22 Мая 2019
18+
Политика

Ненадежные "союзники" губернатора Томска

Недавно назначенный заместителем мэра Томска Владимир Костюков арестован. У администрации президента появились претензии к самому градоначальнику в связи со скандалом вокруг строительства торгового центра. Приведут ли эти "ниточки" к Сергею Жвачкину, окружившему себя людьми, явно нечистыми на руку?

На выходных мэру Томска Ивану Кляйна сообщили две новости. Как водится, одну хорошую и одну плохую. Хорошая заключалась в том, что по итогам состоявшихся в воскресенье праймериз он стал кандидатом от "Единой России" на пост градоначальника.

За него проголосовали 77,24% участников предварительного голосования, сообщает корреспондент The Moscow Post. Плохая пришла из Советского суда города Томска, который в субботу арестовал на два месяца заместителя господина Кляйна Владимира Костюкова. Последний подозревается в злоупотреблении полномочиями и причинении государству ущерба на 43 млн. руб.

А ведь замом мэра Костюков поработал всего ничего – он был назначен на эту должность в декабре 2017 года. Причем назначен именно господином Кляйном, который в октябре 2016 года поставил Костюкова руководить департаментом капитального строительства города.

Именно там, по версии следствия, заммэра и злоупотребил своими полномочиями. Впору волноваться и самому градоначальнику, тем более, что и им самим с недавних пор интересуются в администрации президента. О чем уведомлен губернатор Томской области Сергей Жвачкин. К нему у местных борцов с коррупцией также накопилось множество претензий. Поговаривают, что "дело Костюкова" может стать началом масштабной антикоррупционной компании в регионе.

Деньги ушли в песок

Когда в декабре прошлого года Иван Кляйн представлял своих новых заместителей, он объяснял перестановки в администрации города стремлением повысить качество управления. Одним из тех, кому предстояло решать эту задачу, занимаясь строительством и дорогами, стал Владимир Костюков. Его мэр Томска присмотрел давно в департаменте капитального строительства.

В конце 2016 года Кляйн доверил тогда 33-летнему чиновнику руководить ДКС, заявив, что несмотря на молодой возраст, Костюков хорошо зарекомендовал себя во ходе строительства крупных региональных и муниципальных объектов.

Теперь, видимо, мэру Томска придется объяснять, был ли среди этих объектов томский промышленный парк, благоустройством которого с 2013 по 2016 год занималась фирма "Газсервис". Главным инженером компании некоторое время был как раз господин Костюков, а затем перешел работать в мэрию. И уже там, возглавив департамент капитального строительства, по версии следствия, принял и оплатил невыполненные работы по завозу песка на строительство промышленного парка.

Причем, как говорят в неофициалльных беседах оперативники десятки миллионов рублей из бюджета поступали на счета этой фирмы и раньше, часть из них бесследно исчезла, а вот благоустройством на улице Березовой, где расположен промышленный парк и не пахнет.

Мог ли мэр Томска не знать о том, что из бюджета города оплачены несуществующие работы? Сомнительно, ведь 43 млн. – не мелочь даже для областного Томска. Злые языки говорят, что мэр и сам был в "доле", не зря же карьера господина Костюкова в последние три года так стремительно развивается.

Самые богатые люди Томска

Но даже если предположить, что Иван Кляйн был в полном неведении относительно того, что творится в его ведомстве, насторожить мэра должны были хотя бы информация о доходах его чиновников. По странному совпадению, самым обеспеченным среди заместителей главы Томска по итогам 2017 года стал именно господин Костюков. Его доход составил 4,25 млн. руб.

Владимир Костюков

Впрочем, о чем мы? Ведь доходы самого же мэра за 2017 год выросли почти на 6 миллионов и составили около 206 миллионов рублей. В Томске Ивана Кляйна называют "пивным королем", ведь до того, как возглавить городскую администрацию, он был совладельцем одного ОАО "Томское пиво". А став чиновником передал свой бизнес супруге Галине Кляйн. Жена мэра также руководит "дочкой" компании - ООО "Крюгер", и входит в состав учредителей ООО "Дом пива "У Крюгера", а заодно ООО "Колпашевская минеральная вода" и ЗАО "Минеральные воды "Колпашево". Прибыль только головной компании за 2016 год перевалила за 1.5 млрд рублей, выручка превысила 5 млрд.

Иван Кляйн

Впрочем, не пивом единым, похоже, богатеет Иван Кляйн. Так, в апреле этого года в Томске разразился скандал с уничтожением памятника 19-го века ради строительства очередного торгово-развлекательного центра, который привлек внимание в Москве. По информации из администрации губернатор области, туда поступило письмо от Сергея Кириенко, заместителя руководителя администрации президента. В нем сообщалось о намерении истребовать документы о происходящем в ходе выездной поездки. К приезду комиссии администрация области должна была подготовить информационно-аналитические материалы и назначить ответственного представителя для взаимодействия с аппаратом администрации президента.

Снесло памятника, который являлся объектом культурного наследия регионального значения, ЗАО "ТРЦ". Причем, несмотря на скандал, застройщик в конце прошлогоо года получил разрешение на строительство в этом месте торгового центра от мэрии Ивана Кляйна. Некоторые эксперты оценивают его как незаконное. Поговаривают, что все дело в том, что ЗАО "ТРЦ" осуществляло "спонсорство" масштабной реконструкции площади Новособорной в 2017 году, которую перестроили по замыслу мэра Томска Ивана Кляйна. Сколько при этом денег осело в карманах чиновников, неизвестно, но злые языки уверяют, что без "откатов" точно не обошлось.

Губернатор и его команда

С другой стороны, Ивана Кляйна можно по-человечески понять. Москва ведь далеко, а высокое региональное начальство рядом и показывает пример, как нужно жить и руководить. Вот Сергей Жвачкин по итогам 2016 года, например, тоже вошел в список самых богатых губернаторов СФО. Заработал он при этом 13 млн рублей, что, конечно, с доходами мэре Томска не сравнимо, так ведь у господина Жвачкина нет супруги-бизнесвумен.

А то, что по итогам того же 2016 года счетная палата нашла в бюджете области "дыру" в несколько миллионов рублей, так глава региона к этому отношения не имеет! Деньги он зарабатывать иначе. Правда, тоже не законно. На него, например, оформлены как минимум ООО "Таежное" и ООО "Кавказский аул". При этом в областном правительстве говорят, что доля в "Таежном" находится в доверительном управлении, а вот "Кавказским аулом" владеть, оказывается, можно - он зарегистрирован в Адыгее, а это же другой регион.

Любопытно, что "Таежное" занимается организацией охоты и рыбалки, а в 2015 году губернатор, например, подписал распоряжение, согласно которому компании разрешается отстрелять 3% лосей от общего числа обитающих в районе, 3% оленей и 35% соболей.

Еще губернатора недоброжелатели обвиняли в рейдерском захвате в 2006 году ООО "Промавтоматика-инвест", которое владело большим комплексом недвижимости. А после назначения на пост губернатора в 2012 Жвачкин, поговаривают, начал передел бизнеса, в результате которого число банкротств в области увеличилось в три раза.

Сергей Жвачкин

Под стать губернатору и его команда. Не зря же он перед выборами 2016 года заявил, что в его работе ему нужны союзники. Мол, один в поле не воин. Ни одну программу, ни один проект не выполнишь без команды.

А в команде губернатора работали и работают любопытные персонажи. В 2012 году вместе с Сергеем Жвачкиным пришел его партнер по бизнесу – совладелец ООО "Таежное" - и экс-начальник уголовного розыска УВД Томской области, бывший начальник управления корпоративной защиты ООО "Газпром газораспределение Томск" Александр Шестаков. Он стал заместителем губернатора Томской области, возглавляет контрольно-ревизионное управление.

Замом по агропромышленной политике и природопользованию стал Андрей Кнорр, у которого, как писали в СМИ был туристический бизнес в Алтайском крае.

В августе 2014 года заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике стал Михаил Сонькин. До 2012 работал проректором-директором Института кибернетики Томского политехнического университета, а параллельно возглавлял группу компаний "Инком". Сейчас ей руководит его сын Дмитрий, а супруга Лилия владеет 70% долей компании. Замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев до 2012 года владел 24,5% доли в ООО "Игросервис", которое занимается ресторанным бизнесом.

Словом, "союзники" у губернатора Томской области под стать самому господину Жвачкину. Причем не только в администрации области, но и в томской мэрии. Правда, иногда подводят – вот как господин Костюков. А ну как следователи начнут копать глубже и найдут повод заинтересоваться не только мэром Томска, но и самим губернатором? И ведь, надо думать, поводы для этого интереса у силовиков имеются.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика