Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Не стало Вацлава Гавела

Накануне не стало первого президента Чехии Вацлава Гавела, сообщили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе экс-президента. Его пресс-секретарь Сабина Танцевова сообщила журналистам, что Гавел умер после продолжительной болезни - осложненного хронического бронхита. Последние месяцы жизни он провел в своем загородном доме в Градечке под Трутновом.

Не стало Вацлава Гавела

Сегодня ночью чехи собрались в центре Праги, чтобы почтить память скончавшегося экс-президента страны Вацлава Гавела.

По свидетельству очевидцев, после официального объявления о кончине Гавела пражане стали собираться на Вацлавской площади в самом центре Праги, на Народном проспекте, связанным с началом «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году.

Отметим, что Гавел словно предчувствовал свою смерть. Однако, не смотря на это, он не отчаивался и продолжал заниматься бурной творческой деятельностью. В частности, он незадолго до смерти успел осуществить свою мечту, сняв художественный фильм. Летом текущего года его режиссерский дебют — картина «Уход» — был представлен в программе Московского Международного Кинофестиваля. Правда, сам автор из-за тяжелой болезни на показ приехать не смог.

Этот фильм содержит явно автобиографические черты, отраженные в форме повествования данной картины. Отметим, что биография у Гавела действительно была очень насыщенная, ведь он сыграл одну из ключевых ролей в европейской политике во второй половине ХХ века.

Хотя, казалось бы, судьба уже изначально подталкивала Гавела к политической карьере. Так он родился 5 октября 1936 года в богатой семье, связанной со строительством и кинобизнесом. По свидетельству биографов, с детства Гавел начал заниматься литературой. В 1955 году Гавел уже впервые выступил как литературный критик и вскоре стал достаточно известным в литературных кругах. В это время появляются его первые пьесы.

Из-за своего буржуазного происхождения Гавел долго не мог получить желаемое гуманитарное образование. Ему удалось закончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию. В1966 году ему также удалось закончить заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.

В 1965 году Гавел вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо). К этому времени относятся первые запреты чехословацкой цензурой его произведений. Признание за границей приходит к нему в этот же период.

Уже в тот период Гавел зарекомендовал себя, как свободомыслящий человек, не признающий диктатуры. Так в середине 70-х годов он прославился, как диссидент. После событий Пражской весны 1968 года Гавел, уже достаточно известный своим свободомыслием, неоднократно арестовывается. В этот период он активно пишет. Приходившие из-за границы гонорары позволили Гавелу долгое время не работать ради заработка.

В 1975 году появляется его «Открытое письмо Густаву Гусаку». Гавел был одним из инициаторов подписания «Хартии 77».

В 1979 году против Вацлава Гавела и пяти других чешских диссидентов было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности.

Гавел, будучи убежденным демократом и сторонником либеральных преобразований, не боялся преследований со стороны властей, так как свято верил в свою победу. Однако, политические репрессии в Чехословакии продолжались.

В 1989 году Гавела вновь арестовали. Знаменитый советский писатель Юлиан Семёнов немедленно прилетел в Прагу и отправился в ЦК КПЧ, ходатайствовал за него у Рудольфа Гегенбарта и министра внутренних дел Кинцла. Вернулся он успокоенный, поскольку эти государственные деятели гарантировали, что ещё до открытия конференции на Добржиши Гавел будет на свободе.

С выступления пражских студентов осенью 1989 года в Чехословакии началась «Бархатная революция». Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность Гавела как политика быстро росла.

28 декабря 1989 года был проведён закон, по которому освободившиеся в результате отставок 23 коммунистов места в парламенте были замещены новыми депутатами на основе соглашения крупнейших политических партий.

Уже на следующий день, 29 декабря 1989 года, Гавел на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР был единогласно избран президентом. С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни, первые экономические реформы и сближение Чехословакии со странами Западной Европы и с США.

А вскоре, 2 февраля 1993 года, Гавел стал первым президентом независимой Чехии, и правил ей до 2003 года. Вацлав Гавел сыграл огромную роль в европейской политической истории. Кстати, он активно занимался внешнеполитической детальностью, связанной с РФ и СНГ.

Гавел получил широкую известность еще и как убежденный критик нашей страны. Он выступал в поддержку Ходорковского, против действий российских войск в Чечне, был убежденным сторонником «оранжевой революции». Впрочем, это обстоятельство не мешало ему быть до последних дней поклонником русской литературы.

Сейчас, когда Гавела не стало, в Чехии наступил настоящий траур, так как многие чехи считали и его «национальным героем» своей страны…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья