Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Нелегитимный» Ерощенко

Врио губернатора Иркутской области использует административный ресурс на выборах и «участвует» в махинациях с тендерами?

«Нелегитимный» Ерощенко

Губернатор без присяги

На этой неделе все главы регионов РФ, победившие в выборах 13 сентября 2015 года, участвовали в церемонии инаугурации и приняли присягу. Один только врио губернатора Иркутской области не смог официально оформить свои властные полномочия, так как не сумел одержать окончательную победу в первом туре выборов.

В целом, по Иркутской области Ерощенко получил 49,6% голосов, а его конкурент Сергей Левченко (КПРФ) — 36,61%. Более того, врио губернатора проиграл в муниципалитетах.

По официальным данным избиркома, Ерощенко в Иркутске набрал около 30%, а Левченко - более 54%. Кроме этого Ерощенко проиграл Левченко в Бодайбинском (31,92% против 47,44%), Иркутском (38,08% и 46,58%) и Шелеховском (41,14% и 42,17%) районах.

Политологи уверены, что главе региона «накрутили» голоса в тех районах области, где был незначительный контроль наблюдателей от оппозиции. Эксперты не сомневаются, что во втором туре Ерощенко проиграет.

Конфликт на «Родине Чемезова»

Сейчас врио губернатора изо всех сил пытается использовать свой административный ресурс, чтобы помешать оппозиционным активистам.

Следствием этого стало то, что в ходе противостояния единороссов и коммунистов возник массовый конфликт у города Черемхово, куда с намерениями агитировать за Сергея Левченко двигалась автоколонна из Иркутска.

Путь машинам на въезде в город преградил «живой щит» из сторонников Ерощенко. После двухчасового противостояния стороны разъехались. При этом в числе «защитников губернатора» были замечены чиновники местной администрации и депутаты.

Видели там и мэра Черемхово Вадима Семенова . Похоже, он так трясется за свой пост, что готов грудью защищать Ерощенко.

Кстати, Черемхово – это «малая родина» для врио губернатора Иркутской области. Здесь же родился и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который из всех сил поддерживает Ерощенко.

Более того, глава «Ростеха» во время предвыборной кампании вместе с врио губернатора посетил иркутское авиастроительное предприятие «Иркут» и там лично агитировал за Ерощенко . Но законна ли такая агитация? Какое право глава госкорпорации имеет вмешиваться в ход выборов?

Визит Зюганова и Неверова

На фоне единоросса Ерощенко коммунист Левченко держится весьма уверенно, и это вполне объяснимо, так как при честном проведении второго тура без подтасовок в пользу врио губернатора, победа оппозиционеру почти обеспечена.

Левченко уже получил поддержку на федеральном уровне. Сегодня делегация депутатов КПРФ во главе с председателем Геннадием Зюгановым должна вылететь в Иркутск . По мнению экспертов, это лишь прибавит Левченко популярности.

Сергей Левченко

Впрочем, «Единая Россия» тоже высадила в Иркутске «федеральный десант». К примеру, в Иркутск уже прибыл секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Более того, в области уже работают первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн, отправилась туда глава комитета по социальной политике Госдумы Ольга Баталина.

Однако, весьма сомнительно, что единороссы убедят жителей Иркутской области довериться Ерощенко, который полностью растерял свою поддержку у населения.

Губернатор приказал увольнять «несогласных» бюджетников?

Жители региона не хотят голосовать за врио губернатора, а бюджетников Иркутской области принуждают отдавать свои голоса за Ерощенко под угрозой увольнений .

Здесь стоит привести пример недавнего совещания министра образования Елены Осиповой с директорами региональных образовательных организаций среднего профессионального образования, на котором она в грубой форме и на повышенных тонах потребовала от присутствующих обеспечить явку подчиненных на выборы и безоговорочное голосование за врио губернатора с предоставлением фотоотчета.

При этом, по данным СМИ, министр пригрозила, что в случае если выяснится, что кто-то из работников поддержал Сергея Левченко, он будет немедленно уволен.

Также министр сделала выговор некоторым руководителям образовательных учреждений. Жестко досталось директору техникума в Иркутске-II за волеизъявление работников авиазавода, поддержавших коммуниста Сергея Левченко.

Более того, «подчиненные Ерощенко» уже начали «кошмарить» студентов и «уламывать» их голосовать за врио губернатора. Но в ответ на это студенты ведущих вузов Иркутской области (ИГУ, Евразийского лингвистического института МГЛУ, БГУЭП, ИрГУПС и ИрНИТУ) записали видеообращение к молодежи , в котором призвали во втором туре губернаторских выборов Иркутской области сделать собственный выбор, несмотря на попытки подкупа и запугиваний .

Поговаривают, что санкцию на запугивание недовольных студентов и увольнение бюджетников, которые не хотят голосовать за Ерощенко, дал лично врио губернатора.

Бизнес-империя Ерощенко

Местные жители ставят врио губернатора в укор то, что он контролирует массу бизнес-активов. Так с Сергеем Ерощенко связывают следующие коммерческие структуры : ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП), ОАО «Авиакомпания «Ангара», ЗАО «Байкал-Отель» («Интурист»), ООО «СибСтальСтрой», ООО «Туристическая компания «Истлэнд»».

Для того, чтобы понять связь этих структур с главой региона, необходимо вспомнить, что с 1993 года Сергей Ерощенко совместно с братом Николаем начал занимать бизнесом. Сергей и Николай Ерощенко создали компанию «Истлэнд» , которая в конечном итоге переросла в холдинг, объединяющий более 50 предприятий разного направления, расположенных в Иркутской области и других субъектах РФ.

Сергей Ерощенко

Основные направления деятельности «Истлэнда» - это транспорт, туризм, стройиндустрия и коммерция. Среди предприятий холдинга (как и упоминалось в письме Александра Иркутского) — ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», авиакомпания «Ангара», входящая в состав ОАО «ИАРЗ 403», ЗАО «Байкал-Отель» («Интурист»).

Бюджетные деньги для «компаний губернатора»

Аналитики уже выявили процесс того, как бюджетные деньги вливаются в бизнес, имеющий отношение к холдингу «Истлэнд».

Взять, к примеру, случай, связанный с «возрождением местной авиации». Именно ради этой благой цели (якобы «для помощи авиаторам») из регионального бюджета для закупки самолетов авиакомпании «Ангара» было выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Известно, также, что с ОАО «Авиакомпания «Ангара»» были заключены госконтракты на 585 558 092 рублей (по 44/94-ФЗ) и на 227 495 928 рублей (по 223-ФЗ).

Дело пароходства

Но не стоит думать, что Ерощенко «одарил» бюджетными финансами только «Ангару». «Бонусы от бюджета» получило и Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), подконтрольное «Истлэнд».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Всего же с ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» было заключено контрактов на 870 842 953 рублей.

В Интернете есть данные, что собственником ОАО «ВСРП» является теперь уже врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко .

Сын при деле

Вспоминается и то, как гражданин Александр Иркутский сообщил в письме президенту РФ Владимиру Путину, что «Ерощенко потратил из областного бюджета свыше 300 миллионов рублей на обустройство якобы Вашей (президентской) резиденции» . Эта резиденция расположена в 47 километрах от города Иркутска на берегу реки Ангара.

По словам Иркутского, все закупки проводились с грубейшими нарушениями и с астрономическим завышением цены, а в расхищении средств якобы участвовало ЗАО «Строительная компания «Альянс»».

Данные взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Весьма любопытно, но по данным «Совета Правозащитников Иркутской области», совладельцем этой компании является Владимир Сергеевич Ерощенко (старший сын Сергея Ерощенко) .

Получается, что государственные подряды в Иркутской области получает еще и фирма сына губернатора. Но по закону не положено, чтобы чиновник выделял деньги фирмам своих родственников (даже в рамках госконтракта). Интересно, нет ли в действиях Ерощенко-старшего конфликта интересов (а, следовательно, нарушения закона о госслужбе)?

Более того, с начала 2014 года в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках органов власти, которые возглавляют их близкие. Все это дает основания считать, что сделки региональных структур с фирмой сына губернатора могли быть незаконными.

Кто украл 190 миллионов рублей из бюджета Иркутской области?

Говоря о незаконных махинациях, связанных с Ерощенко, нельзя ни вспомнить скандал с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области .

Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» . Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Совпадение юридических адресов ООО «Спецстрой-7» и ЗАО «Строительная компания «Истлэнд»». Документы взяты с сайта «irkpravda.com»

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Любопытно, что юридический адрес ООО «Спецстрой-7» в Иркутске (в микрорайоне Радужном) «странным образом» совпал с юридическим адресом ЗАО «Истлэнд», которое связано с самим губернатором. Так мог ли Ерощенко «вывести» из бюджета 190 млн. руб.? Вопрос – риторический…

Очевидно, что после всех этих скандалов Ерощенко не сможет выиграть второй тур выборов. Более того, за все свои «махинации» с тендерами он после проигрыша на выборах рискует отправиться в «места, не столь отдаленные».

Добавить комментарий

Если выбирать из двоих,я предпочту Ерощенко. Левченко уже по возрасту не подходит. Пенсионный рубеж не зря определен. Хотите получить губернатора маразматика? Ерощенко руководитель. А этот штаны в думах просиживал...Ольга (25 Сентября, 18:31)

Готовится массовый сброс бюл.Ещё срок Ероху предётся вам терпеть. Если раньше необлажается.Борис (23 Сентября, 19:01)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья