Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

«Недержание» Ольги Дергуновой: «привет» Андрею Костину?

Несколько дней назад член правления ВТБ Ольга Дергунова самовольно и досрочно, не дожидаясь официального решения, провозгласила себя действующим главой «Росимущества». По информации информагентств, случилось это 24 мая на совете директоров одной из крупных госкомпаний, в котором Дергунова заседает.

«Недержание» Ольги Дергуновой: «привет» Андрею Костину?

Интрига заключается в том, что назначение Ольги Дергуновой на должность главы «Росимущества» до сих пор никак официально не подтверждено. В распоряжении общественности имеются лишь слухи, в основном базирующиеся на единственной публикации газеты «Ведомости» от 23 мая. Хотя издание одновременно ссылалось сразу на несколько федеральных чиновников, и на некоего знакомого с Дергуновой бизнесмена, и на анонимного сотрудника аппарата правительства, официально данный слух ни в ВТБ, ни в Правительстве до сих пор не прокомментировали.

Одно из двух: либо указ о новом назначении Ольги Дергуновой уже подписан, о чем пока известно только ей самой, либо своим заявлением она попыталась подтолкнуть ответственных лиц к окончательному принятию этого кадрового решения. В любом случае, налицо явное нарушение субординации - ведь в неудобное положение теперь попали и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, по информации «Ведомостей», в общем-то является активным сторонником перехода Ольги Дергуновой на работу в Правительство.

Не самым удачным образом «недержание» Дергуновой может отразиться и на позициях ее нынешнего формального руководителя - главы ВТБ Андрея Костина. ИА REGNUM, в частности, напоминает о заочном споре, который сейчас ведется между Костиным и главой «Сбербанка» Германом Грефом по поводу сроков и очередности приватизации двух крупнейших госбанков. Греф, судя по его высказываниям, является сторонником того, чтобы госпакет «Сбербанка» был выставлен на продажу первым, или, в крайнем случае, приватизировался одновременно с госпакетом ВТБ. Костин, напротив, является активным противником одновременной продажи и ранее давал понять, что его банк хотел бы занять в очереди на приватизацию место перед «Сбербанком».

Суета и неразбериха вокруг вероятного прихода на руководство «Росимущества» ставленницы Андрея Костина и ВТБ Ольги Дергуновой в очередной раз показывает, что по вопросу о судьбе крупных государственных активов у высшего российского руководства пока нет полной определенности. Если Дмитрий Медведев и его радикально-либеральное окружение (Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов) выступают за скорейшую и активнейшую распродажу, то вновь избранный президент Владимир Путин придерживается намного более осторожных и взвешенных подходов к приватизации. Очевидно, что в этом заочном противостоянии должность главы «Росимущества» является ключевой, и за нее ведется острейшая борьба. И в случае с Дергуновой, получается почти что по Марине Цветаевой: «Успех - это успеть».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика