный скандал произошел после того, как 10 сентября 2014 года депутат Московской областной думы от ЛДПР Андрей Вихарев был назначен исполняющим обязанности главы Лосино-Петровского района Московской области.

Михаил Кузнецов охарактеризовал Андрея Вихарева как хорошего хозяйственника, а Андрей Воробьев предложил ему (Вихареву) стать «антикризисным менеджером».

В итоге оказалось, что Андрей вовсе не Андрей, а Асфан Вихарев вопреки всем природо- и человеко-охранным нормам умудрился построить огромный цех бетонного завода. В общем, наследил.

Похоже, для Воробьева и Кузнецова партийная принадлежность или лояльность к Москве не самое важное. Главное, чтобы человек был платежеспособен…

«Фальсификация» Воробьева?

Вообще, глава Московской области – неоднозначный чиновник. Например, новый 2009 год Воробьев (будучи главой ЦИК «Единой России») встречал на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. По словам журналистки издания Коммерсантъ Милы Кузиной, «Андрей Воробьев, как только понял, что его узнали, попытался спрятаться». В это же время в Куршавеле находился и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в многомиллиардных хищениях из областного бюджета.

Отметим, что проект «Диссернет», который разоблачил ряд чиновников-плагиаторов, обнаружил в кандидатской диссертации Воробьева «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона юга России», защищенной в 2004 году, массовые заимствования из ранее опубликованных источников.

По словам участника проекта Сергея Пархоменко, Воробьев «9 лет знал, что никаким ученым он не является, никакой диссертации в реальности не писал, но между тем он продолжает этим пользоваться – указывать эти ложные сведения о себе во всех случаях – в анкетах, визитных карточках, справочниках, энциклопедиях… Это не просто копипаст, это сознательная фальсификация». В октябре 2013 года Воробьев уволился из НИУ ВШЭ (официально – «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок»).

Дефицит бюджета Московской области в 2014 году составит 38 миллиардов рублей. Государственный долг Московской области удалось снизить за пять месяцев 2014 года до 68,2 миллиарда рублей, или почти на 19 % по сравнению с началом года. Если Кремль не задумается о кадровой политике в Мособласти, то регион при Воробьеве может ожидать социальный взрыв. 2000 людей уже выходили на митинг.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

22 Мая, 16:26

Кудрин стал главой Счетной палаты

Кудрин стал главой Счетной палаты

Государственная Дума назначила экс-министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.

22 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика