Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Неелов «в бреду»?

В порядке ли «крыша» у российского сенатора?

Неелов «в бреду»?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на Урал вернулся известный там политик и чиновник Олег Демченко. Его, как говорят, пригласил во вновь формируемую команду губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Причем, Демченко он хочет получить важнейший для правительства экономический блок. Здесь, похоже, глава региона, прогадать не должен. Чего-чего, а экономические проблемы Демченко всегда решал блестяще. Если они касались личного обогащения.

«Урал промышленный – Урал преступный»?

В многоцветной биографии Олега Демченко выделяется один факт. Когда-то он был генеральным директором «Корпорации развития» (бывшее название «Урал промышленный – Урал полярный»), не так давно печально прогремевшей на всю страну коррупционным скандалом.

Находясь у руля корпорации, Демченко, как писали уральские СМИ, наплодил вокруг нее не менее десятка контор. Как принято, говорить, «дочек». В них в итоге перекачивались огромные деньги акционеров. А акционеров этих Демченко привлек сам из числа представителей местного бизнеса.

Суммы исчислялись миллиардами рублей. Куда они тратились? Только не на развитие грандиозного проекта, призванного создать инфраструктуру для добываемых за полярным кругом полезных ископаемых.

Прежде всего, Демченко и его ближайшее окружение позаботилось о себе любимых. Так, средняя зарплата топ-менеджеров как минимум превышала 100 тысяч рублей.

Кроме того, не менее полутора миллионов рублей корпорация тратила на командировки своих сотрудников, в Москве был арендован огромный офис в самом центре города. При этом, Корпорация в лице ее первого руководителя постоянно громко заявляла о том, что денег на реализацию проекта катастрофически не хватает.

Его стенания на фоне роскошной жизни в конце концов были услышаны. Но не теми, о ком мечтал Демченко. Финансовыми делами компании всерьез заинтересовались аудиторы и даже силовики.

В итоге было возбуждено даже уголовное дело. Одним из его главных фигурантов оказался как раз первый руководитель корпорации. Почувствовав, что дело для него может закончиться плохо, он ушел с поста руководителя и…покинул уральские места.

Демченко и Неелов

Надо сказать, что довольно долгое время Олег Демченко работал на Ямале в команде его бывшего губернатора Юрия Неелова – ныне члена Совета Федерации РФ. Более того, первый был заместителем второго. И вместе они тоже успели славно «набороздить» на ниве государственной службы.

Касаемо той же истории с Корпорацией развития нужно быть сильно наивным и неискушенным в политике, чтобы считать , что все финансовые дела первого руководителя предприятия проходили за спиной у тогдашнего главы ЯНАО.

А ровно год назад разгорелся громкий скандал, связанный с неуплатой налогов одной из дочерних компаний «Газпрома» «Пургаз». Газовая госкомпания попалась на откровенном мухлеже с криминальным налетом. Газпром», дабы не платить большие суммы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) просто переправляла деньги в «Пургаз», который, как независимая компания имеет в отличии от Газпрома значительные преференции по налогам.

В итоге только за четыре месяцы недоплата в казну по налогам превысила 1 миллиард рублей.

При чем здесь губернатор Неелов и его заместитель Демченко, спросят многие? Газпром – один из главных «доноров» сырьевого региона. Им ответят местные борцы с коррупцией : «откаты» от мошеннической по сути финансовой схемы увода налогов от государства подразумевали под собой и мзду высшим региональным чиновникам, каковыми на тот момент и являлись Неелов с Демченко!

Оффшорный сынок?

Также бывший губернатор, а ныне сенатор «прославился» своими родственными связями. После прогремевшего всемирного скандала о панамском списке, выяснилось, что в блестящий ряд владельцев зарубежных активов попал и родной сын Юрия Неелова Сергей.

Как выяснили журналисты, последний является гражданином Швейцарии. Кроме того, обнаружилось, что Неелов-младший брал ссуды от некоей белизской конторы SWGI Asset Management. Суммы были недурные даже по европейским меркам. Так, одна из них составляла 3 миллиона швейцарских франков.

Уже россйские СМИ попытались выяснить зарубежную жизнь Неелова-млажшего, но тот молчал, как партизан на допросе.

Сенатор на миллионах?

Бывший руководитель ЯНАО, а ныне член Совета Федерации от региона Юрий Неелов не бедствует и ныне. Об этом хотя бы говорит его официальная декларация о доходах, поданная по итогам прошлого года. Так вот, доходы эти составили более 12 миллионов рублей, что почти на один миллион больше, чем в 2014 году.

Сенатор, в частности, владеет шестью участками земли, на которых расположены многочисленные подсобные помещения (согласно декларации), а также дом для смотрителя.

В распоряжении Неелова кроме того, три собственных жилых дома, квартира площадью более 100 квадратных метров, вторая квартира чуть поменьше (почти 95 кв. м.), автомобиль премиум-класса (стоимость не указана), и катер с моторной лодкой.

Причуды с признаками маразма?

Возвращаясь к недвижимости Юрия Неелова. Как поговаривают бывавшие в одном из загородных особняком чиновника, там установлен его памятник, причем из чистой бронзы!

«Юрий Васильевич на Черной речке установил бронзовую скульптуру самого себя, – написал в соцсетях один из посетителей «фазенды» бывшего губернатора Ямала. – То ли это проявление его знаменитой самоиронии, то ли возраст».

Это не единственная приходь Неелова. Так, один из посетителей усадьбы утверждает, устраивая свой очередной юбилей, Юрий Васильевич принимал гостей в…парадном мундире армейского маршала!

Злые языки поговаривают, что у старика Неелова банально «полетели гуси!. Только вот нужны ли стране сенаторы «с гусями»?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья