Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Нелидова «взяли». Худилайнен «на очереди»?

Вслед за задержанием бывшего главы Карелии Андрея Нелидова силовики могут арестовать нынешнего республиканского лидера Александра Худилайнена?

Нелидова «взяли». Худилайнен «на очереди»?

«Неслучайное» задержание

Накануне за взятку был задержан директор музея-заповедника Кижи Андрей Нелидов.

Напомним, что он с 2006 по 2010 год представлял Карелию в Совете Федерации, а с 2010 по 2012 год возглавлял регион. С начала 2013 года Нелидов возглавляет музей Кижи.

По версии СКР, Нелидов получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи».

При этом силовики не скрывают, что Нелидов был задержан «в рамках антикоррупционной деятельности (т.е. кампании

Особенности «зачистки» в Карелии

На первый взгляд, кажется, что Нелидов был задержан в рамках федеральной антикоррупционной кампании, в ходе которой уже были арестованы бывший сахалинский губернатор Хорошавин и пока еще действующий глава Коми Гайзер.

Но, если присмотреться чуть внимательнее, то становится понятно, что «зачистку» в Карелии силовики ведут целенаправленно против местных элит. К примеру, в мае 2015 года в Петрозаводске задержаны депутат законодательного собрания Карелии Иван Романов , входящий во фракцию «Единая Россия», и замдиректора по воспитательной и организационной работе Речного училища Олег Семенов.

Ивану Романову инкриминируют совершение преступления по ч.1 ст. 132 УК РФ — «насильственные действия сексуального характера», а Олегу Семенову — по ч.2 ст. 133 УК РФ — «понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера». Иными словами, Романова и Семенова обвиняют в педофилии.

Связь с Нелидовым

Интересно, что до ареста Иван Романов также являлся советником директора музея «Кижи», бывшего карельского губернатора Андрея Нелидова.

Поговаривают, что Романов много знает не только о «темных делишках» Нелидова, но и других влиятельных карельских политиков, связанных с «Единой Россией».

Андрей Нелидов

В ходе расследования «дела Романова» выяснилось, что секс-услугами курсантов Петрозаводского речного училища пользовались многие депутаты и чиновники Карелии .

Пороки карельских единороссов

При этом «порно-индустрия» среди курсантов начала развиваться, только когда Петрозаводское речное училище было передано от Минтранса Министерству образования .

На тот момент главой республиканского Минобразования был Александр Селянин , который сейчас является первым заместителем председателя Законодательного Собрания республики Карелия, а все прошедшее лето он исполнял обязанности спикера карельского парламента .

Более того, он был секретарем карельского регионального отделения партии «Единая Россия» и, по мнению экспертов, защищал (и до сих пор защищает) политические интересы губернатора Александра Худилайнена.

В общем, к кому могут тянуться нити от «педофильского скандала» догадаться не сложно. Интересно другое – кого из своих коллег уже «сдал» следствию депутат Романов? И не он ли рассказал силовикам о том, что Нелидов «склонен ко взяточничеству», а может быть – «и к чему похуже».

По губернатору бьют «федеральные силовики»?

Не секрет, что глава Карелии Худилайнен использует региональную «Единую Россию» для давления на популярного среди избирателей мэра Петрозаводска Галину Ширшину, избранную при поддержке партии «Яблоко».

Более того, в Карелии происходят настоящие гонения на «несогласных». Так в республике многие представители оппозиции, большей частью члены «яблочной» команды, приведшей к власти мэра Петрозаводска Галину Ширшину, являются фигурантами различных уголовных дел.

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов находится за границей, так как ожидает ареста после возвращения в Карелию. Его супруга, зампред заксобрания Анастасия Кравчук, которая находится под подпиской о невыезде, стала одним из организаторов митинга.

Иван Романов

Представители оппозиции неоднократно заявляли, что уголовные дела против оппонентов губернатора являются политически мотивированными .

Но теперь под ударом силовиков внезапно оказались местные единороссы. Кстати, «Единая Россия» уже решила приостановить членство экс-главы Карелии из-за полумиллионной взятки .

Очевидно, что карельских единороссов силовики «зачищают» не по «местной инициативе», а по просьбе из федерального центра. Более того, задержания Романова и Нелидова широко освещались в федеральной прессе, а критика Худилайнена (и информация о его конфликте с Ширшиной) стала регулярно появляться на страницах влиятельных изданий федерального уровня.

Из Худилайнена сделают «второго Гайзера»?

Политологи полагают, что вскоре Худилайнен повторит судьбу Гайзера и Хорошавина. Возможно, именно поэтому его «не пустили» на досрочные выборы .

На главу Карелии уже жаловались в Администрацию президента РФ, а многие политики уверены, что «Худилайнена снимут, когда терпение в администрации президента лопнет ». Так, кстати, считает экс-лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Поговаривают, что терпение Кремля лопнуло, когда руководство Карелии оказалось замешано в «педофильском скандале», ниточки от которого могут тянуться не только к руководству регионального Законодательного Собрания, но и в администрацию губернатора. По мнению экспертов, такие скандалы в Кремле не прощают.

Губернаторские «дела»

Кстати, представители оппозиции уже давно требуют привлечь Худилайнена к уголовной ответственности. Напомним, что в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда . Его даже допрашивали по делу о незаконной продаже земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям была распродана под элитные коттеджи.

Александр Худилайнен

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля. Теперь оппозиционеры добиваются того, чтобы следователи проверили на причастность к «лесным махинациям» самого главу Карелии.

По «лесному делу» судят прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина (позже директора Гатчинского лесничества). По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать губернатора, что неизбежно приведет к его отставке.

Кроме этого оппозиционные политики, по слухам, будут добиваться и того, чтобы следователи разобрались и в других «темных делишках» Худилайнена. Возможно, будет расследован и факт того, что Карелия выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочки» «Газпрома» за невыполненные работы . Похоже, что часть этих денег «откатом» мог получить сам Худилайнен.

Очевидно, что силовикам уже есть за что «взять» главу Карелии. Так что, если вчера задержали Нелидова, то в ближайшее время могут арестовать и Худилайнена. Теперь он может стать третьим высокопоставленным арестантом в компании Гайзера и Хорошавина.

Добавить комментарий

ДАВНО ПОРА!!!ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТУРМЕ!!!Маикл (25 Сентября, 12:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья