Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

"Не вынесла душа поэта…"

Рогозин опубликовал клип на стихи о грустной любви собственного сочинения. Однако грустной, считают некоторые эксперты, при Рогозине стали военная и космическая отрасли промышленности.

"Не вынесла душа поэта…"

Читать твиттер вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс и космическую отрасль, иногда крайне интересно. Читая мини-блог высокопоставленного политика, корреспондент The Moscow Post "набрел" на пост о том, как в самолете господин Рогозин набросал пару строк, которые он охарактеризовал как "веселая песня о грустной любви".

"По дороге на Байконур в самолёте набросал пару строк. Получилась весёлая песня о грустной истории".

"Пара строк" растянулась почти на четыре минуты. Но ведь надо же как-то уважаемому вице-премьеру и отвлекаться иногда от трудовых будней, падающих космических грузовиков "Прогрессов" и тому подобное? И, видимо, именно поэтому чиновник отвлекся на сочинение песни о "Ленке - голой коленке", которая обещает стать хитом в ближайшее время.

Злые языки тут же начали задаваться вопросом, за это ли вице-премьер получает свою более чем достойную зарплату? К примеру, по итогам 2016 года Дмитрий Олегович задекларировал 8,1 млн рублей.

Слова Д.Рогозина, музыка А. Ктитарева Веселая песня о грустной истории юношеской любви

Конечно, история, которая описывается в песне, действительно похожа на грустную. Но саму песню господин Рогозин, наверное, неспроста сочинил "веселой"? Ведь у вице-премьера в жизни все хорошо!

Правда, иногда всплывающие подробности уровня комфорта, если не сказать - роскоши, которой окружил себя чиновник, провоцируют скандал. Так было, когда в прошлом году российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернешнл Россия" заподозрило, что семья Дмитрия Рогозина может владеть элитной квартирой, которая ей не может быть по карману.

Борцы с коррупцией подсчитали, что Рогозин, его супруга и семьи его старшего сына с 2011 по 2014 год официально заработали 48 401 043 рубля. С 2013 года в декларации Рогозина появилось упоминание о квартире площадью ни много ни мало 346 "квадратов". В декларации за 2013 год Рогозин указал, что владеет одной пятой частью этой "мечты любого москвича". Такими же долями владела его супруга, сын Алексей Рогозин, а также двое несовершеннолетних внуков вице-премьера.

Уже сама по себе московская жилая недвижимость такой площади - удовольствие для избранных. Впрочем, доходы семьи вице-премьера, возможно, и "потянули" бы такую квартиру.

Вот только "Трансперенси", покопавшись в реестре Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обнаружили лишь одну квартиру аналогичной площади с пятью владельцами. Это десятикомнатная двухуровневая квартира с четырьмя санузлами на Староволынской улице.

Эксперты пишут, что уже одно расположение Староволынской улицы должно намекнуть, кто вообще может на ней проживать: "улица начинается от Кутузовского проспекта, пересекает участок Рублевского шоссе, проходит мимо "ближней дачи" Сталина, пересекает по мосту реку Сетунь и проходит вдоль территории Больницы № 1 Управления делами Президента РФ. Почти на всём протяжении улица проходит через лес, являющийся частью природного заказника "Долина реки Сетунь"".

При этом аналитики "Трансперенси" вовсе не утверждают, что эта квартира принадлежит именно семье Рогозина. Вот только что-то уж очень много подозрений… Самое интересное, что неустановленные сотрудники службы госрегистрации, разумеется, по чисто случайной ошибке удалили имена владельцев квартиры на Староволынской улице.

Скорее всего, "интересная квартира" располагается в жилом комплексе "Ближняя дача".

ЖК "Ближняя дача"

Уже тогда семикомнатная квартира в этом элитном комплексе чуть меньшей площадью продавалась за 516 млн рублей. Из этого логично было бы сделать вывод, что предполагаемая квартира Рогозиным явно должна была стоить более полумиллиарда рублей.

Но Дмитрий Рогозин сделал именно политическую карьеру, если верить его официальной биографии, в бизнесе он никогда не светился. И даже если бы семья политика ежегодно зарабатывала по 10 млн рублей в год, экономя на всем, чем можно, им потребовалось бы более 50 лет, чтобы позволить приобрести в собственность такую квартирку.

Господин Рогозин потом объяснил заинтересованной публике, что квартира якобы не стоит полумиллиарда рублей и даже выразил готовность продать ее подешевле - за 450 млн рублей. И добавил, что обменял свою служебную квартиру в Тишинском переулке, которую он, конечно же, приватизировал, на новую недвижимость.

Сын-карьерист?

Некоторые скептики не под запись утверждают, что блестящий карьерный взлет, который демонстрирует сегодня сын вице-премьера - Алексей Рогозин - полностью заслуга его отца. Проще говоря, существует подозрение, что папа продвигает Рогозина-младшего на высокопоставленные и хорошо оплачиваемые должности.

Накануне стало известно, что Алексей Дмитриевич, который и так занимал пост вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации, вошел в правление ОАК. Если бы у Рогозина-младшего не было высокопоставленного отца. Курирующего ВПК и космическую отрасль страны, можно, наверное, было бы восхищаться его талантами.

В 29-летнем возрасте он возглавил федеральное казенное предприятие "Алексинский химический комбинат". Предприятие является стратегическим, поэтому подтвердить, что при Алексее Рогозине комбинат с 2012 по 2016 год действительно нарастил обороты почти в пять раз - невозможно.

Алексей Рогозин

Завистники могут сказать, что Рогозин-младший чуть ли не коллекционирует разнообразные посты. В 2011 году он стал депутатом Подмосковной Думы, весной 2016 года получил пост главы печально-известного департамента имущественных отношений Минобороны РФ. А в мае текущего года возглавил головное предприятие ОАК - Авиационный комплекс имени Ильюшина - "ИЛ".

Но учитывая, какие именно отрасли курирует в правительстве его отец, невольно напрашиваются подозрения…

Нелетная погода?

Злопыхатели распространяют клевету: якобы именно после того, как Дмитрий Рогозин стал курировать космическую отрасль и ВПК, эти отрасли стали по-настоящему аварийными.

Напомним, что в 2013 году старт ракеты-носителя "Протон-М" обернулся аварией, в результате которой спутники "Глонасса" так и не "доехали" до места назначения. В 2014 году на орбиту не сумел выйти спутник "Экспресс АМ4Р" в результате новой аварии - как стало известно позднее, случившейся на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон". В 2015 году с датчиков слежения просто исчез космический корабль "Прогресс-М". В декабре 2016 года ровно 382 секунды работал в штатном режиме транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-04" с ракетой-носителем "Союз".

И последнее падение обошлось бюджету в 4 млрд рублей.

Не под запись знакомые с ситуацией констатируют, что развал космической отрасли и в прямом смысле неспособность взлететь обусловлены вовсе не отсутствием в России талантливых мозгов, а коррупцией, которая разъела как раз те структуры, которые по должности курирует господин Рогозин.

В 2013 году глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный пожаловался в антимонопольную службу на тендер Рособоронпоставки по закупке пистолетов Glock. По данным оппозиционного политика, покупать за бюджетные деньги собирались Glock 17 - по 210 тысяч рублей штука, Glock 26 - по 191 тысячи рублей. А в стрелковом клубе такое оружие. Да еще с услугой хранения, можно приобрести за 65 тысяч рублей. Военное ведомство аннулировало закупку, за которой, возможно, таился очередной коррупционный "распил", только после того, как история превратилась в скандал.

Но вершиной карьеры Рогозина, скорее всего, должно стать строительство космодрома "Восточный". Страна могла бы гордиться таким объектом. Если бы не миллиардные хищения.

Сложно даже представить, в скольких томах уголовных дел должно быть описано, как растаскивались 7,5 млрд рублей. В 2015 году задержки выплат рабочим на "Восточном" заставили строителей прибегнуть к оригинальному способу извещения руководства страны - точнее, Владимира Путина - о происходящем - написать об этом на крышах вагончиков.

В 2016 году рабочего "Восточного", готовившего обращение к главе государства в ходе прямой линии, арестовали как раз накануне мероприятия.

Несмотря на то, что долгое время внимание не только общественности, но и Кремля, было приковано к ситуации со строительством космодрома и выплатой зарплат, жалобы рабочих звучат даже сейчас, в июле текущего года. По факту амурские правоохранительные органы уже начали доследственную проверку.

А курирует все это "великолепие" Дмитрий Олегович. Но, возможно. Господин Рогозин больше занят устройством карьеры своего сына и сочинительством "веселых песен о грустной любви"… Возможно, дела с ВПК и космической отраслью в стране действительно пойдут повеселее… когда в правительстве сменится профильный вице-премьер.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья