Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Неолимпийский «вираж» генерал-майора

Сегодня (10 апреля) Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении ареста генерал-майора полиции Бориса Колесникова, бывшего заместителя руководителя главного управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией МВД РФ и участника многих громких процессов последних лет. О возможности продления ареста сообщил его адвокат Георгий Антонов, на которого ссылается ИТАР-ТАСС.

Неолимпийский «вираж» генерал-майора

Главной причиной ареста специалисты называют чрезмерную самоуверенность бывшего полицейского начальника, который потерял чувство меры. Его подчиненные - офицеры ГУЭБиПК МВД РФ - взяли в разработку высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и другие законодательные акты, если верить версии Следственного комитета России. Однако, как сообщают источники, в ходе допросов бывшего генерал-майора выявились ниточки, которые тянутся и к другим громким делам, и оперативникам необходимо время для проведения необходимых следственных мероприятий.

До ареста Колесников был весьма влиятельной фигурой в силовых структурах, и с его именем связывают целый ряд резонансных дел. Одним из них была атака на братьев Билаловых, организованная год назад. После жесткой критики президента Владимира Путина, который остался недовольным ходом работ на одном из олимпийских объектов (трамплине), чиновники попытались спихнуть свои ошибки и просчеты на предпринимателей, даже несмотря на то, что к тому моменту Магомед и Ахмед Билаловы уже примерно год как не имели к проекту никакого отношения. Почувствовав возможность поживиться, к делу подключились силовики.

Быстро добиться поставленных целей им не удалось. К самим Билаловым сформулировать претензии было не на чем. Процесс удалось сдвинуть только после того, как в игру вступил бессменный председатель совета директоров «Красной поляны» и вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов, который сам в прошлом служил в органах внутренних дел. Бывших милиционеров, как и разведчиков не бывает, и силовики сумели найти общий язык. Получив такой ценный источник, оперативники активно взялись за дело. Весь личный состав ГУБЭП был брошен на «Красную Поляну», были проведены десятки обысков, допросы сотрудников велись круглосуточно. Как рассказывали знающие люди, по первому времени генерал Колесников дневал и ночевал в Белом доме, лично докладывая кураторам о ходе дела «банды Билалова».

Но шло время, и результаты работы полицейских начали вызывать раздражение у начальства. Оказалось, что ничего стоящего найти силовики не смогли. Если и признавать преступными действиями обычную рутинную работу «Красной поляны», то необходимо было бы в первую очередь привлечь к ответственности самого Кузнецова, чья подпись стоит под всеми весомыми документами.

Пришлось прибегнуть к излюбленной тактике — кошмарить бизнес. Был арестован бывший генеральный директор «Красной поляны» Станислав Хацкевич. «Раскрутить» его в камере было гораздо проще. Угрозы также получала и бывший финансовый директор Елена Реймер. «Выбив» необходимые признания, силовики стали фабриковать дело. Но тут они поняли, что искали золотую жилу совсем не там. Выяснилось, что сам Кузнецов уже активно осваивал миллиардные бюджеты с помощью своей дружественной турецкой строительной компании. Счет шел на сотни миллионов долларов. Поняв, на какую «жилу» они напали, силовики взяли в разработку новую цель. По данным источников в правоохранительных органах, дело «Красной поляны» насыщенно материалами на самого Кузнецова.

Теперь Колесников за решеткой, и его подчиненные активно работают со следователями, рассказывая о своих художествах. Дела — а процесс вокруг «Красной поляны» далеко не единственный эпизод в богатой биографии «оборотней» в погонах, разваливаются одно за другим. В МВД сообщили, что уголовное дело Хацкевича завершено. Следователи оперативно заменили тяжкие статьи, по которым изначально планировали выдвинуть обвинение, на более мягкие — злоупотребление полномочиями.

Сейчас уже самому Колесникову приходится объяснять, как превышались полномочия при получении предыдущих показаний обвиняемых. И вряд ли бывший генерал-майор может рассчитывать на заступничество своих былых покровителей, особенно тех, кому в свое время нужно было спихнуть на кого-то промахи при планировании олимпийской стройки. Его услуги больше не нужны. А вот менеджеры оставшихся в деле финансовых организаций, так удачно освоившие миллиардные олимпийские бюджеты, вполне могут стать фигурантами новых дел, и еще неизвестно, какие ниточки будут выявлены в ходе новых расследований.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья