Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Не «шпортивное» поведение

Суд Центрального района Хабаровска арестовал директора хабаровского МУП «Водоканал» Владимира Стеблевского. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Проще говоря, деньги, выделяемые Водоканалу из краевой казны, через подставные фирмы уходили в неизвестном направлении.

Не «шпортивное» поведение

О нанесенном ущербе пока нет никакой официальной информации, но, как утверждают силовики, он очень значительный.

вынес постановление об аресте директора хабаровского "Водоканала" Владимира Стеблевского, которого подозревают в мошенничестве, сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.

"Суд избрал в отношении директора МУП Хабаровска "Водоканал" Владимира Стеблевского меру пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Кроме того, по решению суда арестован и предприниматель Сергей Макаров, также по подозрению в мошенничестве", — сообщил источник в правоохранительных органах.

Хабаровский край коррупционные скандалы сотрясают один за другим. Можно привести лишь самые последние.

«Счастье» не в деньгах?

В прошлом году в регионе разгорелся скандал по поводу строительства крупного торгового центра под названием «Счастье». Местное управление ФСИН даже подало иск в суд по поводу незаконности его строительства. Оказалось, что торговый центр возведен в непосредственной близости от исправительной колонии.

А, согласно закону, в радиусе не менее 50 метров от зоны запрещены любые гражданские строения из-за опасности того, что это значительно может облегчить побег заключенных. Но каким-то непостижимым образом, огромный ЦТ был построен. Причем, со всеми разрешительными документами.

Все разрешительные документы на появление «Счастья» выдал департамент архитектуры, строительства и землепользования. Как выяснили дотошные журналисты, владельцами ТЦ являются предприниматели Владимир Колесников и Виктория Лебеда. Они же получили и подряд на строительство «Счастья»

А они находятся на короткой ноге с краевыми властями, выигрывают все самые престижные подряды. Поговаривают, что здесь дело не обходится без банальных, а, главное, регулярных «откатов».

Как нажиться на детях

Еще у всех в Хабаровском крае на слуху история с разбазариванием земли, которую полагалось выделять многодетным семьям. Землю под приусадебные участки семью так и не получили. Потому что министерство имущественных отношений края просто взял и похитил участки.

Риелтор, будучи в сговоре с чиновниками, по мнению следователей, подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 20 до 30 тысяч рублей семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах.

На самом деле земли ушли в собственность риэлтора и руководства министерства. А, между тем, стоимость землицы, согласно кадастру, оценивалась в 2 миллиона рублей.

Финансовая пирамида Шпорта

Политика губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на редкость незатейлива. Он просто играет в своеобразную финансовую пирамиду. То есть для получения необходимых для региона денег он просто набирает под обязательства этого самого региона все новые и новые кредиты.

Например, объявляется аукцион по предоставлению кредита для погашения дефицита краевого бюджета. Естественно, под гарантии регионального бюджета. Едноразовые кредиты достигают миллиарда рублей.

Если посмотреть на население Хабаровского края (а это менее полутора миллионов человек), до каждый его житель, включая новорожденных, остается должен кредитным организациям не менее 7 тысяч рублей. А гасит взятые кредиты Шпорт путем взятия новых. То есть, налицо типичная финансовая пирамида наподобие МММ Мавроди.

Только вот дефицит бюджета Хабаровского края только в прошлом году составил более 2 миллиардов рублей. Таким образом, как только властям Хабаровского края перестанут давать новые кредиты, регион ждет полный дефолт.

Министр-воришка?

В свое время министра финансов края привлекли к уголовной ответственности за растрату 350 миллионов бюджетных рублей. Имя министра – Александр Кацуба. Он по фиктивным договорам перевел деньги на счета фирм в США и Великобритании. Стоит отметить, что сделано это было еще в пору предшественника Вячеслава Шпорта.

И скандал разгорелся в ту пору. Что в итоге? Кацуба остался при своей должности и при новом губернаторе. Видимо Шпорт посчитал чиновника особо ценным кадром. Ведь при таком главном финансисте региона «умыкнуть» казенные деньги гораздо проще.

Сельхозраспилы

Воруют в хобаровском правительстве почти повсеместно. Так, например, у всех на слуху история с возбуждением уголовного дела в отношении теперь уже бывшего министра сельского хозяйства края Сергея Гоманюка.

Он выдал весьма сомнительным личностям бюджетную субсидию более чем в 13 миллионов рублей.

Целью была покупка технологического оборудования для нужд аграрных предприятий региона. Естественно, что никакого оборудования куплено не было, а деньги, по всей видимости, разошлись по кошелькам самого Гоманюка, и, по всей видимости, его прямых начальников. Включая губернатора Шпорта.

Таким образом, при правлении Шпорта проворовались практически все структуры администрации и краевого правительства. А верховодит всем этим чиновничьим беспределом, как говорят местные антикоррупционеры сам губернатор. Может быть, арест начальника Водоканала подвигнет силовиков более тщательно присмотреться к Шпорту.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья