Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Недержание» Ольги Дергуновой: «привет» Андрею Костину?

Несколько дней назад член правления ВТБ Ольга Дергунова самовольно и досрочно, не дожидаясь официального решения, провозгласила себя действующим главой «Росимущества». По информации информагентств, случилось это 24 мая на совете директоров одной из крупных госкомпаний, в котором Дергунова заседает.

«Недержание» Ольги Дергуновой: «привет» Андрею Костину?

Интрига заключается в том, что назначение Ольги Дергуновой на должность главы «Росимущества» до сих пор никак официально не подтверждено. В распоряжении общественности имеются лишь слухи, в основном базирующиеся на единственной публикации газеты «Ведомости» от 23 мая. Хотя издание одновременно ссылалось сразу на несколько федеральных чиновников, и на некоего знакомого с Дергуновой бизнесмена, и на анонимного сотрудника аппарата правительства, официально данный слух ни в ВТБ, ни в Правительстве до сих пор не прокомментировали.

Одно из двух: либо указ о новом назначении Ольги Дергуновой уже подписан, о чем пока известно только ей самой, либо своим заявлением она попыталась подтолкнуть ответственных лиц к окончательному принятию этого кадрового решения. В любом случае, налицо явное нарушение субординации - ведь в неудобное положение теперь попали и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, по информации «Ведомостей», в общем-то является активным сторонником перехода Ольги Дергуновой на работу в Правительство.

Не самым удачным образом «недержание» Дергуновой может отразиться и на позициях ее нынешнего формального руководителя - главы ВТБ Андрея Костина. ИА REGNUM, в частности, напоминает о заочном споре, который сейчас ведется между Костиным и главой «Сбербанка» Германом Грефом по поводу сроков и очередности приватизации двух крупнейших госбанков. Греф, судя по его высказываниям, является сторонником того, чтобы госпакет «Сбербанка» был выставлен на продажу первым, или, в крайнем случае, приватизировался одновременно с госпакетом ВТБ. Костин, напротив, является активным противником одновременной продажи и ранее давал понять, что его банк хотел бы занять в очереди на приватизацию место перед «Сбербанком».

Суета и неразбериха вокруг вероятного прихода на руководство «Росимущества» ставленницы Андрея Костина и ВТБ Ольги Дергуновой в очередной раз показывает, что по вопросу о судьбе крупных государственных активов у высшего российского руководства пока нет полной определенности. Если Дмитрий Медведев и его радикально-либеральное окружение (Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов) выступают за скорейшую и активнейшую распродажу, то вновь избранный президент Владимир Путин придерживается намного более осторожных и взвешенных подходов к приватизации. Очевидно, что в этом заочном противостоянии должность главы «Росимущества» является ключевой, и за нее ведется острейшая борьба. И в случае с Дергуновой, получается почти что по Марине Цветаевой: «Успех - это успеть».

Добавить комментарий

Если хотите опять раздергать все госимущество через воровайки, то нужен человек с менталитетом ростовщика и финансиста-схематехника-вороваечника-однодневочника.
Однако для вдумчивого управления госсобственностью (не дергания) человек с говорящей фамилией Дергунова не подходит :)
Дмитрий Павлов (30 Мая, 11:14)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья