Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Не послать ли нам... гонца?»

Евгений Корчагин, доехавший на «Запорожце» до Кремля, чтобы пожаловаться на алтайского губернатора Александра Карлина, теперь собирается снять главу региона с помощью петиции.

«Не послать ли нам... гонца?»

Известный в 90-е годы фильм «Не послать ли нам… гонца?» в котором герой в исполнении Михаила Евдокимова едет в Москву, чтобы встретится главой государства заканчивается хорошо – ему обещают встречу.

В реальности есть Корчагин, который не только не смог встретится в Владимиром Путиным, но и «нажил» себе врага – губернатора Карлина.

Отметим, что ехал на своем запорожце Корчагин, чтобы рассказать о беспределе действующей в регионе власти.

Но Корчагин не сдается. Теперь общественник обирается подписи за отставку Карлина. Например, в «Одноклассниках» взломали страницу модератора и удалили группу «Сила в правде», посвященную акциям Евгения. И скорее всего это не активисты «в поддержку Карлина» - таких в регионе просто нет. А вот траты за 2014—2015 годы на обеспечение позитивного освещения деятельности органов власти Алтайского края из регионального бюджета только по трем госконтрактам составили около 8,5 миллионов рублей

В этом году правозащитники из Transparency International сообщили: в Алтайском крае на «пиар для губернатра» ежегодно отводится около 200 млн рублей. более половины традиционно, по сведениям Transparency International, 102,7 млн рублей, получает ИД «Регион» (в него входят телекомпания «Катунь24», радиостанция «Милицейская волна в Барнауле», газета, два журнала и официальный сайт краевой администрации).

Руководители компаний зачастую связаны родственными узами или бизнес-интересами. Как рассказал глава регионального антикоррупционного центра Transparency International в Барнауле Станислав Андрейчук, «Регион» «возглавляет Ольга Пашаева. ООО «Азбука», получившее один из контрактов от «Региона», возглавляет мать Ольги Пашаевой — Наталья Пашаева». Правозащитники направили в прокуратуру соответствующий запрос с предупреждением о конфликте интересов. «Если Пашаева не уведомляла своё руководство о конфликте интересов, то должно последовать увольнение либо самой Пашаевой, либо руководителя краевого управления по печати», - добавил Андрейчук.

«Карл у Клары украл кораллы», а Карлин украл бюджет?

Отметим, что у губернатора есть любимая жена - Галина Карлина, которая работает нотариусом в Москве. Она с полученным в 2012 году доходом в размере 18,7 млн рублей, занимает третье место в списке самых богатых жен губернаторов России. В 2008 году с ней тоже случился эксцесс. Женщина была отстранена от нотариальной деятельности в связи с нарушениями условий получения должности, однако позднее продолжила работу!

Семье губернатора принадлежат девять объектов недвижимости, в числе которых два земельных участка (3,1 тыс. и 2 тыс. кв. м), две квартиры (139,7 и 112,1 кв. м), два парковочных места, жилой дом (около 500 кв. м). При этом в безвозмездном пользовании Карлиных находится квартира площадью 160 кв. метров! И не очень понятно из декларации – на какие деньги это все куплено?

«Ближний круг»

Коррупцией, как говорят алтайские активисты, пропитано все в регионе. Например, 23 мая 2013 года суд признал бывшего вице-губернатора, экс-депутата заксобрания Алтайского края Александра Куфаева и его сына Игоря Куфаева виновными в хищении госсубсидий на сумму 500 млн руб. и приговорил их к реальным срокам заключения!

В 2011 году отец и сын Куфаевы, занимавшие ключевые посты в местных филиалах страховых компаний, заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования урожая. В дальнейшем 20% от суммы субсидии для компенсации части затрат на оплату страховых взносов сельхозпроизводители переводили на счета подставных фирм Куфаевых.

В местных СМИ не раз обвиняли Карлина в том, что он устроил в своем крае «передел» энергетических активов, на фоне этого увольняя непокорных мэров. В Бийске Карлин сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского.

А чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.

С бывшим вице-губернатором Алтайского края Юрием Денисовым ситуация более ясная. Ему и его супруге Татьяне, которые проходят по делу о взяточничестве, грозит серьезный тюремный срок. Их задержали.

Дело в том, что в начале года Юрий Денисов потребовал 200 тыс. руб. за подписание документов о финансировании образовательного учреждения и принятие решения о перечислении средств. Жена служащего, как полагают участники расследования, выступала посредником. Получение взятки силовики зафиксировали. Сейчас проблемы со здоровьем бывшего чиновника не позволяют назначить дату рассмотрения его жалобы на продление ареста.

Это не единственные сторонники Карлина. Так, в 2014 году сына мэра Барнаула Максима Савинцева объявили в розыск за мошенничество. Поймали, и сейчас он содержится в СИЗО.

В отношении Савинцева было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По данным следствия, в ноябре 2011 года он выкупил 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив городу ущерб на сумму более 19 млн рублей. Участники политического процесса в регионе говорят, что сам губернатор мог приложить руку к активизации правоохранительных органов по делу Савинцева.

Перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для «острастки» было заведено сразу два уголовных дела: по статье 293 Уголовного Кодекса РФ «халатность» и по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями». Впоследствии они были объединены в одно производство. Местные оппозиционеры говорят, что с новым мэром у губернатора тоже конфликт.

По слухам, Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями «Горэлектросети», которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Теперь же к «Горэлектросети» присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены

Алтайский край местные жители сравнивают с Чечней, где правит фактически «удельный князек». Корчагин не хочет, чтобы его родной регион превратился в «кавказскую республику», но похоже в Кремле слушать его и всех алтайцев никто не хочет, там занимаются внешней политикой…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья