Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Не в печь, а в бой!

Очередной коррупционный скандал потряс Минобороны – сотрудников государственного «Научно-исследовательского технологического института им. Снигерева» подозревают в причастности к нелегальному сбыту оружия и боеприпасов Минобороны, подлежащих утилизации. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Не в печь, а в бой!

НИТИ попал в поле зрения сотрудников ФСБ и МВД в связи с подозрительной деятельностью компании «Предприятие Оборонтех», одним из совладельцев которой является институт. Ее руководители были задержаны. Как полагает следствие, оружие, подлежащее утилизации, продавалось криминальным группировкам и северокавказским боевикам.

В результате слаженных действий чекистов и подмосковных полицейских была проведена успешная спецоперация. Один из оперативников вышел под видом покупателя на торговцев. Ему были предложены различные типы оружия, включая взрывчатку и аксессуары. Оперативник смог договориться о покупке противопехотной мины ПОМ-2, а также огнепроводный шнур.

«В ходе проведения масштабных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД России, ФСБ России с участием бойцов спецподразделений была проведена спецоперация по задержанию с поличным всех участников данной преступной группы в момент реализации ими взрывных устройств значительной разрушительной силы», - сообщили в пресс-службе ФСБ.

Прямо во время сделки был задержан глава «Предприятия Оборонтех» 36-летний Александр Кудрявичкий. Затем прямо в своих домах в Железнодорожном и Балашихе были задержаны его сообщники. Среди которотых – соучредитель «Оборонтеха» Сергей Тазин, гендиректор и сотрудник ЧОП «Ваенга» и еще двое безработных. В их квартирах оперативники обнаружили практически целый арсенал, различные типы оружия, в том числе 10 сигнальных мин и 88 взрывпакетов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело в связи с «Незаконными оборотом оружия и боеприпасов».

Гендиректор НИТИ Владимир Кудрявицкий – не кто иной, как отец задержанного. На данный момент он скрывается и не дает комментариев о сложившейся ситуации.

Не стоит забывать, что НИТИ – одно из ведущих предприятий в области машиностроения и разработки оборудования для изделий военного назначений – к примеру, печей для утилизации боеприпасов. Однако вместо печей боеприпасы и оружие уходили прямо под носом у Минобороны, к сепаратистам и боевикам, против которых фактически это оружие и создавалось.

В последнее время Минобороны буквально трясет от раздирающих скандалов. «Выживший» по странным обстоятельствам в новом правительстве глава ведомства Анатолий Сердюков вряд ли может похвастаться достаточными основаниями для продолжения своих полномочий.

Действительно, помимо довольно странных случаев пожаров на военных складах в Приморье и Оренбургской области, критического состояния военных общежитий и других объектов Минобороны, проект ракеты «Булава», который вот уже несколько лет был в подвешенном состоянии из-за технологических неудач, обещания о сокращении числа срочников, которым не суждено было сбыться вот уже почти 12 лет, помимо всего этого, в Минобороне один за другим вспыхивают коррупционные скандалы, и, несмотря на жесткую реакцию властей и лично министра Сердюкова, лучше не становится.

Не так давно, в апреле 2012 года, следствие предъявило обвинение бывшему заместителю начальника одного из главных управлений Минобороны России Сергею Шушлебину, которому инкриминировано причинение государству ущерба на сумму более 156 миллионов рублей.

Тогда было установлено, что в 2008-2009 годах между Минобороны РФ и обществом с ограниченной ответственностью «ПСК Гипар-С» были заключены два государственных контракта общей стоимостью более 230 миллионов рублей на строительство и ввод в эксплуатацию объекта военного назначения.

По словам военного прокурора Сергея Фридинского, только за последние полтора года за взятки были осуждены более тысячи военных.

В прошедшем 2011 году ущерб от преступлений коррупционной направленности в российской армии превысил три миллиарда рублей, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Всего с начала прошлого года в Министерстве обороны было выявлено 250 фактов взяточничества, а за последние полтора года за различные коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц военных ведомств. «Размах у них просто заоблачный, я бы даже сказал, космический», - заявил Фридинский.

И, несмотря на вопиющие факты казнокрадства и прогнившей системы, где каждый чиновник кому-то за что-то обязан и наоборот, Сердюков сохранил свой пост и продолжает бездействием, а кто знает – может и действием, поощрять поистине угрожающие своим масштабом махинации. А ведь дело Сердюков имеет не с шуточными вещами – это вам не кусок мяса из магазина, это оборона страны. И возможно скоро – окажется, что защищать нас будет некому и нечем – кругом будут резиновые танки и пулеметы.

Сердюков – напоминает больной зуб, который, как известно, если передержать, не применив к нему лечение, вызывает настоящий нарыв. Тогда придется удалить не только его, но и соседние с ним «зубы». Так вот, нарыв – уже пришел!

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика