Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

Не в коня корм

Нижегородские владельцы лошадей обратились к врио губернатора Глебу Никитину с просьбой помешать так называемой консервации городского ипподрома. Авторы направленного главе региона письма опасаются, что ипподром больше не откроется, а его имущество распродадут, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Коневладельцы также пишут, что государственное ОАО "Российские ипподромы", в ведении которого находится нижегородский ипподром, управляет им неэффективно.

Год назад в "Открытом письме коневладельцев и коннозаводчиков России" владельцы лошадей уже выражали недоверие руководителю "Российских ипподромов" и даже обвиняли его в том, что он стремится к развалу отрасли, "преследуя исключительно цели собственного обогащения", цитирует заявление портал "BETTING BUSINESS RUSIA".

Так ли уж неправы авторы письма, если во всем мире ипподромы приносят прибыль и только в России, по словам авторов письма, "конная отрасль пока не может существовать без внешнего финансирования".

Бега вокруг ипподромов

Ипподром в Нижнем Новгороде не первым оказывается в центре скандала и заставляет людей направлять открытые письма в различные властные структуры (а нижегородцы обратились также к президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке). В прошлом году москвичи собрали 15 тысяч подписей под петицией с требованием к мэру столицы остановить согласование проекта реконструкции Московского ипподрома.

Причиной протестов стал макет, появившийся на сайте архитектурного агентства Master’s plan, согласно которому от ипподрома должен остаться только беговой круг и главные здания. А на месте зеленой зоны, где сейчас располагаются конюшни, планируется строительство элитного жилья. И Стройкомплекс Москвы, и "Российских ипподромов" позже от данного проекта открестились и скандал удалось замять. Но, как говориться, "осадок" остался.

Проект строительства элитного жилья на месте Московского ипподрома вызвал протесты горожан

И не только у москвичей, которые защищали историческую постройку, но и у коневладельцев, которые называли ситуацию вокруг Московского ипподрома лакмусовой бумажкой, проявивший все проблемы отрасли.

Недоходный бизнес?

Сегодня в России осталось порядка 50 ипподромов, только 70% из них действующие.

Однако ни один не дотягивает до мировых стандартов. Достаточно сказать, что крупнейший Казанский ипподром вмешает всего 6 тысяч зрителей, в то время как вместимость, например, не самого большого по мировым меркам "Хэппи Вэлли" в Гонконге – 40 тысяч.

При этом российские специалисты в сфере недвижимости рассматривают их исключительно как объекты социальной инфраструктуры, не способные приносить прибыль. Интерес к ним возникает только с точки зрения земли, на которой они расположены – как правило это центр города, где каждый квадратный метр стоит недешево.

Между тем, эти объекты способны приносить прибыль. Эксперты утверждают, что при определенных инвестициях доходы будут приносить и непосредственно сам ипподром и входящая в спортивный комплекс коммерческая недвижимость: торгово-развлекательный центр, включающий специализированную галерею магазинов, гостиница, панорамный ресторан и пр. Кроме того, до 20 % дополнительных доходов может приносить тотализатор.

Любопытно, что в 2014 году даже была программа модернизации российских ипподромов, финансировать которую намеревался "Газпром". Но, видимо, на волне кризиса об этих проектах пришлось или забыть, или отложить их на время.

Впрочем, совсем уж от лошадей "Газпром" не отказался. Ведь глава госкорпорации Алексей Миллер, оказывается, страстный лошадник и с 2012 года занимает пост председателя совета директоров ОАО "Российские ипподромы". Стоит ли удивляться, что и директор ОАО Николай Исаков – выходец из "Газпрома"?

Любитель лошадей из "Газпрома"

Созданное в 2011 году указом президента РФ на базе Московского центрального ипподрома ОАО "Российские ипподромы" должно было по замыслу заняться модернизацией и сохранением ипподромов и конных заводов, а также развивать национальный конный тотализатор. В ОАО вошли 27 государственных конюшен с ипподромами.

Николай Исаков стал директором компании в 2014 году, сохраняя за собой некоторое время должность заместителя гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", которую занимал с 1997 года.

Николай Исаков

А заодно владеет конезаводом "Локотской" в Брянской области, откуда он родом. Правда, говорят, что в деле разведения лошадей господин Исаков больших успехов не достиг. Зато в деле "разведения" государственного финансирования с ипподромами, на которые его выделили, похоже, успехов у главы "Российских ипподромов" куда больше.

В том же уже упомянутом Открытом письме говорится, что в рамках подготовки к скачкам на приз президента РФ, проводимым на Московском ипподроме, на ремонт конюшен, главного здания ЦМИ, трибун, реконструкцию дорожек ежегодно выделяется более 50 млн рублей. "Однако ни разу эти средства не были израсходованы по назначению. Дорожки по-прежнему находятся в плачевном состоянии, конюшни ремонтируются за счет коневладельцев, быт и достойные условия для работы тренерского персонала на ипподромах не обеспечены" – пишут коневладельцы.

Кстати, господин Исаков и не скрывает, что первоочередной задачей возглавляемой им компанией является получение государственных субсидий. Он так и заявил в интервью "Новой газете": "Мы поставили перед собой несколько задач. Первое — вернуть субсидии, которые до создания акционерного общества предоставлялись из федерального бюджета через Министерство сельского хозяйства в объеме 270—310 миллионов рублей ежегодно".

При этом, по словам Исакова на реконструкцию одного Московского ипподрома требуется порядка 3 млрд. руб. По сравнению с ними 300 млн. руб. госсубсидий – капля в море. Впрочем, смотря для чего. Для возрождения российских ипподромов этого мало, а для отдельно взятого чиновника, надо полагать, неплохая прибавка к зарплате менеджера "Газпрома".

Миллион на тотализаторе

В том же интервью господин Исаков среди целей ОАО назвал задачу "опережающими темпами развивать тотализатор". Честно говоря, прозвучало это примерно так же, как мы будем "популяризировать водку". Потому как до сих пор государство и силовики не могут "опережающими темпами" побороть теневой игровой и букмекерский бизнес.

Развивают господин Исаков и его коллеги тотализатор с 2015 года и в 2016 году он, по словам главы "Российских ипподромов" принес аж целый миллион рублей. Что и говорить, "опережающие темпы развития" поражают воображение! Правда, почему-то кажется, что господин Исаков всем нам предлагает сыграть в своеобразный тотализатор: дейсвтительно ли ставки на лошадиные бега в России настолько непопулярны или просто часть доходов до официальной отчетности не добирается?

Во всяком случае в своем Открытом письме коневладельцы и об этом писали: "Доход, полученный от деятельности тотализатора, запущенного в 2014 году, в настоящее время не участвует в финансировании отрасли и в формировании призовых сумм. Работа тотализатора организована только на 7 ипподромах России. При этом отсутствуют какие-либо перспективы получения дохода от международного тотализатора".

Кстати, когда господину Исакову задали вопрос, сколько же времени нужно, чтобы наши ипподромы стали прибыльными, он ответил – лет пять. Было это в 2017 году. Похоже, что трех предыдущих лет во главе "Российских ипподромов" его руководителю хватило только на то, чтобы распробовать на вкус открывшиеся перед ним финансовые перспективы. А теперь нужно еще лет пять, чтобы их осуществить. А на ипподромах хоть трава не расти.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика